Zielgruppe für deinen Kanal oder dein Video festlegen

Unabhängig von deinem Standort bist du gesetzlich dazu verpflichtet, dich an die Bestimmungen des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und/oder andere Gesetze zu halten. Wenn du Inhalte für Kinder erstellst, musst du angeben, dass deine Videos speziell für Kinder erstellt wurden.

Als Creator musst du bei allen zukünftigen und vorhandenen Videos angeben, ob sie speziell für Kinder gedacht sind. Auch Creator, die keine Inhalte für Kinder erstellen, müssen ihre Zielgruppe festlegen. So können wir für deine Inhalte die entsprechenden Funktionen anbieten.

Damit du nicht gegen diese Bestimmungen verstößt, führen wir in YouTube Studio eine neue Zielgruppeneinstellung ein. So kannst du deine Zielgruppe festlegen:

• Auf Kanalebene: Dadurch werden alle deine zukünftigen und vorhandenen Inhalte als "speziell für Kinder" eingestuft.
  • Auf Videoebene: Bei dieser Option musst du für jedes einzelne vorhandene oder zukünftige Video angeben, ob es speziell für Kinder erstellt wurde.

Hinweis:

• Du kannst deine Zielgruppe in YouTube Studio als "speziell für Kinder" festlegen. In Creator Studio Classic ist das nicht möglich.
  • Die Funktion zur Auswahl der Zielgruppe werden wir demnächst auch Drittanbieteranwendungen und den YouTube API-Diensten zur Verfügung stellen. Bis dahin nutze bitte YouTube.com, um Inhalte speziell für Kinder hochzuladen.

Wichtig: Warum alle Creator ihre Zielgruppe festlegen müssen

Die Änderungen sind im Rahmen unserer Einigung mit der US-Handelsbehörde (Federal Trade Commission, FTC) und dem New Yorker Generalstaatsanwalt erforderlich und helfen dir, das US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und/oder andere geltende Gesetze einzuhalten. Unabhängig von deinem Standort musst du angeben, ob deine Videos speziell für Kinder erstellt wurden oder nicht. Wenn du deine Zielgruppe nicht richtig einstufst, kann es zu Compliance-Problemen mit der FTC oder anderen Behörden kommen. In diesem Fall ergreifen wir unter Umständen entsprechende Maßnahmen hinsichtlich deines YouTube-Kontos. Weitere Informationen zur Durchsetzung der COPPA-Bestimmungen durch die FTC

Hinweis: Zusätzlich zur manuellen Kennzeichnung setzen wir auf automatisierte Systeme, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass du deine Zielgruppe korrekt kennzeichnest. Bei Fehlern oder Missbrauch behalten wir uns jedoch das Recht vor, die Einstellung zu ändern. Du kannst jederzeit Beschwerde einlegen, wenn deiner Meinung nach ein Irrtum vorliegt. Du solltest dich allerdings nicht auf die Klassifizierung durch unsere Systeme verlassen. Denn manchmal können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Zielgruppe für deinen Kanal angeben

Durch die Auswahl einer Kanaleinstellung kannst du dir die Arbeit erleichtern. Diese Einstellung wirkt sich auf alle vorhandenen und zukünftigen Videos aus. Wenn du deine Zielgruppe nicht auf Kanalebene festlegen möchtest, musst du jedes Video auf deinem Kanal, das speziell für Kinder erstellt wurde, einzeln einstufen. Für einzelne Videos vorgenommene Einstellungen überschreiben die Kanaleinstellung.
Dadurch werden auch bestimmte Funktionen auf deinem Kanal eingeschränkt. Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Videos speziell für Kinder sind, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.
  1. Melde dich auf studio.youtube.com an.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Kanal.
  4. Klicke auf den Tab Erweiterte Einstellungen
  5. Wähle unter Zielgruppe eine der folgenden Optionen aus:
    1. "Ja, diesen Kanal als 'speziell für Kinder' festlegen Ich lade immer Inhalte speziell für Kinder hoch."
    2. "Nein, diesen Kanal nicht als 'speziell für Kinder' festlegen. Ich lade nie Inhalte speziell für Kinder hoch."
    3. "Ich möchte diese Einstellung für jedes Video prüfen."
  6. Klicke auf Speichern.
Zielgruppe für ein Video festlegen
Du kannst einzelne Videos als "speziell für Kinder" kennzeichnen. Diese Option ist gut geeignet, wenn das nur auf ein paar deiner Videos zutrifft. Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

Zielgruppe beim Upload angeben

1. Rufe studio.youtube.com auf. Hinweis: Wenn du deine Zielgruppe als "speziell für Kinder" festlegen möchtest, musst du YouTube Studio verwenden. In Creator Studio Classic ist das nicht möglich.
  2. Klicke rechts oben auf das Upload-Symbol.
  3. Klicke auf Video hochladen (Beta). Falls du diese Option nicht siehst, klicke auf Video hochladen.
  4. Scrolle auf dem Tab Allgemeine Informationen zu Zielgruppe
  5. Wähle eine der folgenden Optionen aus:
    • "Ja, es ist speziell für Kinder"
    • "Nein, es ist nicht speziell für Kinder"
  6. Klicke auf Weiter, um mit dem Upload deiner Inhalte fortzufahren.

Nachdem du dein Video hochgeladen hast, wird es mit der Kennzeichnung Speziell für Kinder – von dir festgelegt angezeigt.

Zielgruppeneinstellung für vorhandene Videos ändern

Möglicherweise stellst du fest, dass YouTube schon einige Videos als "speziell für Kinder" festgelegt hat. Da du bisher noch nicht die Gelegenheit dazu hattest, deine Videos oder den Kanal entsprechend zu kennzeichnen, kannst du das jetzt tun:

1. Melde dich auf studio.youtube.com an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke auf die Kästchen neben den Videos, die du bearbeiten möchtest. Hinweis: Du kannst auch alle deine Videos auswählen, indem du über deiner Uploadliste das Kästchen neben "Video" anklickst.
  4. Wähle Bearbeiten und dann Zielgruppe und dann Ja, es ist speziell für Kinder aus.
  5. Wähle VIDEOS AKTUALISIEREN aus.
Hinweis: Zusätzlich zur manuellen Kennzeichnung setzen wir auf automatisierte Systeme, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Du solltest dich allerdings nicht auf die Klassifizierung durch unsere Systeme verlassen. Manchmal können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube dabei einen Fehler entdeckt oder Missbrauch feststellt, kann das Video mit "Als 'Speziell für Kinder' festgelegt" gekennzeichnet werden. In diesem Fall kannst du deine Zielgruppeneinstellung nicht mehr ändern. Wenn du der Meinung bist, dass es sich um einen Irrtum handelt, kannst du Beschwerde einlegen.

Zielgruppe für einen Livestream angeben

Zielgruppe beim Erstellen eines Livestreams angeben

Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Klicke rechts oben auf das Upload-Symbol.
  3. Klicke auf Livestream starten. Hinweis: Du wirst dann zum Live Control Room weitergeleitet. Du musst die Zielgruppe für deinen Livestream im Live Control Room angeben. Mit den Livestream-Tools in der Classic-Version ist das leider nicht möglich.
  4. Nachdem du die allgemeinen Informationen eingegeben und die Datenschutzeinstellungen festgelegt hast, kannst du zu Zielgruppe scrollen.
  5. Wähle eine der folgenden Optionen aus:
    • "Ja, es ist speziell für Kinder"
    • "Nein, es ist nicht speziell für Kinder"
  6. Klicke auf Weiter, um mit der Einrichtung des Livestreams fortzufahren.

Zielgruppeneinstellung bei archivierten Livestreams ändern

Möglicherweise stellst du fest, dass YouTube schon einige archivierte Livestreams als "speziell für Kinder" festgelegt hat. Da du bisher noch nicht die Gelegenheit dazu hattest, deine archivierten Livestreams entsprechend zu kennzeichnen, kannst du das jetzt tun:

1. Melde dich auf studio.youtube.com an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke auf den Tab Livestreams.
  4. Klick auf die Kästchen neben den Videos, die du bearbeiten möchtest. Hinweis: Du kannst alle deine Videos auswählen, indem du über der Liste das Kästchen neben "Livestream" anklickst.
  5. Wähle Bearbeiten und dann Zielgruppe und dann "Ja, es ist speziell für Kinder" aus, wenn das Video für Kinder bestimmt ist. Oder wähle "Nein, es ist nicht speziell für Kinder" aus, wenn die Inhalte nicht für Kinder bestimmt sind.
  6. Wähle VIDEOS AKTUALISIEREN aus.
Hinweis: Zusätzlich zur manuellen Kennzeichnung setzen wir auf automatisierte Systeme, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Du solltest dich allerdings nicht auf die Klassifizierung durch unsere Systeme verlassen. Manchmal können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du deine Zielgruppe nicht korrekt als "speziell für Kinder" festlegst, kann das für dich rechtliche Konsequenzen nach sich ziehen oder Folgen auf YouTube haben. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube dabei einen Fehler entdeckt oder Missbrauch feststellt, kann das Video mit "Als 'Speziell für Kinder' festgelegt" gekennzeichnet werden. In diesem Fall kannst du deine Zielgruppeneinstellung nicht mehr ändern. Wenn du der Meinung bist, dass es sich um einen Irrtum handelt, kannst du Beschwerde einlegen.

Was passiert, wenn meine Inhalte als "speziell für Kinder" gekennzeichnet wurden?

Ab Januar schränken wir die Datenerhebung bei Inhalten speziell für Kinder ein, um die geltenden Gesetze einzuhalten. Das bedeutet: Bestimmte Funktionen wie Kommentare oder Benachrichtigungen werden nach und nach deaktiviert. Hinweis: Während wir in den nächsten Monaten in die Testphase gehen und unsere Systeme optimieren, wirst du unter Umständen einige kleinere Änderungen bemerken.

Der wichtigste Unterschied: Gemäß den Bestimmungen von COPPA und/oder anderen geltenden Gesetzen werden wir bei Inhalten für Kinder keine personalisierten Anzeigen mehr ausliefern. Für einige Creator kann das weniger Umsatz bedeuten, wenn sie ihre Inhalte als "speziell für Kinder" kennzeichnen. Uns ist bewusst, dass diese Änderungen Nachteile für einige Creator mit sich bringen werden. Dennoch sind diese Maßnahmen sehr wichtig, um die Einhaltung der COPPA-Bestimmungen und anderer geltender Gesetze zu gewährleisten.

Unten findest du eine Liste der betroffenen Funktionen:

Was passiert, wenn ich ein Video oder einen Livestream als speziell für Kinder kennzeichne?
Ab Januar schränken wir zur Einhaltung des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und anderer geltender Gesetze bestimmte Funktionen ein, wenn du deine Zielgruppe als "speziell für Kinder" festlegst. Folgende Funktionen sind dann bei einem gekennzeichneten Video oder Livestream nicht mehr verfügbar:
  • Autoplay auf der Startseite
  • Infokarten und Abspanne
  • Wasserzeichen des Kanals
  • Kanalmitgliedschaft
  • Kommentare
  • Schaltfläche "Spenden"
  • "Mag ich"- und "Mag ich nicht"-Bewertungen bei YouTube Music
  • Livechat und Livechat-Spenden
  • Merchandise-Artikel und Ticketverkäufe
  • Benachrichtigungsglocke
  • Personalisierte Anzeigen
  • Wiedergabe im Miniplayer
  • Super Chat und Super Sticker
  • "Zu 'Später ansehen' hinzufügen" und "Zu Playlist hinzufügen"
Was passiert, wenn ich meinen Kanal als speziell für Kinder kennzeichne?
Wenn du deinen Kanal als speziell für Kinder festlegst, sind die oben genannten Funktionen ab Januar bei deinen Videos oder Livestreams nicht mehr verfügbar. Außerdem werden diese Funktionen deaktiviert:
  • Kanalmitgliedschaft
  • Benachrichtigungsglocke
  • Beiträge
  • Stories

Häufig gestellte Fragen

Warum werden Benachrichtigungen, Kommentare und andere Funktionen bei Inhalten speziell für Kinder deaktiviert?
Damit wir die Vorgaben des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und andere geltenden Gesetze einhalten können, beschränken wir die Erhebung von Daten bei Inhalten speziell für Kinder. Bestimmte Funktionen wie Benachrichtigungen und Kommentare können daher eingeschränkt oder deaktiviert werden.
Was ist, wenn ich die Zielgruppe meines Videos nicht korrekt angebe?
Die Änderungen sind im Rahmen unserer Einigung mit der US-Handelsbehörde (Federal Trade Commission, FTC) und dem New Yorker Generalstaatsanwalt erforderlich und helfen dir, das US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und/oder andere geltende Gesetze einzuhalten. Unabhängig von deinem Standort musst du angeben, ob deine Videos speziell für Kinder erstellt wurden oder nicht. Wenn du deine Zielgruppe nicht richtig einstufst, kann es zu Compliance-Problemen mit der FTC oder anderen Behörden kommen. In diesem Fall ergreifen wir unter Umständen entsprechende Maßnahmen hinsichtlich deines YouTube-Kontos. Weitere Informationen zur Durchsetzung der COPPA-Bestimmungen durch die FTC
Hinweis: Zusätzlich zur manuellen Kennzeichnung setzen wir auf automatisierte Systeme, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Du solltest dich allerdings nicht auf die Klassifizierung durch unsere Systeme verlassen. Denn manchmal können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du deine Zielgruppe nicht korrekt als "speziell für Kinder" festlegst, kann das für dich rechtliche Konsequenzen nach sich ziehen oder Folgen auf YouTube haben. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.
Woher weiß ich, ob ich die Zielgruppe meines Videos korrekt angegeben habe?
Leider können wir keine Beratung bieten, ob du deine Zielgruppe korrekt als "speziell für Kinder" gekennzeichnet hast. Die FTC hat aber Richtlinien dazu veröffentlicht, was "auf Kinder ausgerichtet" (oder "speziell für Kinder") bedeutet. Derzeit plant die FTC verschiedene Aktualisierungen der COPPA-Bestimmungen, die unter Umständen weitere Richtlinien umfassen.
Zusätzlich zur manuellen Kennzeichnung setzen wir auf automatisierte Systeme, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf Kinder ausgerichtet sind. Du solltest dich bei der Einstufung deiner Inhalte jedoch nicht ausschließlich auf unsere Systeme verlassen – wie alle automatisierten Systeme sind auch unsere nicht immer perfekt. Sollten wir Fehler oder Missbrauch feststellen, müssen wir möglicherweise die Einstellung für deine Zielgruppe ändern. In den meisten Fällen vertrauen wir jedoch auf deine Zielgruppeneinstellung, um zu bestimmen, ob ein Video speziell für Kinder erstellt wurde.
Wenn du deine Zielgruppe nicht als "speziell für Kinder" kennzeichnest, die FTC oder andere Behörden die Inhalte aber so einstufen würden, kann das für dich rechtliche Folgen nach sich ziehen. Daher solltest du dir unbedingt diesen Hilfeartikel durchlesen. Falls du dir dann noch immer unsicher bist, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind, solltest du dich an einen Rechtsberater wenden.
Was kann ich tun, wenn mein Video von YouTube als "speziell für Kinder" eingestuft wird, ich mit dieser Entscheidung aber nicht einverstanden bin?
Wenn du die Zielgruppe deines Videos noch nicht festgelegt hast, hat YouTube das unter Umständen schon für dich erledigt. Das soll dir die Einhaltung der COPPA-Bestimmungen und anderer geltender Gesetze erleichtern. Solltest du mit unserer Kennzeichnung allerdings nicht einverstanden sein, kannst du die Zielgruppe bei einem Video in den meisten Fällen nachträglich noch ändern. Das geht so:
  1. Rufe auf einem Computer studio.youtube.com auf.
  2. Gehe zu Videos
  3. Klicke bei dem Video, das du bearbeiten möchtest, unter "Einschränkungen" auf Speziell für Kinder. Hinweis: Falls es mehr als eine Einschränkung gibt, musst du eventuell den Mauszeiger über den Bildschirm bewegen, damit die Option Speziell für Kinder angezeigt wird.
  4. Klicke auf Zielgruppeneinstellung überprüfen
  5. Wähle unter "Zielgruppe" die Option "Nein, es ist nicht speziell für Kinder" aus.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube dabei einen Fehler oder Missbrauch feststellt, kann das Video mit "Als 'Speziell für Kinder' festgelegt" gekennzeichnet werden. In diesem Fall kannst du die Zielgruppeneinstellung nicht mehr ändern.

Manchmal können uns dabei aber auch Fehler unterlaufen. Wenn du der Meinung bist, dass das der Fall ist, kannst du Beschwerde einlegen.

Das geht so:

1. Rufe auf einem Computer studio.youtube.com auf.
  2. Rufe Videos auf.
  3. Gehe zu dem Video, für das du Beschwerde einlegen möchtest.
  4. Bewege den Mauszeiger auf "Als 'Speziell für Kinder' festgelegt" und klicke auf Beschwerde einlegen.
  5. Gib den Grund für die Beschwerde an und klicke auf Senden

Nach der Beschwerde

Du erhältst eine E-Mail von YouTube mit dem Ergebnis deiner Beschwerde. Es gibt folgende Möglichkeiten:

• Wenn deine Beschwerde erfolgreich war, entfernen wir die Zielgruppeneinstellung "Speziell für Kinder".
  • Bei einer Ablehnung bleibt die Zielgruppeneinstellung "Speziell für Kinder" bei deinem Video weiter bestehen. Bitte prüfe in Zukunft die Zielgruppeneinstellung deines Kanals und/oder deiner einzelnen Videos genau. Wenn du die jeweilige Zielgruppe nicht korrekt angibst, kann das rechtliche Konsequenzen gemäß den COPPA-Bestimmungen und/oder anderen Gesetzen oder Folgen auf der YouTube-Plattform haben.

Du kannst bei jedem Video nur einmal Beschwerde einlegen.

Important Update for All Creators: Complying with COPPA