Zielgruppe für deinen Kanal oder dein Video festlegen

Unabhängig von deinem Standort bist du gesetzlich dazu verpflichtet, dich an die Bestimmungen des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und/oder andere Gesetze zu halten. Wenn du Inhalte für Kinder erstellst, musst du angeben, dass deine Videos speziell für Kinder erstellt wurden.

Als Creator musst du bei allen zukünftigen und vorhandenen Videos angeben, ob sie speziell für Kinder gedacht sind. Auch Creator, die keine Inhalte für Kinder erstellen, müssen ihre Zielgruppe festlegen. So können wir für deine Inhalte die entsprechenden Funktionen anbieten.

Damit du nicht gegen diese Bestimmungen verstößt, führen wir in YouTube Studio eine neue Zielgruppeneinstellung ein. So kannst du deine Zielgruppe festlegen:

• Auf Kanalebene: Dadurch werden alle deine zukünftigen und vorhandenen Inhalte als "speziell für Kinder" festgelegt.
  • Auf Videoebene: Bei dieser Option musst du für jedes einzelne vorhandene oder zukünftige Video angeben, ob es speziell für Kinder erstellt wurde.

Hinweis:

• Du kannst deine Zielgruppe in YouTube Studio als "speziell für Kinder" festlegen. In Creator Studio Classic ist das nicht möglich.
  • Wir werden die Zielgruppeneinstellung auch Drittanbieteranwendungen und den YouTube API Diensten in naher Zukunft zur Verfügung stellen. Bis dahin nutze bitte YouTube.com, um Inhalte speziell für Kinder hochzuladen.

Wichtig: Warum alle Creator ihre Zielgruppe festlegen müssen

Die Änderungen sind im Rahmen unserer Einigung mit der US-Handelsbehörde (Federal Trade Commission, FTC) und des New Yorker Generalstaatsanwalts erforderlich und helfen dir, das US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und/oder andere geltende Gesetze einzuhalten. Unabhängig von deinem Standort musst du angeben, ob deine Videos speziell für Kinder erstellt wurden oder nicht. Wenn du deine Zielgruppe nicht richtig einstufst, kann es zu Compliance-Problemen mit der FTC oder anderen Behörden kommen. In diesem Fall ergreifen wir unter Umständen entsprechende Maßnahmen hinsichtlich deines YouTube-Kontos. Weitere Informationen zur Durchsetzung der COPPA-Bestimmungen durch die FTC

Hinweis: Außerdem werden wir auf Einstufungssysteme setzen, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir aber unter Umständen die ausgewählte Zielgruppe. Du solltest dich allerdings nicht auf die Klassifizierung durch unsere Systeme verlassen. Denn manchmal können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Festlegen, ob dein Kanal speziell für Kinder bestimmt ist

Durch die Einstellung auf Kanalebene kannst du deine Prozesse vereinfachen. Wenn du deinen Kanal nicht als "speziell für Kinder" kennzeichnest, musst du jedes Video, das für Kinder bestimmt ist, einzeln auf deinem Kanal einstufen. Die Einstellung auf Kanalebene wirkt sich auf alle vorhandenen und zukünftigen Videos aus. Für einzelne Videos vorgenommene Einstellungen überschreiben die Einstellung auf Kanalebene.
Dadurch werden auch bestimmte Funktionen auf deinem Kanal eingeschränkt. Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Videos speziell für Kinder sind, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.
  1. Melde dich auf studio.youtube.com an.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Kanal.
  4. Klicke auf den Tab Erweiterte Einstellungen
  5. Wähle unter Zielgruppe eine der folgenden Optionen aus:
    1. "Ja, diesen Kanal als 'speziell für Kinder' festlegen. Ich lade immer Inhalte speziell für Kinder hoch."
    2. "Nein, diesen Kanal nicht als 'speziell für Kinder' festlegen. Ich lade nie Inhalte speziell für Kinder hoch."
    3. "Ich möchte diese Einstellung für jedes Video prüfen."
  6. Klicke auf Speichern.
Festlegen, ob Videos speziell für Kinder bestimmt sind
Du kannst einzelne Videos als "speziell für Kinder" kennzeichnen. Diese Option ist gut geeignet, wenn das nur auf ein paar deiner Videos zutrifft. Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

Ein Video speziell für Kinder hochladen

1. Lade dein Video wie gewohnt hoch.
  2. Scrolle auf dem Tab Details zu Zielgruppe.
  3. Wähle eine der folgenden Optionen aus:
    • "Ja, es ist speziell für Kinder."
    • "Nein, es ist nicht für Kinder geeignet."
  4. Klicke auf Weiter, um mit dem Upload deiner Inhalte fortzufahren.

Nachdem du dein Video hochgeladen hast, wird es mit der Kennzeichnung Speziell für Kinder – wie von dir festgelegt angezeigt.

Vorhandene Videos als "speziell für Kinder" kennzeichnen

Möglicherweise stellst du fest, dass YouTube schon einige Videos als "speziell für Kinder" eingestuft hat. Da du bisher noch nicht die Gelegenheit dazu hattest, deine Videos oder den Kanal entsprechend zu kennzeichnen, kannst du das jetzt tun:

1. Melde dich auf studio.youtube.com an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke auf die Kästchen neben den Videos, die du bearbeiten möchtest. Hinweis: Du kannst auch alle deine Videos auswählen, indem du über deine Uploadliste das Kästchen neben "Video" anklickst.
  4. Wähle Bearbeiten und dann Zielgruppe und dann Ja, es ist speziell für Kinder aus.
  5. Wähle VIDEOS AKTUALISIEREN aus.
Hinweis: Außerdem werden wir auf Einstufungssysteme setzen, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Verlasse dich aber beim Kennzeichnen deiner Inhalte nicht auf unsere Systeme. Denn unter Umständen können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du deine Inhalte nicht korrekt als "speziell für Kinder" kennzeichnest, kann das für dich rechtliche Folgen nach sich ziehen oder Konsequenzen auf YouTube haben. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube einen Fehler oder Missbrauch entdeckt, du aber mit der Entscheidung nicht einverstanden bist, kannst du die Schaltfläche "Feedback senden" verwenden.

Festlegen, ob dein Livestream speziell für Kinder bestimmt ist

Neuen Livestream als "speziell für Kinder" kennzeichnen

Wenn du dir nicht sicher bist, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

1. Richte deinen Livestream wie gewohnt ein.
  2. Nachdem du die allgemeinen Informationen eingegeben und die Datenschutzeinstellungen festgelegt hast, kannst du zur Zielgruppe scrollen.
  3. Wähle eine der folgenden Optionen aus:
    • "Ja, es ist speziell für Kinder."
    • "Nein, es ist nicht für Kinder geeignet."
  4. Klicke auf Weiter, um mit der Einrichtung des Livestreams fortzufahren.

Archivierte Livestreams als "speziell für Kinder" kennzeichnen

Möglicherweise stellst du fest, dass YouTube schon einige archivierte Livestreams als "speziell für Kinder" eingestuft hat. Da du bisher noch nicht die Gelegenheit dazu hattest, deine archivierten Livestreams entsprechend zu kennzeichnen, kannst du das jetzt tun:

1. Melde dich auf studio.youtube.com an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke auf den Tab Livestreams.
  4. Klicke auf die Kästchen neben den Videos, die du bearbeiten möchtest. Hinweis: Du kannst auch alle deine Videos auswählen, indem du über deine Uploadliste das Kästchen neben "Video" anklickst.
  5. Wähle Bearbeiten und dann Zielgruppe und dann "Ja, es ist speziell für Kinder" aus, wenn das Video für Kinder bestimmt ist. Oder wähle "Nein, es ist nicht für Kinder geeignet" aus, wenn die Inhalte nicht für Kinder bestimmt sind.
  6. Wähle VIDEOS AKTUALISIEREN aus.
Hinweis: Außerdem werden wir auf Einstufungssysteme setzen, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Verlasse dich aber beim Kennzeichnen deiner Inhalte nicht auf unsere Systeme. Denn unter Umständen können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du deine Inhalte nicht korrekt als "speziell für Kinder" kennzeichnest, kann das für dich rechtliche Folgen nach sich ziehen oder Konsequenzen auf YouTube haben. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube einen Fehler oder Missbrauch entdeckt, du aber mit der Entscheidung nicht einverstanden bist, kannst du die Schaltfläche "Feedback senden" verwenden.

Was passiert, wenn meine Inhalte als "speziell für Kinder" gekennzeichnet wurden?

Ab Januar schränken wir die Datenerfassung bei Inhalten speziell für Kinder ein, um die geltenden Gesetze einzuhalten. Das bedeutet, dass wir damit beginnen, bestimmte Funktionen wie Kommentare oder Benachrichtigungen zu deaktivieren. Hinweis: Während wir in den nächsten Monaten in die Testphase gehen und unsere Systeme optimieren, wirst du unter Umständen einige kleinere Änderungen bemerken.

Der wichtigste Unterschied: Gemäß den Bestimmungen von COPPA und/oder anderen geltenden Gesetzen werden wir bei Inhalten für Kinder keine personalisierten Anzeigen mehr ausliefern. Für einige Creator kann das weniger Umsatz bedeuten, wenn sie ihre Inhalte als "speziell für Kinder" kennzeichnen. Uns ist bewusst, dass diese Änderungen Nachteile für einige Creator mit sich bringen werden. Dennoch sind diese Maßnahmen sehr wichtig, um die Einhaltung der COPPA-Bestimmungen und anderer geltender Gesetze zu gewährleisten.

Unten findest du eine Liste der betroffenen Funktionen:

Was passiert, wenn ich ein Video oder einen Livestream als speziell für Kinder​ kennzeichne?

Ab Januar schränken wir zur Einhaltung des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und anderer geltender Gesetze bestimmte Funktionen ein, wenn du deine Zielgruppe als "speziell für Kinder" festlegst. Folgende Funktionen sind dann bei einem gekennzeichneten Video oder Livestream nicht mehr verfügbar:
  • Personalisierte Werbung
  • Kommentare
  • Wasserzeichen des Kanals
  • Schaltfläche "Spenden"
  • Infokarten und Abspanne
  • Livechat und Livechat-Spenden
  • Benachrichtigungsglocke
  • Wiedergabe im Miniplayer
  • Super Chat oder Super Sticker
  • Zu Playlist hinzufügen

Hinweis: Ab November sind die Schaltfläche "Mitglied werden" für die Kanalmitgliedschaft sowie der Merchandise-Bereich bei Inhalten speziell für Kinder nicht mehr verfügbar.

Was passiert, wenn ich meinen Kanal als speziell für Kinder kennzeichne?
Wenn du deinen Kanal als speziell für Kinder festlegst, sind die oben genannten Funktionen ab Januar bei deinen Videos oder Livestreams nicht mehr verfügbar. Außerdem wird dein Kanal nicht mehr über Folgendes verfügen:
  • Stories
  • Community-Tab auf der Kanalseite
  • Benachrichtigungsglocke
  • Kanalmitgliedschaft
Außerdem können deine Zuschauer weder die Funktion "Später ansehen" noch die Funktion "Zu Playlist hinzufügen" nutzen.
Hinweis: Ab November kann die Kanalmitgliedschaft bei Kanälen speziell für Kinder nicht mehr aktiviert werden.

Häufig gestellte Fragen

Was ist, wenn ich für mein Video eine falsche Zielgruppe festlege?

Die Änderungen sind im Rahmen unserer Einigung mit der US-Handelsbehörde (Federal Trade Commission, FTC) und des New Yorker Generalstaatsanwalts erforderlich und helfen dir, das US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und/oder andere geltende Gesetze einzuhalten. Unabhängig von deinem Standort musst du angeben, ob deine Videos speziell für Kinder erstellt wurden oder nicht. Wenn du deine Zielgruppe nicht korrekt festlegst, kann es zu Compliance-Problemen mit der FTC oder anderen Behörden kommen. In diesem Fall ergreifen wir unter Umständen entsprechende Maßnahmen hinsichtlich deines YouTube-Kontos. Weitere Informationen zur Durchsetzung der COPPA-Bestimmungen durch die FTC
Hinweis: Außerdem werden wir auf Einstufungssysteme setzen, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die speziell auf ein junges Publikum ausgerichtet sind. Wir vertrauen darauf, dass Creator ihre Inhalte korrekt kennzeichnen. Bei Fehlern oder Missbrauch ändern wir möglicherweise die ausgewählte Zielgruppe. Du solltest dich allerdings nicht auf die Klassifizierung durch unsere Systeme verlassen. Denn manchmal können sie Inhalte, die von der FTC oder anderen Behörden als "speziell für Kinder" eingestuft werden, nicht als solche erkennen. Wenn du deine Zielgruppe nicht korrekt als "speziell für Kinder" festlegst, kann das für dich rechtliche Folgen nach sich ziehen oder Folgen auf YouTube haben. Wenn du Hilfe bei der Entscheidung benötigst, ob die Kennzeichnung "speziell für Kinder" auf deine Inhalte zutrifft, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen. Alternativ kannst du dich auch an einen Rechtsberater wenden.

Woher weiß ich, dass ich für mein Video die richtige Zielgruppe festgelegt habe?

Leider können wir keine Beratung bieten, ob du deine Zielgruppe korrekt als "speziell für Kinder" gekennzeichnet hast. Die FTC hat aber Richtlinien dazu veröffentlicht, was "auf Kinder ausgerichtet" (oder "speziell für Kinder") bedeutet. Derzeit plant die FTC verschiedene Aktualisierungen der COPPA-Bestimmungen, die unter Umständen weitere Richtlinien umfassen.
Außerdem werden wir auf Einstufungssysteme setzen, die mithilfe von maschinellem Lernen Videos erkennen, die eindeutig speziell für Kinder erstellt wurden. Aber verlasse dich nicht auf unsere Systeme, um deine Inhalte einzustufen – wie alle automatisierten Systeme sind auch diese nicht perfekt. Im Falle eines Fehlers oder Missbrauchs müssen wir deine ausgewählte Zielgruppe möglicherweise ändern. In den meisten Fällen vertrauen wir jedoch auf deine Zielgruppeneinstellung, um zu bestimmen, ob ein Video speziell für Kinder erstellt wurde.
Wenn du deine Zielgruppe nicht als "speziell für Kinder" kennzeichnest, die FTC oder andere Behörden die Inhalte aber so einstufen würden, kann das für dich rechtliche Folgen nach sich ziehen. Daher solltest du diesen Hilfeartikel lesen oder – wenn du dir dann noch immer unsicher bist, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind oder nicht – dich an einen Rechtsberater wenden.
Was kann ich tun, wenn mein Video von YouTube als "speziell für Kinder" eingestuft wird, ich mit dieser Entscheidung aber nicht einverstanden bin?
Wenn du die Zielgruppe deines Videos noch nicht festgelegt hast, hat YouTube das unter Umständen schon für dich erledigt. Das soll dir die Einhaltung der COPPA-Bestimmungen und anderer geltender Gesetze erleichtern. Wenn du mit unserer Kennzeichnung nicht einverstanden bist, kannst du die Zielgruppe bei einem Video in den meisten Fällen nachträglich noch ändern. Das geht so:
  1. Rufe studio.youtube.com auf.
  2. Gehe zu Videos
  3. Rufe das Video auf, das du bearbeiten möchtest, und klicke unter Einschränkungen auf speziell für Kinder.
  4. Klicke auf Zielgruppeneinstellung überprüfen
  5. Wähle unter Zielgruppe die Option "Nein, es ist nicht für Kinder geeignet" aus.

Wenn du die Zielgruppe für dein Video schon festgelegt hast und YouTube einen Fehler oder Missbrauch entdeckt, wird dein Video als "Speziell für Kinder – von YouTube festgelegt" markiert. In diesem Fall kannst du deine Zielgruppeneinstellung nicht mehr ändern. Solltest du mit der Entscheidung nicht einverstanden sein, kannst du uns das über die Schaltfläche "Feedback geben" mitteilen.

1. Rufe auf einem Computer studio.youtube.com auf.
  2. Gehe zu Videos.
  3. Klicke auf das Video, zu dem du uns Feedback geben möchtest.
  4. Klicke auf Feedback geben.