En savoir plus sur les paramètres des commentaires

Pour simplifier l'interface de modération des commentaires, nous avons fusionné les onglets "En cours d'examen" et "Spam potentiel" dans YouTube Studio. Désormais, les commentaires bloqués automatiquement par YouTube s'affichent dans l'onglet combiné "En cours d'examen" pendant 60 jours maximum.

Vous pouvez choisir de vérifier certains commentaires avant leur publication sur votre vidéo ou votre chaîne. Découvrez comment modifier les paramètres des commentaires.

Paramètres des commentaires pour les vidéos

Les paramètres des commentaires suivants peuvent être utilisés pour les vidéos individuelles.

Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication
Vous disposez de 60 jours pour examiner les commentaires potentiellement inappropriés sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen". Vous pouvez accéder à ces commentaires depuis YouTube Studio, mais pas depuis la page de lecture.

En bas de l'onglet, il est possible qu'un lien "Afficher les commentaires masqués" s'affiche. Cliquez dessus pour consulter les commentaires potentiellement inappropriés automatiquement soumis à examen.

YouTube peut soumettre à examen des commentaires potentiellement inappropriés dans plus de 100 langues différentes.
Le système de YouTube est conçu pour identifier les commentaires potentiellement inappropriés, mais il peut se tromper. Le fait que vous examiniez les commentaires permet d'améliorer ce système.
Ajoutez des termes ou des expressions à la liste de mots bloqués si vous souhaitez que les commentaires qui les contiennent soient vérifiés avant leur publication.

Vérifier tous les commentaires avant leur publication

Tous les commentaires doivent être approuvés manuellement avant leur publication. Vous disposez de 60 jours pour les examiner sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".

Autoriser tous les commentaires

Tous les commentaires laissés sur votre vidéo sont immédiatement visibles. Vous pouvez les consulter sur la page Commentaires dans l'onglet "Publiés".
Les internautes peuvent quand même signaler les commentaires inappropriés et le spam. Les commentaires qui ne respectent pas le règlement de la communauté risquent d'être supprimés. Il est également possible que les commentaires susceptibles d'être du spam soient automatiquement placés dans l'onglet "En cours d'examen" de YouTube Studio pendant 60 jours maximum.

Désactiver les commentaires

Si vous désactivez les commentaires pour une vidéo, les internautes ne peuvent pas en ajouter. Le message "Les commentaires ont été désactivés pour cette vidéo. En savoir plus" s'affiche en dessous de cette vidéo.

Paramètres des commentaires au niveau de la chaîne

Utilisateurs masqués

Vous pouvez choisir de masquer les commentaires de certains auteurs sur toutes les vidéos de votre chaîne.
Mots bloqués
Vous pouvez ajouter à votre liste de mots bloqués des termes et des expressions que vous ne souhaitez pas voir apparaître dans les commentaires.
Les commentaires qui se rapprochent de ces termes peuvent être bloqués pendant 60 jours maximum afin d'être soumis à examen, sauf s'ils ont été publiés par un internaute qui figure dans votre liste d'utilisateurs approuvés. Les messages de chat en direct contenant ces termes seront également bloqués.
Vous pouvez examiner et approuver les commentaires comportant des mots bloqués sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".
Pour ajouter des mots ou expressions à votre liste de mots bloqués :
  1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres puis Communauté.
  3. Faites défiler l'onglet "Filtres automatisés" jusqu'à la section "Mots bloqués".
  4. Ajoutez des mots ou des expressions séparés par des virgules.
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.

Bloquer les commentaires contenant des liens

Vous pouvez vérifier avant leur publication les commentaires qui comprennent des hashtags et des URL. Voici comment procéder :
  1. Ouvrez YouTube Studio.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Paramètres puis Communauté.
  3. Dans l'onglet "Filtres automatisés", sélectionnez Bloquer les liens.
L'activation de cette option ne concerne pas les commentaires contenant des liens publiés par vous, vos modérateurs ou des utilisateurs approuvés.
Les messages du chat en direct incluant des URL sont bloqués.
Vous disposez de 60 jours pour examiner et approuver les commentaires contenant des hashtags ou des liens sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".

Paramètres des commentaires par défaut

Vous pouvez appliquer les mêmes paramètres concernant les commentaires à toutes les nouvelles vidéos que vous mettez en ligne. La modification des paramètres par défaut pour les nouveaux contenus que vous publiez n'a aucune incidence sur les vidéos existantes.
Vous pouvez modifier les paramètres des commentaires pour chaque vidéo après leur mise en ligne. Découvrez comment modifier les paramètres des commentaires par défaut pour les nouvelles vidéos.

Paramètres des commentaires de la page d'accueil de la chaîne

Vous pouvez modifier les paramètres des nouveaux commentaires dans l'onglet "Discussion" ou "Communauté" de votre chaîne. Découvrez comment modifier les paramètres des commentaires de votre chaîne.

Questions fréquentes sur les paramètres des commentaires

Puis-je bloquer certains mots, liens ou utilisateurs pour une vidéo spécifique ?

Non. Lorsque vous masquez des utilisateurs, ou bloquez des mots et des liens, cela s'applique automatiquement à toutes les vidéos et à la page d'accueil de votre chaîne.
Remarque : La modification des paramètres des commentaires ne s'applique qu'aux nouvelles vidéos.

Puis-je examiner les commentaires d'utilisateurs masqués ?

Non. Les commentaires des utilisateurs masqués n'apparaissent pas dans YouTube Studio.

Puis-je examiner les commentaires qui ont été bloqués en raison de l'utilisation de liens ou de mots spécifiques ?

Oui. Vous disposez de 60 jours pour examiner et approuver les commentaires contenant des mots bloqués ou des liens sur la page Commentaires, dans l'onglet "En cours d'examen".

Si je désactive les commentaires et que je les réactive, les anciens commentaires s'affichent-ils à nouveau ?

Oui. Si vous désactivez les commentaires et que vous les réactivez, les commentaires existants s'affichent à nouveau.
Si vous désactivez les commentaires, les commentaires existants ne s'affichent pas sur la page de lecture ni dans YouTube Studio.

La modification de mes paramètres peut-elle avoir des répercussions sur les commentaires existants ?

Commentaires impactés Commentaires non impactés
  • Les commentaires sur les nouvelles vidéos mises en ligne.
  • Les nouveaux commentaires sur la page d'accueil de votre chaîne (publiés dans l'onglet "Communauté" ou "Discussion", par exemple).

Exception : Si vous désactivez les commentaires sur la page d'accueil de votre chaîne, tous les commentaires précédents seront masqués.