Gérer le spam dans les commentaires

Pour simplifier l'interface de modération des commentaires, nous avons fusionné les onglets "En cours d'examen" et "Spam potentiel" dans YouTube Studio. Désormais, les commentaires bloqués automatiquement par YouTube s'affichent dans l'onglet combiné "En cours d'examen" pendant 60 jours maximum.

L'option "Signaler" ou "Signaler comme spam ou abus" pour les commentaires permet à la communauté de contrôler le nombre de commentaires indésirables.

Signaler un commentaire comme spam

Tout utilisateur peut signaler un commentaire comme spam. Accédez à la section des commentaires d'une vidéo ou d'une chaîne, puis procédez comme suit :

1. Recherchez le commentaire que vous souhaitez signaler comme spam.
  2. Sélectionnez Plus " puis Signaler.
  3. Sélectionnez Contenu commercial indésirable ou spam et SIGNALER.

Les créateurs peuvent également signaler du spam lorsqu'ils examinent les commentaires dans YouTube Studio.

Utilisez la fonctionnalité de signalement  avec prudence. Toute personne qui en abuse risque de ne plus être autorisée à utiliser YouTube.

Examiner les commentaires signalés comme spam

Pour examiner les commentaires signalés comme spam sur vos vidéos ou sur votre chaîne, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Commentaires.
  3. Sélectionnez l'onglet En cours d'examen.
Remarque : Les commentaires signalés comme spam sur vos contenus s'affichent en bas de l'onglet "En cours d'examen". Ils sont également accompagnés de la mention "Spam potentiel".

Vous pouvez effectuer les actions suivantes dans l'onglet En cours d'examen :

• Approuver les commentaires
  • Supprimer les commentaires
  • Signaler les commentaires comme spam ou abus
  • Masquer les utilisateurs sur votre chaîne

Comprendre le spam

Le spam désigne les contenus ou les correspondances qui engendrent une expérience négative en rendant difficile la recherche de contenus pertinents et importants. Il sert parfois à envoyer sans distinction et en masse des messages indésirables sur YouTube.

La plate-forme détecte le spam en fonction du texte d'un commentaire ou du comportement d'un commentateur particulier. Par exemple, si un utilisateur publie des commentaires de manière répétée, ceux-ci peuvent être identifiés comme étant du spam.

Les utilisateurs qui mettent en ligne des vidéos bénéficient d'un contrôle accru sur les commentaires qui concernent leurs vidéos. Ils peuvent examiner votre commentaire avant son affichage ou le supprimer définitivement. L'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo peut également retirer l'indication signalant un commentaire comme spam.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il lorsqu'un commentaire est signalé comme spam ?

Un commentaire signalé comme spam peut être bloqué afin d'être soumis à examen dans la section Commentaires de YouTube Studio pendant 60 jours maximum.

Est-il possible d'annuler le signalement d'un commentaire comme spam ?

Non. Une fois que vous avez signalé un commentaire comme spam, il n'est pas possible de revenir en arrière.
Utilisez la fonctionnalité "Signaler comme spam ou abus" avec une extrême précaution. Si vous en abusez, vous risquez de ne plus être autorisé à utiliser YouTube.

Comment puis-je empêcher un utilisateur d'envoyer du spam dans les commentaires de mes vidéos ?

Pour masquer un utilisateur sur votre chaîne :

1. Trouvez l'un des commentaires qu'il a laissés sur votre chaîne ou sur l'une de vos vidéos.
  2. À côté du commentaire, sélectionnez Plus " puis Masquer sur la chaîne .

Puis-je arrêter de filtrer les commentaires identifiés comme du spam ?

Nos systèmes détectent automatiquement le spam pour que les conversations dans les commentaires YouTube se déroulent sans heurts. Les créateurs ont toujours la possibilité d'examiner les commentaires qui ont été signalés comme "Spam potentiel" et de retirer l'indication les signalant comme tels.