Premiers pas avec le merchandising sur YouTube

La section de merchandising et les fonctionnalités de merchandising associées permettent aux chaînes éligibles de présenter leurs produits de marque officiels sur YouTube. Cette section apparaît sur la page des vidéos des chaînes éligibles, mais il se peut qu'elle ne s'affiche pas sur toutes les pages de lecture des vidéos.

Dans cet article, vous découvrirez les critères d'éligibilité à la section de merchandising, les pays où elle est disponible, les règles applicables, la liste des revendeurs agréés, ainsi que des informations sur le partage des données. Nous vous expliquons également comment les créateurs éligibles peuvent activer les fonctionnalités de merchandising.

Si vous êtes spectateur, lisez cet article pour découvrir comment acheter des produits officiels de créateurs.

Éligibilité, disponibilité et règles

Éligibilité de la chaîne
Pour pouvoir bénéficier de la section de merchandising et des fonctionnalités associées, vous devez au moins répondre aux critères suivants :

Disponibilité pour les spectateurs

Les internautes qui regardent vos vidéos dans les pays ou régions suivants ont accès à la section de merchandising et aux fonctionnalités associées :
  • Argentine
  • Australie
  • Belgique
  • Brésil
  • Canada
  • France
  • Allemagne
  • Inde
  • Irlande
  • Italie
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Mexique
  • Portugal
  • Singapour
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Règles

Les produits officiels que vous présentez dans la section de merchandising doivent respecter les conditions d'utilisation de YouTube, y compris :

Vous devez également respecter le Règlement de Google Shopping, y compris les Règles concernant les contenus interdits.

Le non-respect de ces règles et conditions d'utilisation peut entraîner la suspension ou la fermeture de votre section de merchandising (et de toutes les fonctionnalités associées), voire la fermeture de votre compte, conformément à ces règles.

Aucun contenu, produit ou service que vous offrez (ou qu'offre une entité, une personne ou un artiste présenté dans tout contenu ou produit sur votre chaîne ou sur la page d'une de vos vidéos), et sur lequel la fonctionnalité de merchandising apparaît, ne soumet ou ne soumettra Google aux conditions de tout accord susceptible de s'appliquer à de tels contenus, produits et services sans l'approbation expresse écrite préalable d'un tel accord par Google.

Si vous n'acceptez pas les conditions ci-dessus, n'activez pas les fonctionnalités de merchandising. Sachez également que vous pouvez désactiver les fonctionnalités de merchandising à tout moment.

Informations sur les revendeurs

Revendeurs agréés

La liste ci-dessous présente les revendeurs actuellement agréés pour la section de merchandising et les fonctionnalités associées.
Pour les créateurs :

Pour les chaînes d'artiste officielles uniquement :

Si vous vendez vos produits de marque officiels par l'intermédiaire de l'un de ces revendeurs, découvrez comment activer la section de merchandising.

Si vous souhaitez collaborer avec l'un des revendeurs listés ci-dessus, cliquez sur son nom pour consulter son site Web. Nous sommes prêts à travailler avec d'autres revendeurs. Si vous êtes intéressé, vous pouvez contacter votre représentant Google pour en savoir plus.

Votre revendeur officiel (et non Google) reste le seul responsable de tous les aspects de la vente de produits, y compris et sans s'y limiter, la commercialisation des produits, leur stockage, le traitement des commandes, les remboursements, le service client, la gestion de l'inventaire, et le paiement des créateurs et des artistes.

Partage de données entre les revendeurs et Google

Les données concernant les ventes de produits et les visites seront partagées entre les revendeurs et Google. Elles serviront à apporter des améliorations aux produits et à vous fournir des données d'analyse pertinentes. Par exemple, nous pouvons partager les données que nous recevons de votre revendeur concernant le total mensuel des ventes de produits et les mettre à votre disposition dans YouTube Studio. Nous pouvons également utiliser ces données pour déterminer si les nouvelles fonctionnalités contribuent à augmenter les ventes pour votre chaîne. Les revendeurs reçoivent les données concernant le trafic qui provient des fonctionnalités de merchandising de votre chaîne YouTube à des fins d'analyse.
Le traitement et l'utilisation des données de merchandising par votre revendeur seront régis par ses propres conditions d'utilisation, y compris ses règles de confidentialité. Le traitement et l'utilisation de ces données de merchandising par Google seront régis par nos Règles de confidentialité. Assurez-vous de lire et de comprendre ces règles.

Activer, suspendre ou désactiver votre section de merchandising

Activer les fonctionnalités de merchandising sur votre chaîne
Pour les utilisateurs éligibles qui collaborent avec le revendeur agréé Merchbar :
  • Il se peut que votre section de merchandising et les fonctionnalités associées soient activées automatiquement, mais vous serez informé au préalable. Une fois activées, les règles et conditions d'utilisation ci-dessus s'appliquent à votre utilisation de ces fonctionnalités.
  • Si vous ne souhaitez pas présenter vos produits officiels sur YouTube, vous pouvez désactiver la section de merchandising avant qu'elle soit mise en ligne et à tout moment après son activation.
Pour les utilisateurs qui collaborent avec un autre revendeur agréé :
Pour activer la section de merchandising et les fonctionnalités associées une fois que votre chaîne est éligible, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Sélectionnez l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  4. Pour activer la section de merchandising sur votre chaîne et vos vidéos, et associer votre boutique officielle à votre chaîne YouTube, suivez les instructions à l'écran.

Découvrez comment gérer votre section de merchandising, y compris comment choisir l'ordre d'affichage des produits directement depuis YouTube.

Suspendre ou désactiver la section de merchandising pour une vidéo individuelle
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Vidéo.
  3. Cliquez sur la vidéo pour laquelle vous souhaitez personnaliser la section de merchandising.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  5. Cliquez sur l'onglet Merchandising. Cette option n'apparaît que si votre chaîne est éligible.
  6. Vous pouvez suspendre temporairement la section de merchandising pour une vidéo spécifique en désactivant le bouton Afficher les produits à côté de cette vidéo.
  7. Vous pouvez réactiver la section pour cette vidéo spécifique en activant à nouveau le bouton.
Suspendre ou désactiver les fonctionnalités de merchandising sur votre chaîne
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising.
  4. Vous pouvez suspendre temporairement la section de merchandising en désactivant le bouton Afficher vos produits sur YouTube.
  5. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en cliquant sur Dissocier le compte en bas de la page.

Changer de revendeur agréé

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Monétisation.
  3. Cliquez sur l'onglet Merchandising.
  4. En bas de la page, cliquez sur Dissocier le compte.
  5. Suivez les instructions à l'écran pour associer votre nouvelle boutique officielle à votre chaîne YouTube.