Choisir la façon dont vous souhaitez monétiser vos contenus

Nous étendons le Programme Partenaire YouTube à davantage de créatrices et créateurs en proposant un accès anticipé aux fonctionnalités de Shopping et de financement par les fans. Les créateurs éligibles peuvent participer au Programme Partenaire YouTube étendu dans ces pays/régions. Au cours du mois prochain, il sera également accessible pour les créateurs éligibles dans ces pays : AE, AU, BR, EG, ID, KE, KY, LT, LU, LV, MK, MP, MT, MY, NG, NL, NO, NZ et PF. , PG, PH, PT, QA, RO, RS, SE, SG, SI, SK, SN, TC, TH, TR, UG, VI, VN et ZA. Consultez cet article pour en savoir plus sur les modifications apportées au Programme Partenaire YouTube.

Si vous ne résidez pas dans l'un des pays ou régions ci-dessus, aucune modification ne sera apportée au Programme Partenaire YouTube. Consultez cet article pour découvrir une présentation du programme, ses critères d'éligibilité et des instructions pour demander à y participer (selon votre situation).

Vérifiez votre éligibilité au Programme Partenaire YouTube étendu. Si vous n'êtes pas encore éligible, sélectionnez Recevoir une notification dans la section Revenus de YouTube Studio. Nous vous enverrons un e-mail lorsque nous aurons déployé le Programme Partenaire YouTube étendu pour vous et que vous aurez atteint les seuils d'éligibilité.

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez générer des revenus grâce aux fonctionnalités de monétisation suivantes si vous respectez les seuils et les critères d'éligibilité :

Seuils de la chaîne Fonctionnalités de monétisation
  • 500 abonnés
  • Trois vidéos publiques mises en ligne au cours des 90 derniers jours
  • L'un ou l'autre :
    • 3 000 heures de visionnage sur des vidéos longues publiques au cours des 365 derniers jours
    • 3 millions de vues de Shorts publics au cours des 90 derniers jours
  • 1 000 abonnés
  • L'un ou l'autre :
    • 4 000 heures de visionnage sur des vidéos longues publiques au cours des 365 derniers jours
    • 10 millions de vues de Shorts publics au cours des 90 derniers jours

Chaque fonctionnalité de monétisation est soumise à des critères d'éligibilité différents. Cet article vous explique comment les activer dès lors que vous êtes éligible.

Présentation de la monétisation sur YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.
Assurez-vous d'avoir suivi toutes les étapes nécessaires pour activer la monétisation sur votre chaîne YouTube afin d'accéder à ces fonctionnalités.

Accéder aux moyens de générer des revenus

Dès lors que des créateurs participent au Programme Partenaire YouTube, ils peuvent choisir parmi différents Modules contractuels auxquels ils sont éligibles afin de profiter de nouvelles opportunités de revenus. Cette approche est également plus transparente vis-à-vis des créateurs et leur permet de se concentrer sur les opportunités de monétisation qui sont adaptées à leurs chaînes.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus.
  3. Pour consulter et accepter les conditions de chaque Module facultatif, cliquez sur Commencer.

Annonces sur les pages de lecture

Depuis mi-janvier 2023, les créateurs YouTube qui participent déjà au Programme Partenaire YouTube doivent consulter et accepter le Module de monétisation de la page de lecture pour continuer à générer des revenus publicitaires sur cette page.

Vous pouvez gagner de l'argent grâce aux annonces qui s'affichent avant, pendant et après vos vidéos sur la page de lecture. Vous pouvez également générer des revenus quand un abonné YouTube Premium regarde votre contenu sur la page de lecture.

Dans YouTube, YouTube Music et YouTube Kids, la page de lecture permet aux spectateurs de visionner vos vidéos longues ou vos diffusions en direct, et de lire leur description. Pour générer des revenus grâce à YouTube Premium et aux annonces diffusées sur vos vidéos longues ou vos diffusions en direct sur la page de lecture, ou lorsque vos vidéos sont visionnées dans le lecteur vidéo YouTube intégré sur d'autres sites, vous devez accepter le Module de monétisation de la page de lecture.

Annonces du flux Shorts

Lorsque vous acceptez le Module de monétisation des Shorts, votre chaîne est éligible à une part des revenus générés par les annonces diffusées entre les vidéos dans le flux Shorts. Le partage des revenus publicitaires générés par les Shorts commencera à partir de la date à laquelle vous acceptez ce Module. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du partage des revenus publicitaires générés par les Shorts, consultez les Règles de monétisation YouTube Shorts.

Module relatif aux produits commerciaux

Le Module relatif aux produits commerciaux (et, auparavant, l'Avenant relatif aux produits commerciaux) vous permet de générer des revenus grâce aux fonctionnalités de financement par les fans tout en interagissant avec eux. Les fonctionnalités de financement par les fans incluent les souscriptions aux chaînes, les Super Chats, les Super Stickers et les Super Thanks. Pour générer des revenus grâce à ces fonctionnalités, vous devez accepter le Module relatif aux produits commerciaux et activer les fonctionnalités séparément. Les créateurs ayant signé l'Avenant relatif aux produits commerciaux (APC) n'ont pas besoin de signer le nouveau Module relatif aux produits commerciaux. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de financement par les fans et sur les règles applicables, consultez les Règles de monétisation des produits commerciaux YouTube.

Activer les annonces sur la page de lecture

Si votre vidéo respecte nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs, vous pouvez activer les annonces. Si vous avez un doute sur l'éligibilité de votre contenu, consultez les informations concernant l'autocertification et les exemples listés sur la page des consignes. Choisir d'activer les annonces ne signifie pas qu'elles apparaîtront automatiquement sur votre vidéo. Avant d'autoriser la diffusion d'annonces, nous soumettons chaque vidéo à un examen standard (effectué de façon automatisée ou par nos examinateurs manuels) afin de vérifier qu'elle respecte nos consignes.

En activant les annonces pour vos vidéos sur YouTube, vous certifiez que vous disposez de tous les droits nécessaires à l'utilisation des éléments audiovisuels de ces vidéos.

Activer les annonces pour une vidéo

Pour activer les annonces pour une vidéo que vous avez déjà mise en ligne :

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. À côté de la vidéo concernée, cliquez sur Monétisation .
  4. Cliquez sur Activer dans le menu déroulant "Monétisation".
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Activer les annonces pour plusieurs vidéos

Pour activer les annonces pour plusieurs vidéos que vous avez déjà mises en ligne :

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. Cochez la case grise à gauche de la miniature de toutes les vidéos que vous souhaitez monétiser.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Modifier dans la barre noire au-dessus de la liste de vos vidéos puis Monétisation.
  5. Cliquez sur Activer dans le menu déroulant "Monétisation".
    • Pour modifier les paramètres des annonces mid-roll de façon groupée, cliquez sur Modifier puis Paramètres des annonces puis cochez la case à côté de "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)". Indiquez si vous souhaitez diffuser des annonces mid-roll automatiques pour les vidéos sans coupures publicitaires ou pour toutes les vidéos.
  6. Cliquez sur Modifier les vidéos puis cochez la case à côté de "Je comprends les implications de cette opération" puis cliquez sur Modifier les vidéos.

Activer les annonces du flux Shorts

Tous les contenus monétisés via des annonces doivent respecter nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Pour les Shorts, seules les vues de contenus qui respectent ces consignes seront éligibles au partage des revenus. Pour partager les revenus générés par les annonces visionnées entre vos vidéos dans le flux Shorts, consultez et acceptez le Module de monétisation des Shorts dans la section Revenus de YouTube Studio.​​​​​​

Activer les souscriptions aux chaînes

Grâce aux souscriptions, les spectateurs peuvent soutenir votre chaîne au moyen de paiements mensuels et accéder ainsi aux avantages réservés aux membres que vous proposez, comme des badges, des emoji, etc. En savoir plus sur les critères d'éligibilité et sur l'activation des souscriptions aux chaînes

Activer Shopping

Shopping permet aux créateurs d'associer leur boutique à YouTube et de présenter leurs produits tout en générant des revenus. Si vous êtes éligible, vous pouvez également promouvoir les produits d'autres marques dans vos contenus et générer des revenus. En savoir plus sur les critères d'éligibilité et le fonctionnement de Shopping

Activer les Super Chats et les Super Stickers

Grâce aux Super Chats et aux Super Stickers, les fans et les créateurs peuvent interagir pendant les diffusions en direct et les Premières. Les fans peuvent acheter des Super Chats pour mettre en avant leurs commentaires dans le chat en direct, ou des Super Stickers pour y faire apparaître une image animée. En savoir plus sur les critères d'éligibilité et l'activation des Super Chats et des Super Stickers

Activer les Super Thanks

Les Super Thanks permettent aux créateurs de générer des revenus grâce au soutien des spectateurs qui souhaitent les remercier pour leurs vidéos. Les fans peuvent acheter une animation ponctuelle et publier un commentaire original, coloré et personnalisable dans la section des commentaires de la vidéo. En savoir plus sur les critères d'éligibilité et l'activation des Super Thanks

Activer les revenus YouTube Premium

Si un spectateur abonné à YouTube Premium visionne votre contenu, vous percevez une partie des frais qu'il paie pour son abonnement. Vous pouvez générer des revenus YouTube Premium pour tous les contenus que vous mettez en ligne (à condition qu'ils respectent le règlement de la communauté). Pour générer des revenus YouTube Premium :

• Vidéos longues : acceptez le Module de monétisation de la page de lecture et activez les annonces sur cette page.
  • Shorts : acceptez le Module de monétisation du flux Shorts.

Consultez cet article pour en savoir plus sur YouTube Premium.