Entender el rendimiento como artista en YouTube

La herramienta Estadísticas de YouTube para artistas os permite a ti y a tu equipo consultar estadísticas diseñadas específicamente para tu contenido musical. Analiza tu rendimiento en YouTube, independientemente de dónde aparezca tu música.

Si tienes permiso para gestionar al menos dos canales oficiales de artista, puedes usar la herramienta Cartera de artistas para consultar y desplazarte por las estadísticas de tus artistas. Obtén más información sobre cómo gestionar tu cartera y cómo empezar a hacerlo.

¿Por qué es única la herramienta Estadísticas para artistas?

Con Estadísticas para artistas, puedes conocer el rendimiento de tu música y de tus vídeos en YouTube. En tus estadísticas, puedes encontrar la siguiente información:

• Estadísticas de canciones en vídeos largos y Shorts
  • Estadísticas de canales de tu propiedad y de otros en los que aparece tu música
  • Estadísticas en tiempo real (solo en la aplicación YouTube Studio)

Las estadísticas de canciones ofrecen una visión completa del rendimiento de tu canción en los vídeos que:

• Contienen un gran fragmento o la totalidad de tu canción
  • Incluyen tu grabación como uno de los elementos principales
  • Mencionan tu nombre, tu álbum o el título de tu canción en los metadatos proporcionados por el usuario

Introducción a Estadísticas para artistas

Para acceder a Estadísticas para artistas, debes ser el propietario de un canal oficial de artista o gestionarlo. Descubre cómo crear un canal oficial de artista o actualizar los permisos de tu canal para que otros usuarios puedan ver tus estadísticas.

Para acceder a Estadísticas de YouTube para artistas, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio desde un navegador o desde la aplicación móvil YouTube Studio en dispositivos Android o Apple.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.

Funciones de Estadísticas para artistas

Resumen del rendimiento

En la pestaña Vista general, se muestra un resumen de tu rendimiento en YouTube. En esta pestaña puedes encontrar informes con los siguientes datos:

• Tu rendimiento general: consulta el tiempo de visualización total, las visualizaciones y los usuarios únicos de tus canciones y vídeos.
  • Actividad en tiempo real: mide el rendimiento de los nuevos lanzamientos. Selecciona un periodo para conocer las visualizaciones estimadas de tus canciones y vídeos durante los últimos 60 minutos o 48 horas.
  • Suscriptores acumulados: consulta el número total de suscriptores que has conseguido a lo largo del tiempo.

Contenido

En la pestaña Contenido, tus estadísticas aparecen segmentadas según el formato: vídeos, canciones, Shorts, emisiones en directo, publicaciones y pódcasts. Esta pestaña contiene información que antes se encontraba en las pestañas Cobertura e Interacción; por ejemplo:

Solo en móviles:

La pestaña Contenido también contiene estadísticas de canciones. Estas estadísticas combinan datos de vídeos musicales oficiales, Art Tracks, vídeos con letra y otros vídeos generados por usuarios. Solo se incluyen en las estadísticas de canciones los vídeos que se ajustan a alguno de los siguientes criterios:

• Incluyen un gran fragmento o la totalidad de tu grabación de sonido
  • La canción representa la mayor parte del vídeo de contenido generado por usuarios (CGU)
  • Tu nombre, tu álbum o el título de tu canción se mencionan en los detalles
  • Tu interpretación de la canción es el elemento principal de un Short

Para buscar estadísticas de tus canciones, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación YouTube Studio en tu dispositivo móvil.
  2. Ve a Contenido > Canciones.
  3. Selecciona una canción de la lista para revisarla.

Audiencia

En la pestaña Audiencia, se muestra quién ve y escucha tu música. Puedes consultar tu lista de suscriptores o información sobre los usuarios recurrentes, nuevos y únicos. También puedes ver informes sobre estos datos:

• Países o regiones principales donde reside tu audiencia
  • Idiomas de subtítulos principales
  • Edad y sexo de la audiencia
  • Cuándo ve contenido en YouTube tu audiencia
Nota: Es posible que la pestaña Audiencia no ofrezca una visión completa de tu tráfico. Los datos que se muestran en esta pestaña pueden limitarse a un subconjunto de tus espectadores.

Ingresos

En la pestaña Ingresos, puedes consultar lo que ganas en YouTube. A esta pestaña pueden acceder los creadores que forman parte del Programa para Partners de YouTube. En ella, se muestran los ingresos procedentes de los vídeos que has subido.

En el resumen de ingresos se muestran tus ingresos estimados, cuántos de tus vídeos se monetizan y el promedio de ingresos brutos estimados por cada mil reproducciones. También hay informes con los siguientes datos:

• Ingresos mensuales estimados: se muestra la cantidad de ingresos que ha obtenido tu canal en los últimos 6 meses. Los informes "Ingresos" en curso contienen datos estimados y están sujetos a cambios.
  • Vídeos con mayores ingresos: se indican los vídeos con los ingresos estimados más elevados en un periodo concreto.
  • Fuentes de ingresos: se incluye un desglose de cómo ganas dinero en YouTube.
  • Tipos de anuncio: se indica cuál es el formato de tus anuncios y la plataforma de compra que has especificado. Esta información solo está disponible para las métricas basadas en impresiones e ingresos de anuncios de YouTube.
  • Ingresos de transacciones: se reflejan los ingresos netos estimados que se derivan de transacciones, como las relacionadas con el merchandising y Super Chat. Los reembolsos cobrados por los partners se deducen de esta vista.

Filtrar los datos

Usa filtros para segmentar tus datos y conocer a tu audiencia. Las vistas de filtro que aparecen más abajo te permiten comparar el rendimiento de diferentes canales, tipos de vídeos o productos de YouTube.

Para usar filtros, selecciona una vista en el menú de la parte superior de la pestaña Estadísticas de YouTube Studio.

Cobertura total

El filtro Cobertura total ofrece una visión completa de tu rendimiento en YouTube, que incluye lo siguiente:

• Vídeos subidos por ti o por tu discográfica
  • Colaboraciones que incluyen tu música subidas a otros canales
  • Vídeos con tu música subidos por fans
Nota: A menos que se especifique lo contrario, se aplicará el filtro Cobertura total a tus estadísticas de forma predeterminada.

Canal oficial de artista

Este filtro muestra las estadísticas de los vídeos musicales y no musicales que se han subido a tu canal oficial de artista, VEVO o discográfica. También incluye las métricas de Art Tracks de YouTube.

Otros canales

Este filtro te permite conocer el rendimiento de tu música en otros canales de YouTube. Incluye lo siguiente:

• Colaboraciones con otros artistas
  • Vídeos subidos por otras personas que contengan un gran fragmento o la totalidad de tu grabación de sonido
  • Vídeos en los que tu canción es el elemento principal y en cuyos detalles se menciona tu nombre, tu álbum o el título de tu canción

Resumen de canción

El filtro Agregado por canción muestra los datos de rendimiento agregados de una canción en YouTube. Incluye lo siguiente:

• Vídeos musicales oficiales
  • Art Tracks
  • Vídeos con letra
  • Actuaciones en directo
  • Vídeos subidos por otras personas que contengan un gran fragmento o la totalidad de tu grabación de sonido
  • Vídeos en los que tu canción es el elemento principal y en cuyos detalles se menciona tu nombre, tu álbum o el título de tu canción
Nota: El resto de las versiones y los remixes se consideran canciones independientes en la vista Agregado por canción.

Para aplicar el filtro Agregado por canción, ve a Estadísticas para artistas y haz clic en Configuración avanzada.

YouTube Music

Usa el filtro YouTube Music para separar tu rendimiento de YouTube Music del que obtienes en YouTube. Este filtro basado en servicios te ayuda a conocer el tiempo de visualización y las visualizaciones que provienen de la aplicación YouTube Music.
Nota: Solo se pueden filtrar los datos de YouTube Music que se han obtenido desde marzo del 2021 hasta ahora. Los datos anteriores también incluyen las métricas de YouTube.
Encuentra momentos destacados y celebra tus hitos a lo largo del año con tu recap de artista. Descubre cómo interactúan los fans con tu música en YouTube. Después, comparte tus logros en tus redes sociales mediante tarjetas de datos personalizadas.
Descubre cómo ver y compartir tu recap de final de año.