Modifications à venir concernant les contenus destinés aux enfants sur YouTube.com

Nous apportons des modifications à la collecte et l'utilisation des données sur les contenus conçus pour les enfants sur YouTube.com. Ces modifications visent à répondre aux préoccupations soulevées par la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis concernant le respect de la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act).

Voici les mesures que nous allons prendre au cours des prochains mois :

• En tant que créateur, vous serez tenu de nous indiquer si vos contenus sont conçus pour les enfants. Sachez que nous utiliserons également des outils de machine learning pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. En général, ce type de vidéos comprend les éléments suivants :
    • Des enfants ou des personnages pour enfants
    • Des émissions ou personnages animés populaires pour enfants
    • Des jeux ou histoires mettant en scène des jouets pour enfants
    • Des enfants jouant à des jeux considérés communément et naturellement comme des jeux d’enfants (jeu d'imitation ou d'imagination par exemple)
    • Des chansons, histoires ou poésies populaires pour enfants

Vous connaissez mieux votre audience que nous, et nous comptons sur vous pour indiquer (dans YouTube Studio) si vos vidéos sont conçues pour les enfants. Tout créateur qui tente de ne pas catégoriser correctement ses contenus s'expose à des conséquences sur YouTube.

• Nous ne diffuserons plus d'annonces personnalisées sur les contenus conçus pour les enfants (qu'ils soient désignés comme tels par vous-même ou par notre classificateur).  La loi COPPA interdit de diffuser des annonces personnalisées (ciblant les internautes en fonction de leur utilisation passée des produits et services Google) auprès d'enfants. Le cas échéant, il se peut donc que certains créateurs voient leurs revenus diminuer. Sachez cependant que nous continuerons à diffuser des annonces non personnalisées (qui dépendent du contexte de la vidéo et ne ciblent pas les utilisateurs en fonction de leurs données personnelles) sur les contenus conçus pour les enfants.
  • Certaines fonctionnalités, comme les commentaires, ne seront plus disponibles pour ce type de contenus. Il ne sera plus possible de publier des commentaires sur la page de lecture, et les mentions "J'aime"/"Je n'aime pas" ainsi que le bouton "S'abonner" ne seront pas disponibles sur les pages publiques. Dans l'ensemble, les options d'interaction avec les contenus conçus pour les enfants sur YouTube.com seront réduites à leur minimum.

Veuillez noter que même si la COPPA est une loi américaine, nous modifions nos pratiques au niveau mondial. En savoir plus sur la conformité avec la loi COPPA. Lorsque vous évaluez si le contenu que vous proposez est adapté à un jeune public, vous devez prendre en compte toutes les règles légales en vigueur dans votre pays, en regardant par exemple quel est l’âge de majorité dans votre pays. Demandez à un conseil juridique si vous avez des questions.

Préparez-vous

Nous sommes conscients que ces modifications peuvent avoir un impact sur l'activité de certains créateurs. Nous estimons cependant qu'il est nécessaire de les mettre en place afin d'améliorer nos pratiques concernant les données et d’autant plus s’agissant des contenus conçus pour les enfants sur YouTube.com. C'est pourquoi nous avons convenu avec la FTC d'accorder un délai de quatre mois aux créateurs concernés pour leur permettre de s'adapter à ces changements avant qu'ils soient mis en œuvre. Pendant cette période, nous vous invitons à vous préparer en suivant ces quelques conseils :

• Prenez connaissance de la loi COPPA et de vos responsabilités juridiques en tant que créateur. En savoir plus sur la loi COPPA.  Lorsque vous évaluez si le contenu que vous proposez est adapté à un jeune public, vous devez prendre en compte toutes les règles légales en vigueur dans votre pays, en regardant par exemple quel est l’âge de majorité dans votre pays. Demandez à un conseil juridique si vous avez des questions.
  • Prenez connaissance de nos conditions d'utilisation et de vos responsabilités en tant qu'utilisateur YouTube. YouTube est une plateforme tous publics. Nos conditions d'utilisation indiquent clairement que les internautes doivent avoir plus de 13 ans ou l'âge minimal requis dans leur pays pour utiliser le service. Nous recommandons aux parents d'utiliser YouTube Kids s'ils comptent autoriser leurs enfants à regarder des vidéos seuls.
  • Découvrez d'autres moyens de monétiser vos contenus. Nous continuerons à diffuser des annonces non personnalisées (qui dépendent du contexte de la vidéo, mais ne ciblent pas les utilisateurs en fonction de leurs données personnelles). Consultez la section "Ciblage par catégories de contenu" de cet article du Centre d'aide pour découvrir des exemples d'annonces non personnalisées.
  • Si vous êtes parent, nous vous conseillons de vous informer sur YouTube Kids et ses avantages.