O que é uma reivindicação manual?

Você recebe uma reivindicação manual quando um detentor de direitos autorais identifica que o conteúdo dele foi usado sem permissão. Os detentores de direitos autorais usam a ferramenta de reivindicação manual, que envia uma reivindicação referente ao seu vídeo.

Observação: uma reivindicação manual é diferente de uma reivindicação automática do Content ID. Uma reivindicação do Content ID é gerada quando um vídeo enviado corresponde total ou parcialmente a outro conteúdo do sistema.

A ferramenta de reivindicação manual é usada por detentores de direitos autorais com um conhecimento avançado sobre o sistema do Content ID. Com ela, os detentores podem reivindicar manualmente o conteúdo em vídeos que não tiveram correspondências sinalizadas pelo sistema do Content ID. As reivindicações manuais precisam incluir marcações de tempo precisas que identifiquem o momento exato em que o conteúdo reivindicado se encontra no seu vídeo.

Os detentores de direitos autorais não podem usar a ferramenta de reivindicação manual para outros fins. A reivindicação indevida de conteúdo que não é do detentor responsável pela reivindicação pode resultar em penalidades, inclusive ações judiciais e a rescisão da parceria.

Como faço para saber se meus vídeos têm uma reivindicação manual?

Quando um detentor de direitos autorais reivindica seu vídeo, você recebe um e-mail do YouTube. Para saber mais detalhes sobre as reivindicações, siga estas etapas:

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Conteúdo.
  3. Se um vídeo tiver uma reivindicação, você verá Reivindicação de direitos autorais na coluna Restrições.
  4. Passe o cursor em Reivindicação de direitos autorais e clique em VER DETALHES para saber mais sobre a reivindicação.
  5. Clique na seta para baixo Minimizar para ver mais detalhes da reivindicação. No player de vídeo, você verá a mensagem "Conteúdo identificado manualmente pelo reclamante" se a reivindicação for manual.
  6. Na seção Conteúdo encontrado na marca de, clique na marcação de tempo para ver o trecho reivindicado pelo detentor de direitos autorais.

Observação: os reclamantes que selecionarem marcações de tempo incorretas repetidamente poderão ter o acesso à reivindicação manual revogado ou, se aplicável, a parceria poderá ser encerrada. Se você acha que as marcações de tempo da reivindicação do seu vídeo estão incorretas, entre em contato com o suporte.

Você também pode usar um filtro para ver uma lista de vídeos com reivindicações. Para isso, clique em Filtrar  e Reivindicações de direitos autorais.

O que fazer se meu vídeo tiver uma reivindicação manual?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

Dependendo da situação, você pode escolher uma das opções a seguir:

• Não fazer nada: se você concorda com a reivindicação, deixe como está. Será possível tomar medidas depois caso você mude de ideia.
  • Compartilhar a receita: se você fizer parte do Programa de Parcerias do YouTube, e no seu vídeo tiver uma música reivindicada, será possível compartilhar a receita com a editora musical. Saiba mais.
  • Disputar a reivindicação de Content ID: caso você acredite que ela está errada, será possível iniciar uma disputa. Saiba como fazer isso neste link.

Se você disputar uma reivindicação sem um motivo válido, o proprietário do conteúdo poderá pedir a remoção do seu vídeo. Caso isso aconteça, você receberá um aviso de direitos autorais. Saiba mais sobre esse tipo de penalidade.

Você também pode remover o conteúdo reivindicado sem precisar enviar um vídeo novo. Qualquer uma das opções abaixo que for realizada com sucesso liberará automaticamente a reivindicação associada:
  • Cortar um trecho: no YouTube Studio, é possível remover apenas o segmento reivindicado do seu vídeo. Saiba como fazer isso neste link.
  • Trocar a música (apenas para reivindicações de áudio): se a faixa no seu vídeo for reivindicada, você poderá trocar a música por alguma faixa gratuita da Biblioteca de áudio do YouTube. Saiba como fazer isso neste link.
  • Silenciar uma música (apenas para reivindicações de áudio): com essa opção, você pode remover a faixa reivindicada no seu vídeo. É possível escolher entre silenciar apenas a faixa ou todo o áudio no vídeo. Saiba como fazer isso neste link.