¿Qué es un reclamo manual?

Si recibes un reclamo manual, significa que un propietario de los derechos de autor detectó que usaste contenido de su propiedad sin permiso y usó la herramienta de reclamos manuales para reclamar tu video. Un reclamo manual es diferente de un reclamo automático de Content ID, que se genera cuando se compara un video subido a YouTube con una base de datos de archivos que nos proporcionan los propietarios del contenido y se encuentra una coincidencia entre el video y los archivos de referencia de audio o video.

La herramienta de reclamos manuales permite que ciertos propietarios del contenido, que demostraron tener conocimiento práctico avanzado del sistema de coincidencias de Content ID de YouTube, puedan realizar reclamos manuales en los videos subidos que incluyan su contenido, pero que el sistema no reclamó automáticamente. Los propietarios de los derechos de autor no pueden hacer reclamos manuales con otros fines. Si reclaman el contenido que no es de su propiedad, pueden recibir sanciones, como la responsabilidad legal y rescisión de la asociación.

Es importante que los creadores siempre sepan quién reclama contenido en sus videos, en qué parte y qué pueden hacer para resolver el reclamo. Por ello, los propietarios de los derechos de autor deberán agregar marcas de tiempo en los reclamos manuales nuevos para indicar exactamente en qué parte del video aparece el contenido protegido por derechos de autor. Además, actualizamos nuestras herramientas de edición para facilitar el retiro automático de los reclamos.

¿Cómo puedo ver si el reclamo que recibí es manual?

Visita la página de información sobre derechos de autor del video en YouTube Studio para ver datos específicos sobre los reclamos que recibió. También te enviaremos un correo electrónico cuando recibas un reclamo.

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor junto al video en la columna “Monetización” si está disponible. Si no lo está, verás esta opción en la columna “Visibilidad”.
  4. Haz clic en Ver detalles del reclamo por incumplimiento de los derechos de autor para ir a la página de información de derechos de autor del video, que contiene datos sobre qué contenido se reclamó y quién es el solicitante.
  5. Haz clic en la flecha hacia abajo para expandir la fila de detalles del reclamo, en la que verás Video reclamado manualmente por el propietario de los derechos de autor debajo del reproductor de video si se trata de un reclamo manual.
  6. Usa el reproductor de video para identificar y reproducir el segmento que se reclamó manualmente en tu video.
    • Próximamente: Las marcas de tiempo que proporcione el solicitante se podrán ver debajo de la política del propietario de los derechos de autor.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Accede a YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en tu foto de perfil.
  3. Haz clic en Creator Studio y luego Administrador de videos y luego Avisos sobre derechos de autor.
  4. Haz clic en el símbolo de derechos de autor  que está junto al video. Esta acción mostrará los argumentos del reclamo contra tu video y la información del solicitante.
  5. Si es un reclamo manual, verás Detectado manualmente en el tipo de reclamo que aparece en los detalles.
  6. Las marcas de tiempo que veas son las que proporcionó el solicitante.
Nota: Si un solicitante proporciona recurrentemente marcas de tiempo incorrectas, se revocará su acceso a los reclamos manuales o, en algunos casos, se rescindirá su asociación. Si crees que las marcas de tiempo que aparecen en un reclamo de tu video son incorrectas, comunícate con el equipo de asistencia y envía información detallada sobre el reclamo.

¿Qué puedo hacer si recibo un reclamo manual?

Si recibes un reclamo manual, puedes tomar las siguientes medidas según la situación:

También tienes la opción de quitar o reemplazar el contenido reclamado manualmente (sin tener que subir un video nuevo), lo que retirará automáticamente el reclamo asociado:

• Silenciar el video cuando se reproduzca la canción: Si recibes un reclamo por la música de tu video, puedes silenciar todo el segmento de la marca de tiempo. Obtén más información.
  • Silenciar solamente la canción: En el caso de algunos reclamos manuales realizados antes de la exigencia de marcas de tiempo y cuando tenemos información de coincidencia disponible, es posible que tengas la opción de silenciar solo la canción reclamada y conservar intacto el audio en segundo plano. Obtén más información.
  • Reemplazar la canción: Si no quieres silenciar completamente el audio, puedes cambiar la pista en cuestión por una de nuestras canciones gratuitas de la Biblioteca de audio de YouTube. Obtén más información.
  • Recortar el contenido: También puedes quitar el segmento con la marca de tiempo mediante el Editor de video de YouTube. Obtén más información.
    • Próximamente: La opción de recorte con un clic estará disponible en la página de información de derechos de autor del video.