Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Was ist ein manueller Anspruch?

Wenn ein manueller Anspruch auf eines deiner Videos erhoben wird, ist ein Urheberrechtsinhaber der Meinung, dass seine Inhalte ohne Erlaubnis verwendet wurden. In einem solchen Fall können Urheberrechtsinhaber das Tool für manuelle Ansprüche nutzen, um einen Anspruch auf dein Video zu erheben, und du wirst entsprechend benachrichtigt.

Hinweis: Manuelle Ansprüche unterscheiden sich von automatisierten Content ID-Ansprüchen. Ein Content ID-Anspruch wird generiert, wenn ein hochgeladenes Video mit einem anderen Video (oder Teilen eines anderen Videos) in unserem Content ID-System übereinstimmt.

Das Tool für manuelle Ansprüche richtet sich an Urheberrechtsinhaber, die sich mit dem Content ID-Abgleichsystem von YouTube nachweislich gut auskennen. Sie können damit manuell Ansprüche auf Videos erheben, bei denen das über Content ID nicht geschehen ist. Diese manuellen Ansprüche müssen exakte Zeitstempel enthalten, mit denen genau angegeben wird, an welcher Stelle im Video die entsprechenden Inhalte zu sehen sind.

Die Urheberrechtsinhaber dürfen das Tool nur für die oben beschriebenen manuellen Ansprüche verwenden. Ungerechtfertigte Ansprüche auf Inhalte können zu rechtlichen Konsequenzen, zur Kündigung der Partnerschaft und zu anderen Sanktionen führen.

Woher weiß ich, dass ein manueller Anspruch auf mein Video erhoben wurde?

Wenn ein Urheberrechtsinhaber Anspruch auf dein Video erhoben hat, bekommst du eine entsprechende E-Mail von YouTube. Weitere Informationen zu Ansprüchen auf deine Videos erhältst du hier:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Wenn auf ein Video ein Anspruch erhoben wurde, wird bei dem betreffenden Video in der Spalte Einschränkungen das Label Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung angezeigt.
  4. Bewege den Mauszeiger über Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung und klicke auf DETAILS ANSEHEN, um weitere Informationen zum Anspruch zu erhalten.
  5. Klicke auf den Abwärtspfeil Minimieren, um die Anspruchsdetails zu maximieren. Falls es sich um einen manuellen Anspruch handelt, wird unter dem Videoplayer „Inhalt wurde manuell vom Anspruchsteller identifiziert“ angezeigt.
  6. Klicke im Bereich Zeitraum im Video: auf den Zeitstempel, um das Segment abzuspielen, auf das der Urheberrechtsinhaber Anspruch erhoben hat.

Hinweis: Wenn Anspruchsteller wiederholt unpräzise Zeitstempel angeben, wird ihnen unter Umständen der Zugriff auf das Tool für manuelle Ansprüche entzogen oder ggf. sogar die Partnerschaft gekündigt. Falls du der Meinung bist, dass die bei deinem Video angegebenen Zeitstempel nicht exakt sind, kannst du dich an den Support wenden.

Du kannst dir auch eine Liste der Videos anzeigen lassen, auf die Ansprüche erhoben wurden. Klicke dazu auf Filter  und dann Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzung.

Was kann ich tun, wenn ein manueller Anspruch auf mein Video erhoben wurde?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

Bei einem manuellen Anspruch hast du je nach Situation verschiedene Möglichkeiten:

Wenn du mit einem Anspruch einverstanden bist, hast du folgende Optionen:

• Nichts tun: Wenn du der Meinung bist, dass ein Anspruch berechtigt ist, musst du gar nichts unternehmen. Solltest du deine Meinung ändern, kannst du später jederzeit noch Einspruch erheben.

• Inhalte mit Ansprüchen entfernen: Wenn du der Meinung bist, dass ein Anspruch berechtigt ist, kannst du die Inhalte mit Ansprüchen entfernen, ohne extra ein neues Video hochladen zu müssen. Wenn du sie richtig einsetzt, wird durch die folgenden drei Optionen der zugehörige Anspruch automatisch zurückgezogen:

1. Segment herausschneiden: Bei dieser Option wird nur das Segment, auf das Anspruch erhoben wurde, aus dem Video entfernt. Weitere Informationen
    2. Song austauschen (nur Audioansprüche): Wenn Anspruch auf die Musik in deinem Video erhoben wurde, kannst du den Audiotrack unter Umständen mit frei nutzbarer Musik aus der Audio-Mediathek von YouTube ersetzen. Weitere Informationen
    3. Song stummschalten (nur Audioansprüche): Wenn auf Musik in deinem Video Anspruch erhoben wurde, besteht unter Umständen die Möglichkeit, den betreffenden Song stummzuschalten. Dabei kannst du auswählen, ob nur der Song oder die gesamten Audioinhalte im Video stummgeschaltet werden sollen. Weitere Informationen
  • Umsatzbeteiligung: Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst und auf Musik deines Videos Anspruch erhoben wird, kannst du dir die Umsätze möglicherweise mit dem Musikverleger teilen. Weitere Informationen

Wenn du mit einem Anspruch nicht einverstanden bist, hast du folgende Option:

Vorsicht: Falls sich herausstellt, dass dein Einspruch unbegründet ist, kann der Rechteinhaber die Deaktivierung deines Videos beantragen. Wenn wir einen gültigen Deaktivierungsantrag für dein Video erhalten, bekommt dein Konto außerdem eine Urheberrechtsverwarnung. Weitere Informationen zu Urheberrechtsverwarnungen