Passer aux autorisations au niveau de la chaîne

Un compte de marque est un compte Google pour votre entreprise ou votre marque disponible dans certains services Google. Si votre chaîne YouTube est associée à un compte de marque, plusieurs personnes peuvent la gérer depuis leur compte Google.

Les autorisations au niveau de la chaîne vous permettent d'autoriser d'autres utilisateurs à accéder à votre chaîne via des rôles spécifiques. Définir des rôles vous permet de choisir le niveau d'accès approprié. Passez aux autorisations au niveau de la chaîne pour prévenir les risques de sécurité comme le partage des mots de passe et réduire au maximum d'autres problèmes potentiels concernant la confidentialité.

Définir des autorisations au niveau de la chaîne dans YouTube Studio avec un compte de marque

À noter avant de passer aux autorisations au niveau de la chaîne :

Activer les autorisations au niveau de la chaîne

Le propriétaire principal d'un compte de marque peut choisir de définir des autorisations au niveau de la chaîne dans YouTube Studio ou directement sur YouTube.

Avant de continuer, vérifiez que vous possédez un compte de marque.

1. Accédez à studio.youtube.com. Vous devez vous connecter en tant que propriétaire principal du compte de marque pour avoir la possibilité d'activer les autorisations.
  2. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Autorisations.
  4. Cliquez sur Transférer les autorisations.
  5. Choisissez un rôle pour chaque utilisateur existant associé à votre compte de marque.
  6. Acceptez la clause de non-responsabilité, puis cliquez sur Inviter.
  7. Chaque utilisateur invité recevra un e-mail permettant d'accepter l'invitation.
  8. Chaque nouvel utilisateur apparaîtra désormais dans les autorisations de Studio.

Désactiver les autorisations au niveau de la chaîne

Ne désactivez les autorisations au niveau de la chaîne que si vous devez transférer votre chaîne.

Pour désactiver les autorisations, accédez à YouTube Studio, cliquez sur Paramètres puis Autorisations, puis sélectionnez "Désactiver les autorisations dans YouTube Studio".

Remarque : Si le propriétaire d'une chaîne d'artiste officielle révoque votre accès délégué, vous recevrez une alerte par e-mail vous en informant.

Fonctionnalités compatibles

Contrairement aux rôles dans les comptes de marque, les autorisations au niveau de la chaîne offrent des niveaux d'accès précis.

Catégorie Niveau d'accès/Actions publiques Comptes de marque Autorisations au niveau de la chaîne
YT Studio sur ordinateur Appli YT Studio YouTube
Contrôle précis des autorisations Rôle de gestionnaire Oui
Rôle d'éditeur Non
Rôle d'éditeur (accès limité) Non
Rôle de lecteur Non
Rôle de lecteur (accès limité) Non
Rôle d'éditeur de sous-titres Non
Gestion des vidéos Mettre en ligne des vidéos/Shorts Oui
Créer des Shorts Oui
Examiner les performances des vidéos dans YouTube Analytics ou dans Analytics sur les artistes, y compris directement dans le catalogue d'artistes Oui
Gérer les vidéos (métadonnées, monétisation et visibilité) Oui
Créer une playlist Oui
Ajouter une vidéo à une playlist publique existante Oui
Gérer les playlists Oui
Diffuser du contenu en direct au nom de la chaîne Oui
Gérer les sous-titres et partager des vidéos privées Oui
Mettre en ligne des vidéos depuis un appareil mobile Oui
Gestion de la chaîne Personnaliser/Gérer la page d'accueil de la chaîne Oui
Engagement de la communauté Créer un post Oui
Gérer les posts destinés à la communauté Oui
Supprimer les posts destinés à la communauté Oui [Gestionnaire uniquement] [Gestionnaire uniquement]
Répondre aux commentaires au nom de la chaîne depuis YouTube Studio Oui
Ajouter des commentaires et interagir avec les commentaires sur les vidéos d'une autre chaîne au nom de la chaîne Oui
Utiliser le chat en direct au nom de la chaîne depuis la salle de contrôle du direct Oui
Fonctionnalités propres aux artistes Fonctionnalités réservées aux chaînes d'artiste officielles (par ex. : concerts) Oui

Limites liées aux autorisations au niveau de la chaîne et à la délégation de comptes de marque

Limites liées aux autorisations au niveau de la chaîne

Propriétaire

• Aucune limite ; peut supprimer la chaîne, ainsi que gérer les diffusions et le chat en direct, entre autres
  • Ne peut pas transférer la propriété de la chaîne à d'autres utilisateurs

Gestionnaire

• Ne peut pas supprimer la chaîne, mais peut supprimer des brouillons de vidéos

Éditeur

• Ne peut pas supprimer de diffusions programmées/en cours/terminées

Éditeur (accès limité)

• Mêmes autorisations que pour le rôle "Éditeur", mais ne peut pas accéder aux données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")

Lecteur

• Ne peut pas accéder aux clés de flux
  • Ne peut pas modifier les paramètres/métadonnées des diffusions
  • Ne peut pas passer au direct ni mettre fin à des diffusions
  • Ne peut pas supprimer de diffusions programmées/en cours/terminées
  • Ne peut pas discuter dans le chat ni le modérer à partir de la salle de contrôle du direct

Lecteur (accès limité)

• Mêmes autorisations que pour le rôle "Lecteur", mais ne peut pas accéder aux données sur les revenus (cela comprend les revenus issus du chat et l'onglet "Activité des spectateurs")

Limites liées aux comptes de marque

Propriétaire principal

• Aucune limite
Propriétaire
  • Aucune limite

Gestionnaire

• Ne peut pas rejoindre ou quitter un réseau multichaîne
  • Ne peut pas inviter d'autres utilisateurs
  • Ne peut pas transférer la chaîne ou se la faire transférer (sauf par le propriétaire principal)
  • Ne peut pas supprimer la chaîne
  • Ne peut pas effectuer d'achats
Responsable de la communication
  • Ne peut pas effectuer d'actions sur YouTube