Fonctionnement des comptes de marque sur YouTube

Un compte de marque est un compte dédié à votre marque. Il diffère d'un compte Google personnel. Associer une chaîne à un compte de marque permet à plusieurs utilisateurs de la gérer via leur compte Google. Vous n'avez pas besoin d'un autre nom d'utilisateur ni d'un autre mot de passe pour gérer une chaîne YouTube via un compte de marque.

Associez votre chaîne YouTube à un compte de marque dans les cas suivants :

• Vous souhaitez utiliser un nom différent de celui de votre compte Google sur YouTube. En savoir plus
  • Vous souhaitez autoriser d'autres utilisateurs à accéder à votre chaîne YouTube, mais pas à votre compte Google.
  • Vous ne souhaitez pas que les internautes puissent voir votre nom et votre adresse e-mail. L'association entre votre compte Google et le compte de marque n'est pas visible publiquement.
  • Vous souhaitez gérer plusieurs chaînes depuis un compte unique. Cela peut être particulièrement utile si vous possédez plusieurs chaînes YouTube. En savoir plus

Prêt à créer un compte de marque ?

1. Tout d'abord, assurez-vous que vous ne disposez pas déjà d'un compte de marque.
  2. Connectez-vous à YouTube.
  3. Accédez à la liste de vos chaînes.
  4. Cliquez sur Créer une chaîne.
  5. Indiquez toutes les informations nécessaires pour attribuer un nom au compte de marque et le valider. Cliquez ensuite sur Créer. Votre compte de marque est alors créé.

Autres services Google compatibles avec les comptes de marque

Vous pouvez utiliser certains services avec votre compte, par exemple Google Photos et YouTube. Vous pouvez ainsi communiquer, établir des contacts et partager des informations avec vos abonnés et vos fans par le biais de votre compte de marque.

Pour désigner les personnes autorisées à consulter votre contenu et à interagir avec celui-ci, vous pouvez configurer les paramètres de chaque service.

Un message d'erreur s'affiche lors de la création d'un compte de marque

Vous avez probablement autorisé d'autres personnes à gérer votre chaîne. Nous vous recommandons de conserver votre compte tel quel. Si vous souhaitez quand même disposer d'un compte de marque, vous devez d'abord révoquer les accès des autres personnes.

Définir des autorisations au niveau de la chaîne dans YouTube Studio avec un compte de marque

Le propriétaire principal d'un compte de marque peut choisir de définir des autorisations au niveau de la chaîne dans YouTube Studio. Avant de les utiliser, veuillez prendre en compte les éléments suivants :

• Avec un compte de marque, les administrateurs ont accès à davantage de fonctionnalités qu'avec les autorisations au niveau de la chaîne. Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus.
  • Les utilisateurs du compte de marque perdront leur accès à Google Photos et Google My Business. Vous pouvez le restaurer en suivant ces instructions détaillées pour Google Photos et Google My Business.
  • Les autorisations au niveau du compte de marque ne s'appliqueront plus à la chaîne, et l'accès sera géré exclusivement via YouTube Studio.
  • Les utilisateurs de compte de marque existants seront copiés dans les autorisations au niveau de la chaîne, mais vous devrez leur envoyer une invitation et définir manuellement les autorisations qui leur sont accordées.
  • Si vous souhaitez revenir à un compte de marque par la suite, vous devrez à nouveau inviter tous les utilisateurs à rejoindre ce compte. Pour désactiver les autorisations, accédez à YouTube Studio et sélectionnez "Désactiver les autorisations dans YouTube Studio" dans la section Paramètres puis Autorisations.
  • Nous mettons tout en œuvre pour ajouter d'autres fonctionnalités associées aux autorisations au niveau de la chaîne. Avant de passer à l'étape suivante, consultez le tableau ci-dessous pour savoir si les fonctionnalités dont vous avez besoin sont disponibles.
  • Les personnes que vous avez invitées à gérer votre chaîne ne peuvent la gérer que depuis YouTube Studio sur ordinateur, et non sur mobile, sur YouTube.com ou via les API YouTube.

Fonctionnalités disponibles

Catégorie

Fonctionnalité

Comptes de marque

Autorisations au niveau de la chaîne

Contrôle précis des autorisations

Rôle de lecteur uniquement

Non

Oui

Rôle de lecteur (accès limité)

Non

Oui

Rôle d'éditeur (accès limité)

Non

Oui

Gestion des vidéos

Mise en ligne de vidéos

Oui

Oui

Analyse des performances des vidéos dans YouTube Analytics

Oui

Oui

Gestion des vidéos (métadonnées, monétisation et visibilité)

Oui

Oui

Ajout d'une vidéo à une playlist/création d'une playlist

Oui

Oui

Gestion de l'ordre de lecture des playlists

Oui

Actuellement non disponible

Diffusion de contenu en direct via la chaîne

Oui

Actuellement non disponible

Fonctionnalités classiques : sous-titres, partage de vidéos privées

Oui

Oui

Mise en ligne via un appareil mobile

Oui

Non disponible pour le moment

Gestion de la chaîne

Personnalisation/Gestion de la page d'accueil de la chaîne (y compris l'édition WYSIWYG)

Oui

Oui

Engagement de la communauté

Création de posts

Oui

Non disponible pour le moment

Gestion des posts destinés à la communauté (y compris la suppression de posts) Oui Oui

Réponse aux commentaires via la chaîne depuis YouTube Studio

Oui

Oui

Publication de commentaires au nom de la chaîne sur les vidéos d'une autre chaîne

Oui

Non disponible pour le moment

Création d'une story

Oui

Non disponible pour le moment

Application mobile Studio

Analytics sur l'application mobile Studio (y compris Analytics sur les artistes)

Oui

Non disponible pour le moment

Mise en ligne de vidéos via l'application mobile Studio

Oui

Actuellement non disponible

Publication de commentaires via l'application mobile Studio

Oui

Actuellement non disponible

Fonctionnalités propres aux artistes

Fonctionnalités réservées aux chaînes d'artiste officielles (par ex. : concerts)

Oui

Oui

Différences entre les rôles dans Studio et dans les comptes de marque

La principale différence entre les rôles dans Studio et dans les comptes de marque réside dans la précision des niveaux d'accès. Nous prévoyons par ailleurs d'ajouter d'autres rôles aux autorisations d'ici la fin de l'année.

Rôles dans Studio

Rôles dans les comptes de marque

Propriétaire

• Peut tout faire, sur toutes les plates-formes, y compris supprimer la chaîne.
  • Ne peut pas transférer la propriété de la chaîne à d'autres utilisateurs.

Propriétaire principal

Peut tout faire.

Administrateur

• Peut ajouter ou supprimer des accès, et modifier les informations de la chaîne.
  • Ne peut pas supprimer la chaîne, mais peut supprimer des brouillons de vidéos.

Propriétaire

Peut tout faire.

Éditeur

• A tous les droits de modification.
  • Ne peut pas ajouter/supprimer des accès, supprimer la chaîne/des vidéos ni conclure de contrats.

Administrateur

Peut tout faire, sauf :

• rejoindre/quitter un réseau multichaîne ;
  • inviter d'autres utilisateurs ;
  • transférer la chaîne ou se la faire transférer (sauf par le propriétaire principal) ;
  • supprimer la chaîne ;
  • effectuer un achat.

Éditeur (accès limité)

• A tous les droits de modification.
  • Ne peut pas ajouter ni retirer des accès, supprimer la chaîne ni ses vidéos, conclure de contrat, ni consulter les données sur les revenus.

Lecteur

Peut consulter (mais pas modifier) toutes les informations de la chaîne.

Responsable de la communication

Ne peut rien faire sur YouTube.

Lecteur (accès limité)

Peut consulter (mais pas modifier) toutes les informations de la chaîne, à l'exception des données sur les revenus.