Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Nutzerzugriff von Brand-Konten auf Kanalberechtigungen migrieren

Ein Brand-Konto ist ein Google-Konto für dein Unternehmen oder deine Marke, das für einige Google-Dienste verfügbar ist. Wenn dein YouTube-Kanal mit einem Brand-Konto verknüpft ist, können mehrere Nutzer diesen Kanal über ihr Google-Konto verwalten.

Mit Kanalberechtigungen kannst du anderen Nutzern über bestimmte Rollen Zugriff auf deinen Kanal gewähren. Wenn du Rollen festlegst, kannst du die passende Zugriffsebene auswählen. Migriere zu Kanalberechtigungen, um Sicherheitsrisiken wie das Weitergeben eines Passworts zu vermeiden und andere Datenschutzbedenken zu reduzieren.

Kanalberechtigungen in YouTube Studio mit einem Brand-Konto verwenden

Folgendes solltest du beachten, bevor du zu Kanalberechtigungen wechselst:

Kanalberechtigungen aktivieren

Der primäre Inhaber des Brand-Kontos entscheidet, ob er Kanalberechtigungen in YouTube Studio oder direkt auf YouTube verwenden möchte.

Prüfe zuerst, ob du schon ein Brand-Konto hast.

1. Rufe studio.youtube.com auf. Du musst dich als primärer Inhaber des Brand-Kontos anmelden, um die Berechtigungen aktivieren zu können.
  2. Klicke im Menü links auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Berechtigungen.
  4. Klicke auf Berechtigungen verschieben.
  5. Wähle für jeden mit deinem Brand-Konto verknüpften Nutzer eine Rolle aus.
  6. Bestätige den Haftungsausschluss und klicke auf Einladen.
  7. Jeder eingeladene Nutzer erhält eine E-Mail, über die er die Einladung annehmen kann.
  8. Jeder neue Nutzer wird jetzt in den Studio-Berechtigungen aufgeführt.

Kanalberechtigungen deaktivieren

Du solltest Kanalberechtigungen nur deaktivieren, wenn du eine Kanalübertragung ausführen musst.

Wenn du Kanalbenachrichtigungen deaktivieren möchtest, dann wähle in den Einstellungen von YouTube Studio unter und dannBerechtigungen „Kanalberechtigungen in YouTube Studio deaktivieren“ aus.

Hinweis: Wenn ein Kanalinhaber den delegierten Zugriff auf einen offiziellen Künstlerkanal widerruft, wirst du per E‑Mail über diese Zugriffsänderung benachrichtigt.

Unterstützte Funktionen

Kanalberechtigungen ermöglichen im Gegensatz zu Rollen von Brand-Konten detaillierte Zugriffsebenen.

Kategorie Zugriffsebene / Öffentliche Aktionen Brand-Konten Kanalberechtigungen
YouTube Studio auf einem Computer YouTube Studio App YouTube
Detaillierte Zugriffskontrolle Administrator Ja
Bearbeiter Nein
Bearbeiter (eingeschränkt) Nein
Betrachter Nein
Betrachter (eingeschränkt) Nein
Bearbeiter für Untertitel Nein
Videoverwaltung Videos / Kurzvideos hochladen Ja
Kurzvideo erstellen Ja
Videoleistung in YouTube Analytics oder YouTube Analytics for Artists analysieren, u. a. mit der Künstlerliste Ja
Videos verwalten (Metadaten, Monetarisierung, Sichtbarkeit) Ja
Playlist erstellen Ja
Video einer vorhandenen öffentlichen Playlist hinzufügen Ja
Playlists verwalten Ja
Livestream als Kanal Ja
Untertitel, private Videofreigabe Ja
Mobile Uploads Ja
Kanalverwaltung Startseite des Kanals anpassen/verwalten Ja
Community-Interaktionen Beitrag erstellen Ja
Community-Beiträge verwalten Ja
Communitybeiträge löschen Ja [Nur Administratoren] [Nur Administrator]
Über YouTube Studio als Kanal auf Kommentare antworten Ja
Kommentare zu den Videos eines anderen Kanals als Kanal kommentieren und mit ihnen interagieren Ja
Livechat als Kanal im Live Control Room verwenden Ja
Künstlerspezifisch Funktionen von offiziellen Künstlerkanälen (z. B. Konzerte) Ja

Kanalberechtigungen und Einschränkungen für Bevollmächtigte von Brand-Konten

Einschränkungen für Kanalberechtigungen

Inhaber

• Keine Einschränkungen. Darf Aktionen wie das Löschen des Kanals sowie die Verwaltung von Livestreams und Livechats ausführen
  • Darf Eigentumsrechte nicht auf andere Nutzer übertragen

Administrator

• Darf Videoentwürfe löschen, nicht aber den Kanal

Bearbeiter

• Darf keine Streams löschen, die geplant, live oder beendet sind

Bearbeiter (eingeschränkt)

• Hat dieselben Berechtigungen wie ein Bearbeiter, darf jedoch nicht auf Umsatzdaten zugreifen (einschließlich Tab „Chatumsatz“ und „Zuschaueraktivitäten“)

Betrachter

• Darf nicht auf den Streamschlüssel zugreifen
  • Darf die Einstellungen/Metadaten des Streams nicht bearbeiten
  • Darf keine Livestreams starten oder Streams beenden
  • Darf keine Streams löschen, die geplant, live oder beendet sind
  • Darf im Live Control Room nicht chatten oder Chats moderieren

Betrachter (eingeschränkt)

• Hat dieselben Berechtigungen wie ein Betrachter, darf jedoch nicht auf Umsatzdaten zugreifen (einschließlich Tab „Chatumsatz“ und „Zuschaueraktivitäten“)

Einschränkungen für Brand-Konten

Primärer Inhaber

• Keine Einschränkungen
Inhaber
  • Keine Einschränkungen

Administrator

• Kann keinem MCN beitreten oder es verlassen
  • Kann keine anderen Nutzer einladen
  • Kann den Kanal nicht übertragen oder auf ihn übertragen (außer primärer Inhaber)
  • Kann den Kanal nicht löschen
  • Keine Käufe möglich
Kommunikationsadministrator
  • Kann auf YouTube keine Aktionen ausführen