Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Nicht autorisierte Belastungen auf YouTube melden

Wenn du auf deiner Kartenabrechnung oder deinem Kontoauszug eine Belastung für einen Kauf digitaler Inhalte auf YouTube findest, den du nicht getätigt hast, kannst du die Transaktion innerhalb von 120 Tagen unserem Supportteam melden.

Zu digitalen Käufen zählen:

• Super Chats, Super Sticker, Super Thanks oder Spenden
  • Kanalmitgliedschaft
  • Serien und Filme
  • YouTube Premium-/YouTube Music Premium-Mitgliedschaft
  • Kostenpflichtige virtuelle Veranstaltungen
  • und weitere

Schritt 1: Belastungen von YouTube ermitteln

Alle YouTube-Käufe werden auf deiner Abrechnung bzw. auf deinem Kontoauszug unter GOOGLE*YouTube [Name des Dienstes] aufgeführt. YouTube Premium-Gebühren werden also beispielsweise unter GOOGLE*YouTube Premium verbucht.

Wenn die betreffende Belastung nicht in einem dieser Formate benannt ist, stammt sie nicht von YouTube. Weitere Informationen erhältst du bei deiner Bank oder deinem Kartenaussteller.

Schritt 2: Familie und Freunde kontaktieren

Wenn du eine YouTube-Transaktion nicht zuordnen kannst, solltest du zuerst bei Familie und Freunden nachfragen:

• Haben sie den Kauf getätigt?
  • Hat vielleicht ein Kind ein Spiel genutzt, wodurch die Belastung unbeabsichtigt verursacht wurde?

Wurde die nicht autorisierte Belastung versehentlich und ohne Betrugsabsicht vorgenommen, kannst du auf der YouTube-Website eine Erstattung beantragen.

Tipp: Aktiviere die Bestätigung für Käufe, um nicht autorisierte Belastungen zu verhindern.

Schritt 3: Transaktion melden und Meldung beobachten

Sobald du dir sicher bist, dass die Belastung von YouTube stammt und nicht von einem Bekannten getätigt wurde, kannst du sie innerhalb von 120 Tagen unserem Supportteam melden. Wenn du eine Meldung später aufrufen möchtest, benötigst du dazu die E-Mail-Adresse, über die du sie eingereicht hast, sowie die Anspruchs-ID, die dir per E-Mail zugeschickt wurde.