Consulter les statistiques concernant les notifications des abonnés dans Analytics

Consultez la fiche "Notifications envoyées aux abonnés" dans l'onglet Audience de YouTube Analytics pour connaître le pourcentage de vos abonnés qui reçoivent des notifications de votre chaîne. Elle apparaît automatiquement dès qu'un nombre suffisant de vos abonnés a activé les notifications de votre chaîne. Pour obtenir de l'aide concernant les problèmes liés aux notifications, accédez à l'outil de dépannage relatif aux notifications.

Afficher les statistiques relatives aux notifications des abonnés

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Sélectionnez Audience.
  4. Recherchez la fiche "Notifications envoyées aux abonnés".

Comprendre les statistiques relatives aux notifications des abonnés

La fiche "Notifications envoyées aux abonnés" vous indique le pourcentage de vos abonnés qui peuvent recevoir toutes les notifications concernant les nouvelles vidéos de votre chaîne.

Le sélecteur de dates ne permet pas de mettre à jour la fiche. Seuls les pourcentages actuels mis à jour quotidiennement sont disponibles. Notez que ces statistiques évolueront probablement progressivement, parallèlement au développement de votre chaîne.

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne

Par défaut, les spectateurs qui s'abonnent à une chaîne reçoivent uniquement des notifications personnalisées. S'ils cliquent sur l'icône en forme de cloche, ils recevront toutes les notifications concernant les nouvelles vidéos de votre chaîne. Les notifications concernant les nouvelles vidéos incluent les nouvelles vidéos mises en ligne, les Premières et les diffusions en direct. En savoir plus sur les options relatives aux notifications sur YouTube

La statistique "Abonnés ayant activé le paramètre 'Toutes les notifications' pour votre chaîne" vous indique le pourcentage de vos abonnés qui ont choisi de recevoir toutes les notifications.

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne et les notifications YouTube

Les spectateurs YouTube peuvent contrôler les notifications YouTube à plusieurs endroits. La statistique "Abonnés ayant activé le paramètre 'Toutes les notifications' pour votre chaîne et les notifications YouTube" vous indique le pourcentage de vos abonnés qui ont activé toutes les notifications pour votre chaîne, ainsi que les notifications au niveau de leur compte YouTube et de leur appareil.

Les abonnés qui activent les notifications pour votre chaîne, mais désactivent les notifications YouTube au niveau de leur compte ou de l'application mobile, ne sont pas comptabilisés dans cette statistique. Les abonnés "ayant activé les notifications YouTube" doivent être connectés sur au moins un appareil pour recevoir des notifications. Ces abonnés ont activé les notifications au niveau de leur compte de l'une des manières suivantes :

• Sur un ordinateur, ils ont accédé à Paramètres puis Notifications puis Abonnements aux chaînes.
  • Sur un mobile, ils ont accédé à Paramètres puis Notifications puis Abonnements.

Ils ont également activé les notifications YouTube sur au moins un appareil :

• Sur un ordinateur, ils ont activé Paramètres puis Notifications puis Notifications sur ordinateur.
  • Sur un mobile, ils ont vérifié que les notifications de l'application YouTube étaient activées dans les paramètres de l'appareil.

Pourcentage habituel sur YouTube

Sous chaque statistique relative aux notifications des abonnés figure une plage "Pourcentage habituel sur YouTube". Les performances de la moitié des chaînes YouTube sont comprises dans cette plage.

Nous proposons cette plage dans le but de fournir un maximum de contexte pour ces nouvelles statistiques. Des résultats en dehors de cette plage ne sont pas nécessairement le signe de mauvaises performances. De nombreuses chaînes populaires enregistrent des performances inférieures à cette plage pour diverses raisons.

Questions fréquentes

Que signifie la statistique "Abonnés ayant activé 'Toutes les notifications' pour votre chaîne" ?

L'icône en forme de cloche se présente sous plusieurs formes, afin d'aider les utilisateurs à comprendre les différents types de notifications YouTube :

•  Toutes les notifications : les abonnés reçoivent toutes les notifications de votre chaîne, sauf si leur nombre dépasse la limite quotidienne autorisée.
  •  Notifications personnalisées : les abonnés reçoivent une sélection personnalisée des notifications de votre chaîne.
  •  Aucune notification : cette version de l'icône en forme de cloche s'affiche si les abonnés ne peuvent pas recevoir de notifications de votre chaîne en raison des paramètres de leur appareil.

La statistique "Abonnés ayant activé le paramètre 'Toutes les notifications' pour votre chaîne" n'inclut pas les abonnés qui ont activé les notifications personnalisées, ni ceux qui ont désactivé les notifications de votre chaîne dans leur gestionnaire d'abonnements ou dans les paramètres de la chaîne. En savoir plus sur les paramètres ayant un impact sur les notifications

Comment puis-je inciter mes spectateurs à activer toutes les notifications de ma chaîne ?

Certains spectateurs ne souhaitent pas recevoir toutes les notifications de l'ensemble des chaînes auxquelles ils sont abonnés. Certains d'entre eux peuvent se sentir submergés par les notifications et décider de toutes les désactiver.

Encouragez vos abonnés à choisir le niveau de notification qui leur convient le mieux. Si certains de vos spectateurs souhaitent recevoir toutes vos notifications, mais n'y parviennent pas, invitez-les à utiliser l'outil de dépannage relatif aux notifications.

Mes performances sont inférieures à la plage "Pourcentage habituel sur YouTube". Est-ce mauvais signe ?

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne

C'est le cas d'un grand nombre de chaînes qui enregistrent pourtant de bonnes performances. Les notifications ne sont que l'une des nombreuses sources de trafic disponibles pour vos vidéos (les vidéos "À suivre", la page d'accueil, la recherche, les sources externes, le flux "Abonnements" en sont d'autres). Les sources de trafic principales diffèrent selon les chaînes. Un faible niveau de trafic provenant des notifications n'est pas nécessairement le signe de mauvaises performances.

De nombreux facteurs influent sur le fait qu'un abonné souhaite toujours recevoir toutes les notifications d'une chaîne. Un abonné peut choisir d'activer ou non les notifications en fonction de plusieurs critères tels que la fréquence de mise en ligne de la chaîne, le sujet des vidéos, ses abonnements à d'autres chaînes, ses préférences en termes de notifications, etc.

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne et les notifications YouTube

Si le nombre de vos abonnés ayant activé toutes les notifications pour votre chaîne se situe dans la plage habituelle, mais que celui des abonnés ayant aussi activé les notifications est inférieur, invitez vos abonnés à utiliser l'outil de dépannage relatif aux notifications. En cliquant sur la cloche, ces abonnés ont indiqué vouloir recevoir toutes les notifications. Il est possible qu'ils ignorent qu'ils ne peuvent pas en recevoir.

Puis-je consulter mes statistiques relatives aux notifications envoyées aux abonnés pour des périodes précédentes ?

La fiche "Notifications envoyées aux abonnés" n'indique que les statistiques actuelles. Les valeurs historiques ne sont pas disponibles.

Les statistiques relatives à mes abonnés augmentent-elles immédiatement si je gagne des abonnés ?

Les statistiques relatives aux abonnés sont mises à jour quotidiennement, mais avec un délai de deux jours. Si vous publiez une vidéo le lundi et gagnez de nouveaux abonnés, ils n'apparaîtront dans vos statistiques que le mercredi.

Statistiques importantes

Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne Pourcentage de vos abonnés ayant demandé à recevoir toutes les notifications de votre chaîne.
Abonnés ayant activé le paramètre "Toutes les notifications" pour votre chaîne et les notifications YouTube Pourcentage de vos abonnés ayant demandé à recevoir toutes les notifications de votre chaîne et qui reçoivent réellement ces notifications, en fonction des paramètres qu'ils ont définis sur YouTube et sur leur appareil.