Questions fréquentes sur les conditions d'utilisation mises à jour

Nos conditions d'utilisation ont été mises à jour dans le monde entier le 10 décembre 2019. Si vous résidez dans l'Espace économique européen ou en Suisse, les conditions ont été mises à jour le 22 juillet. Cette mise à jour des conditions vise à faciliter leur lecture et leur compréhension. Aucune modification ne sera apportée à votre expérience sur YouTube, aux fonctionnalités auxquelles vous avez accès ni à la manière dont les créateurs qui monétisent leurs contenus sont rémunérés.

Pourquoi avez-vous modifié les conditions d'utilisation ?

Cela fait un certain temps que nous n'avons pas mis à jour nos conditions, et nous souhaitons nous assurer qu'elles reflètent le produit YouTube actuel. Nous tenons également à les rendre plus transparentes et plus faciles à comprendre.

Quelles sont les principales modifications ?

Nous avons publié un récapitulatif complet des modifications apportées. En voici un résumé :
  • Meilleure lisibilité. Bien qu'il s'agisse d'un document juridique, nous avons fait de notre mieux pour rendre les conditions plus claires et plus faciles à comprendre.
  • Transparence et communication améliorées. Nous avons ajouté des liens utiles pour vous aider à utiliser YouTube, y compris des liens vers nos Règles. Nous nous sommes également engagés à vous informer de tout changement susceptible de vous concerner (en cas de modifications futures des conditions ou du service, par exemple).
  • Vos contenus. Nous avons clarifié les termes de la licence de contenu que vous nous concédez. Nous ne vous demandons pas d'accorder des autorisations supplémentaires, et la manière dont nous utilisons votre contenu ne change pas.
  • Notre produit actuel. Nous avons modifié nos conditions pour mieux refléter le fonctionnement de YouTube. Nous avons par exemple supprimé les descriptions obsolètes et fourni des informations utiles sur notre service, accompagnées de liens vers le centre d'aide.
  • Âge requis. Nous avons clarifié les limites d'âge afin de mieux refléter les Règles des produits Google. Si vous avez moins de 18 ans, vous devez obtenir le consentement exprès de votre parent ou tuteur légal pour utiliser YouTube.

Cette mise à jour aura-t-elle un impact sur la monétisation ?

Non, aucune modification n'a été apportée à la monétisation dans nos nouvelles conditions d'utilisation.

Ces modifications résultent-elles de la directive de l'Union européenne sur les droits d'auteur ou du RGPD ?

Non, elles ne sont pas en rapport avec la directive de l'Union européenne sur les droits d'auteur ni avec le RGPD.

Qu'est-ce que cela signifie pour ma vie privée et mes données ?

Le traitement de vos informations reste inchangé. Pour en savoir plus sur nos pratiques en matière de confidentialité, consultez les Règles de confidentialité et l'Avis de confidentialité de YouTube Kids. Pour rappel, vous pouvez toujours vérifier vos paramètres de confidentialité, et gérer vos données et vos paramètres de personnalisation depuis votre compte Google.