FAQ zu aktualisierten Nutzungsbedingungen

Ab dem 22. Juli 2019 gelten im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz neue Nutzungsbedingungen für YouTube.  Wir haben die bisherigen Nutzungsbedingungen überarbeitet, damit sie übersichtlicher und leichter verständlich sind. An YouTube selbst und den verfügbaren Funktionen ändert sich aber nichts. Auch die Art und Weise, wie Einnahmen aus monetarisierten Videos ausbezahlt werden, bleibt unverändert.

Warum wurden die Nutzungsbedingungen überarbeitet?

Die letzte Überarbeitung unserer Nutzungsbedingungen ist schon eine Weile her. Deshalb haben wir sie jetzt aktualisiert, damit sie widerspiegeln, wie YouTube heute funktioniert. Außerdem wollten wir die Nutzungsbedingungen transparenter und nutzerfreundlicher gestalten.

Was sind die wichtigsten Änderungen?

Neben der vollständigen Zusammenfassung der Änderungen findest du im Folgendenu eine kurze Übersicht dazu.
  • Bessere Verständlichkeit: Unsere Nutzungsbedingungen sind zwar ein Rechtsdokument, wir haben aber versucht, sie klarer und möglichst verständlich zu formulieren.
  • Bessere Transparenz und Kommunikation: Die überarbeitete Version enthält unter anderem Links zu unseren Richtlinien. Außerdem wird es in Zukunft mehr Benachrichtigungen bei Änderungen geben, die Nutzer betreffen – zum Beispiel, wenn wir unsere Nutzungsbedingungen überarbeiten.
  • Deine Inhalte: Wir haben die Lizenz, die du uns für deine Inhalte erteilst, genauer und verständlicher erläutert. Wir bitten dich aber nicht um zusätzliche Berechtigungen und auch die Art und Weise, wie wir deine Inhalte verwenden, ändert sich nicht.
  • YouTube heute: Wir haben einige Änderungen vorgenommen, um besser zu verdeutlichen, wie YouTube funktioniert. So wurden beispielsweise veraltete Beschreibungen entfernt und dafür hilfreiche Informationen zu unserem Dienst mit Links zur YouTube-Hilfe ergänzt.
  • Mindestalter: Wir haben das Mindestalter zur Nutzung von YouTube, das dem Mindestalter für Google-Konten entspricht, jetzt klar angegeben. Personen unter 18 Jahren benötigen für die Nutzung von YouTube immer die Erlaubnis von Eltern oder Erziehungsberechtigten.

Hat dies Einfluss auf die Monetarisierung?

Nein, es gibt keine Änderungen zur Monetarisierung in unseren neuen Nutzungsbedingungen

Hat das etwas mit der EU-Urheberrechtsrichtlinie oder der DSGVO zu tun?

Nein, es gibt keinen Zusammenhang mit der EU-Urheberrechtsrichtlinie oder der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Was bedeutet das für meine Privatsphäre und meine Daten?

Wir haben keine Änderungen an der Art und Weise vorgenommen, wie wir mit deinen personenbezogenen Daten umgehen. Informationen über unseren Umgang mit dem Datenschutz findest du in der Datenschutzerklärung von Google und in der YouTube-Kids-Datenschutzerklärung. Du hast auch jederzeit die Möglichkeit, in deinem Google-Konto deine Datenschutzeinstellungen zu prüfen und festzulegen, wie deine Daten verwendet werden dürfen (z. B. zur Personalisierung).