Consulter vos revenus YouTube

En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons suspendre temporairement la diffusion des annonces Google et YouTube auprès des utilisateurs situés en Russie. En savoir plus

Nous lançons une nouvelle bêta qui permet d'accéder aux détails des paiements dans l'onglet "Revenus" de l'application mobile YouTube Studio. Elle permet aux créatrices et créateurs éligibles de mieux comprendre comment leurs revenus sont convertis en paiements. Dans cette bêta, vous pouvez voir :
  • votre progression par rapport au prochain paiement ;
  • l'historique de vos paiements des 12 derniers mois, y compris la date, le montant payé et la répartition du paiement.
Pour en savoir plus, consultez notre post sur le forum.

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, l'onglet "Revenus" de YouTube Analytics vous indique les contenus qui génèrent le plus de revenus et les sources de revenus les plus rentables. Découvrez comment générer des revenus sur YouTube.

Remarque : À mesure que nos sources de monétisation évoluent, vous constaterez peut-être des changements dans l'onglet "Revenus" de YouTube Analytics, y compris une répartition plus détaillée de vos revenus. Cette répartition permet aux créateurs multiformats d'analyser de manière approfondie leurs sources de revenus et de les optimiser pour développer leur activité. Pour en savoir plus, continuez votre lecture.

Remarque : Il faut deux jours pour que les revenus apparaissent dans YouTube Analytics.

Consulter vos rapports sur les revenus

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques .
  3. Dans le menu supérieur, sélectionnez Revenus.

Vos revenus

Ce rapport indique le montant des revenus générés par votre chaîne au cours des six derniers mois, ventilés par mois.

Le montant de vos revenus est soumis à des ajustements pour les raisons suivantes :

Si vos revenus estimés fluctuent, cela peut être dû à ces ajustements, qui ont lieu deux fois après que les revenus générés s'affichent dans YouTube Analytics :

• Le premier ajustement est effectué au bout d'une semaine, ce qui permet d'obtenir une estimation plus complète.
  • Le second ajustement a lieu au milieu du mois suivant et reflète vos revenus définitifs.

Comment gagnez-vous de l'argent ?

Ce rapport offre un aperçu du montant estimé des revenus pour chaque source. Les annonces sur la page de lecture, les annonces du flux Shorts, les souscriptions, les produits Super, les boutiques associées et le programme d'affiliation Shopping sont des exemples de sources de revenus. Vous pouvez sélectionner une source pour obtenir une répartition détaillée des revenus.

Performances des contenus

Ce rapport indique les revenus générés par vos vidéos, vos Shorts et vos diffusions en direct. Il inclut également le revenu pour mille vues (RPM).

Ce rapport vous présente aussi les contenus qui ont généré les revenus estimés les plus élevés, répartis par type de format (vidéos, Shorts et diffusions en direct).

Consulter vos revenus définitifs

À propos des revenus définitifs

• Vos revenus définitifs s'affichent uniquement dans votre compte AdSense pour YouTube.
  • Les revenus définitifs dans AdSense pour YouTube peuvent être différents de vos revenus estimés dans YouTube Analytics. Par exemple, la retenue à la source peut avoir une incidence sur vos revenus définitifs, le cas échéant. Toutes les taxes retenues seront visibles dans votre compte AdSense pour YouTube.
  • Les revenus définitifs du mois précédent sont ajoutés au solde de votre compte entre le 7 et le 12 de chaque mois.

Pour consulter vos revenus définitifs dans AdSense pour YouTube :

1. Connectez-vous à votre compte AdSense pour YouTube.
  2. Sur la gauche, sélectionnez AdSense pour YouTube.
  3. Le solde actuel de vos revenus YouTube et le montant de votre dernier paiement s'affichent. Vous pouvez également accéder à des ressources spécifiques à YouTube.

Métriques importantes

Revenus publicitaires sur la page de lecture Revenus estimés d'AdSense pour YouTube, des annonces DoubleClick et de YouTube Premium pour la période et la région sélectionnées. Ce chiffre ne tient pas compte des revenus provenant des annonces vendues par les partenaires.
Revenus publicitaires du flux Shorts Revenus estimés provenant des annonces du flux Shorts et de YouTube Premium pour la période sélectionnée.
Revenus générés par les souscriptions Revenus estimés issus des souscriptions et des souscriptions offertes pour la période sélectionnée.
Revenus générés par les produits Super Revenus estimés provenant des produits Super (Super Chat, Super Stickers et Super Thanks, par exemple)
Revenus générés par YouTube Shopping Revenus estimés issus des produits d'autres marques qui apparaissent dans vos contenus.
Total des ventes Estimation des ventes générées par les marchands affiliés.
Commandes Estimation du nombre de commandes passées depuis des marchands affiliés.
Clics sur les produits Nombre total de clics effectués par les utilisateurs sur les produits tagués.
Top des produits Classement de vos produits en fonction du nombre de clics qu'ils ont reçus.
Contenus générant le plus de revenus Classement de vos produits en fonction des revenus estimés.
Revenus issus du taggage de produits Revenus estimés générés par le fonds YouTube Shopping pour la période sélectionnée.
YouTube Player for Education Estimation des revenus générés par vos contenus regardés sur les plates-formes technologiques d'enseignement.
Revenus estimés Total des revenus estimés (revenus nets) générés par les sources de revenus YouTube pour la période et la région sélectionnées.
Revenus estimés (affilié) Commissions reçues pour les ventes précédentes et dont le paiement n'a pas encore été approuvé. Ce montant est calculé en déduisant les retours des commissions en attente. La période de retour est généralement de 30 à 90 jours.
Commissions approuvées Commissions reçues pour les ventes précédentes et dont le paiement a été approuvé.

Transactions

Nombre de transactions générées par les produits Super pour la période et la région sélectionnées.

Lectures monétisées estimées

Une lecture monétisée a lieu soit quand un internaute visionne votre vidéo et qu'au moins une impression d'annonce lui est présentée, soit quand il arrête le visionnage pendant l'annonce pré-roll sans accéder à votre vidéo.

Vues

Nombre de vues légitimes pour vos chaînes ou vidéos.

Durée moyenne de visionnage

Estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue pour la vidéo et la plage de dates sélectionnées.

Durée de visionnage (heures)

Temps que les spectateurs ont passé à regarder votre vidéo.

Coût pour les annonceurs Vos revenus pour 1 000 lectures monétisées incluant une ou plusieurs annonces.
Revenus par type d'annonce Revenus ventilés par type d'annonce : annonces vidéo désactivables, annonces display, annonces bumper et annonces non désactivables.
Niveaux de souscription Revenus ventilés par niveau de souscription, comme fan, super fan et VIP.
Nombre total de membres Revenus générés par le nombre total de membres et le nombre de membres actifs. Les membres actifs sont calculés en soustrayant le nombre de membres ayant annulé leur souscription du nombre total de membres. Consultez la répartition du nombre total de membres, y compris les éléments suivants :
  • Membres avec souscriptions récurrentes
  • Membres avec souscriptions offertes (durée limitée)
Sources des souscriptions Identifiez les contenus qui génèrent le plus de souscriptions et fournissez des badges réservés aux membres.
Motif de l'annulation de la souscription Obtenez des insights si suffisamment de spectateurs répondent à l'enquête lorsqu'ils annulent leur souscription.
Revenus générés par les produits Super Revenus ventilés par Super Chats, Super Stickers et Super Thanks.
Top des produits Les produits ayant enregistré le plus de clics parmi ceux que vous promouvez.
Impressions de la boutique associée Nombre d'impressions enregistrées sur votre boutique associée.