Consulter vos impressions et votre CTR

L'onglet Couverture de YouTube Analytics vous permet de comprendre d'où provient le trafic de vos vidéos. Découvrez la fréquence d'affichage des miniatures de vos vidéos sur YouTube et le processus de conversion des impressions de miniatures en vues et en durée de visionnage. Découvrez d'autres astuces pour l'utilisation des données relatives aux impressions et au taux de clics.

Accéder aux données relatives aux impressions et au CTR

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. En haut de la page, sélectionnez Couverture.

La fiche des statistiques clés, située en haut de l'onglet Couverture, vous offre un aperçu de vos impressions, de votre CTR, de vos vues et de vos spectateurs uniques au fil du temps. Ces données sont disponibles quelques heures après la publication de votre vidéo.

Impressions et manière dont elles ont contribué à la durée de visionnage

Le rapport sur les impressions et la manière dont elles ont contribué à la durée de visionnage vous offre un aperçu sur la façon dont les impressions de vos miniatures ont généré des vues et contribué à la durée de visionnage. Vous pouvez également connaître le pourcentage d'impressions qui proviennent des recommandations de vos vidéos par YouTube auprès des internautes.

Impressions and how they led to watch time funnel

Remarque : Il est possible que vous constatiez une différence entre les données de la fiche des statistiques clés et celles du rapport "Impressions et manière dont elles ont contribué à la durée de visionnage". Cela est dû au fait que les données de la fiche des statistiques clés sont mises à jour plus fréquemment.

Comprendre les impressions et le CTR

Qu'est-ce qu'une impression ?

Une impression correspond à la diffusion de la miniature d'une vidéo auprès d'un internaute sur YouTube. Elle n'est comptabilisée que si au moins 50 % de la miniature est affichée à l'écran pendant plus d'une seconde.

En outre, les impressions sont comptabilisées uniquement lorsque votre miniature est diffusée à certains endroits. Par exemple, c'est le cas lorsque votre miniature s'affiche dans les résultats de recherche YouTube, mais pas lorsqu'elle est diffusée sur un autre site Web. Les informations suivantes détaillent la comptabilisation des impressions en fonction de l'emplacement.

Où les impressions sont-elles comptabilisées ?

Impressions comptabilisées Impressions non comptabilisées
  • Résultats de recherche
  • Page d'accueil YouTube
  • Flux YouTube (abonnements, tendances, historique, "À regarder plus tard")
  • Recommandations "À suivre" sur le côté droit du lecteur vidéo (y compris la lecture automatique)
  • Vidéos dans des playlists
  • Sites Web et applications externes (des liens et des intégrations externes à youtube.com, par exemple)
  • Site Web mobile YouTube
  • Vidéos sur les applications YouTube TV, YouTube Kids, YouTube Music et YouTube Gaming
  • Contenu diffusé sur le lecteur vidéo (les fiches et les écrans de fin, par exemple)
  • Vidéos dans les e-mails ou les notifications push
  • Vidéos diffusées dans l'onglet en arrière-plan (aucune impression visible)
  • Vidéos dont moins de 50 % de la miniature est visible et/ou dont la miniature est visible pendant moins d'une seconde
  • Annonces Video Discovery TrueView

Qu'est-ce que le CTR ?

Le taux de clics par impression, ou CTR (click-through rate), indique le pourcentage de vos impressions qui ont généré des vues. Cette statistique permet de mesurer le nombre de fois où les spectateurs ont regardé une vidéo après avoir vu sa miniature.

N'oubliez pas que les internautes découvrent vos vidéos de différentes manières et que toutes les vues ne proviennent pas des impressions. Certaines vues sont issues d'autres sources (par exemple, vues sur d'autres sites Web).

Le CTR est souvent plus élevé juste après la mise en ligne de votre vidéo, car vos fans et vos abonnés voient la vidéo s'afficher sur leur page d'accueil. Il est normal de constater une diminution du CTR ensuite, tandis qu'une audience plus large découvre la miniature de votre vidéo.

Astuce : La moitié des chaînes et des vidéos sur YouTube enregistrent un CTR compris entre 2 % et 10 %. L'écart peut être encore plus important pour les nouvelles chaînes ou vidéos cumulant moins de 100 vues.

Statistiques importantes

Impressions Nombre de fois où vos miniatures ont été affichées auprès de spectateurs sur YouTube grâce aux impressions enregistrées.
Taux de clics par impression Nombre de fois où les spectateurs ont regardé une vidéo après avoir vu sa miniature.
Spectateurs uniques Estimation du nombre de personnes ayant regardé votre contenu pendant la période sélectionnée.
Vues Nombre de vues légitimes pour vos chaînes ou vidéos.
Vues générées par les impressions Nombre de vues générées par les impressions pour la plage de dates sélectionnée.
Durée de visionnage (minutes) Durée pendant laquelle un spectateur a regardé une vidéo. Cette donnée vous indique quels contenus les internautes regardent réellement (par opposition aux vidéos sur lesquelles ils cliquent, mais qu'ils ne visionnent pas).
Durée de visionnage des impressions Durée de visionnage générée par les impressions pour la plage de dates sélectionnée.