Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Impressionen und Klickrate überprüfen

In YouTube Analytics findest du auf dem Tab Inhalte – oder auf dem Tab Reichweite auf Videoebene – einen Überblick über die Zugriffe auf deine Videos. Hier siehst du auch, wie oft deine Video-Thumbnails angezeigt wurden und wie sich diese Thumbnail-Impressionen auf Aufrufe und Wiedergabezeit ausgewirkt haben. Weitere Tipps zur Verwendung von Daten zu Impressionen und Klickrate gibt es hier.

Daten zu Impressionen und Klickrate ansehen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Wähle im Menü oben Inhalte aus.

Impressionen und wie sie zu Wiedergabezeit geführt haben

Unter Alle findest du den Bericht „Impressionen und wie sie zu Wiedergabezeit geführt haben“. Dort siehst du grafisch aufbereitet, welchen Einfluss die Impressionen deines Thumbnails auf Aufrufe und Wiedergabezeit haben. Außerdem siehst du dort gegebenenfalls, wie viel Prozent der Impressionen von Videoempfehlungen auf YouTube stammen.

Hinweis: Die Messwerte auf der Infokarte „Wichtige Messwerte“ und die Werte im Bericht „Impressionen und wie sie zu Wiedergabezeit geführt haben“ können voneinander abweichen. Das liegt daran, dass die Daten auf der Infokarte „Wichtige Messwerte“ häufiger aktualisiert werden.

Unter „Videos“, „Shorts“, „Live“ und „Beiträge“ bietet dir die Infokarte „Wichtige Messwerte“ eine Übersicht der Impressionen. Außerdem findest du dort Informationen zu Aufrufen, Klickrate (CTR), durchschnittlicher Wiedergabedauer, Abonnenten (Shorts), „Mag ich“-Bewertungen (Shorts) und geteilten Inhalten (Shorts). Diese Daten sind innerhalb weniger Stunden nach Veröffentlichung der Inhalte verfügbar.

Wo werden Impressionen gezählt?

Impressionen werden gezählt, wenn ein Thumbnail länger als eine Sekunde eingeblendet wird und mindestens 50 % des Thumbnails auf dem Bildschirm sichtbar sind. Unten findest du weitere Informationen dazu, wo Impressionen gezählt werden.

Hier werden Impressionen gezählt:

Hier werden keine Impressionen gezählt:

• Bei YouTube auf Computern, Fernsehern, Spielekonsolen, Android-Geräten, iPhones und iPads
  • Bei der YouTube-Suche
  • Auf der YouTube-Startseite (einschließlich Autoplay)
  • Bei YouTube-Feeds (Abos, Trends, Verlauf, Später ansehen)
  • Im Abschnitt „Nächstes Video“ rechts neben dem Videoplayer (einschließlich Autoplay)
  • Bei Playlists
  • Bei externen Websites und Apps (z. B. Links und Einbettungen außerhalb der YouTube-Website)
  • Auf der mobilen YouTube-Website
  • In der YouTube Kids App
  • In der YouTube Music App
  • Bei Inhalten im Videoplayer (z. B. auf Infokarten oder in Abspannen)
  • Bei E-Mails oder Benachrichtigungen
  • Bei Videos, die im Hintergrund abgespielt werden (keine sichtbare Impression)
  • Bei Videos, deren Thumbnails zu weniger als 50 % sichtbar sind und/oder weniger als eine Sekunde lang angezeigt werden
  • Bei TrueView Video Discovery-Anzeigen

Wichtige Messwerte

Impressionen Gibt an, wie oft deine Thumbnails Zuschauern auf YouTube im Rahmen von registrierten Impressionen angezeigt wurden.
Klickrate der Impressionen Gibt an, wie häufig Zuschauer ein Video aufgrund eines Thumbnails angesehen haben.
Einzelne Nutzer Die geschätzte Anzahl an Nutzern, die sich deine Inhalte im ausgewählten Zeitraum angesehen haben
Aufrufe Die Anzahl an gültigen Aufrufen deiner Kanäle oder Videos
Wiedergaben nach Impressionen Die Aufrufe, die im ausgewählten Zeitraum durch Impressionen generiert wurden
Wiedergabezeit (Stunden) Die Zeit, die Zuschauer damit verbracht haben, dein Video anzusehen
Wiedergabezeit nach Impressionen Die Wiedergabezeit, die im ausgewählten Zeitraum durch Impressionen generiert wurde