Impressionen und CTR überprüfen

Der Tab Reichweite in YouTube Analytics bietet einen Überblick über deine Videozugriffe. Vielleicht möchtest du auch wissen, wie oft deine Video-Thumbnails angezeigt wurden und wie sich diese Thumbnail-Impressionen auf Aufrufe und Wiedergabezeit ausgewirkt haben. Weitere Tipps zur Verwendung von Daten zu Impressionen und Klickrate

Daten zu Impressionen und CTR aufrufen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Wähle oben auf der Seite Reichweite aus.

Die Infokarte oben auf dem Tab Reichweite umfasst die wichtigen Messwerte "Impressionen", "Klickrate der Impressionen", "Aufrufe" und "Einzelne Nutzer" im Laufe der Zeit. Diese Daten sind innerhalb weniger Stunden nach Veröffentlichung des Videos verfügbar.

Impressionen und wie sie zu Wiedergabezeit geführt haben

Im Bericht "Impressionen und wie sie zu Wiedergabezeit geführt haben" kannst du prüfen, wie die Impressionen deines Thumbnails zu Aufrufen und Wiedergabezeit geführt haben. Außerdem siehst du dort, wie viel Prozent deiner Impressionen von Videoempfehlungen auf YouTube stammen.

Impressions and how they led to watch time funnel

Hinweis: Die Messwerte auf der Infokarte "Wichtige Messwerte" und die Werte im Bericht "Impressionen und wie sie zu Wiedergabezeit geführt haben" können voneinander abweichen. Das liegt daran, dass die Infokarte "Wichtige Messwerte" häufiger aktualisiert wird und somit aktuellere Daten anzeigt.

Weitere Informationen zu Impressionen und CTR

Was sind Impressionen?

Eine Impression ist, wenn einem Nutzer auf YouTube ein Video-Thumbnail angezeigt wird. Dabei müssen mindestens 50 % des Thumbnails für den Zuschauer sichtbar sein und es muss länger als eine Sekunde eingeblendet werden.

Außerdem werden Impressionen nur gezählt, wenn dein Thumbnail an bestimmten Stellen angezeigt wird, beispielsweise in den YouTube-Suchergebnissen. Erscheint das Thumbnail hingegen auf einer anderen Website, ist das keine Impression. Unten findest du weitere Informationen dazu, wo Impressionen gezählt werden.

Wo werden Impressionen gezählt?

Impression Keine Impression
  • Suchergebnisse
  • YouTube-Startseite
  • YouTube-Feeds (Abos, Trends, Verlauf, Später ansehen)
  • Abschnitt "Nächstes Video" rechts neben dem Videoplayer (einschließlich Autoplay)
  • Videos in Playlists
  • Externe Websites und Apps (d. h. Links und Einbettungen außerhalb von youtube.com)
  • Mobile YouTube-Website
  • Videos in den folgenden Apps: YouTube TV, YouTube Kids, YouTube Music und YouTube Gaming
  • Inhalte im Videoplayer (z. B. auf Infokarten oder in Abspannen)
  • Videos in E-Mail- oder Push-Benachrichtigungen
  • Videos, die im Hintergrund abgespielt werden (keine sichtbare Impression)
  • Videos, deren Thumbnails zu weniger als 50 % sichtbar sind und/oder weniger als eine Sekunde lang angezeigt werden
  • TrueView Video Discovery-Anzeigen

Was ist die Klickrate?

Die Klickrate der Impressionen (Click-through-Rate, CTR) gibt an, wie viel Prozent deiner Impressionen zu Aufrufen geführt haben. Dabei wird ermittelt, wie oft Zuschauer dein Video aufgrund des Thumbnails angesehen haben.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Zuschauer auf dein Video aufmerksam werden können. Nicht alle Aufrufe stammen von Impressionen. Auch andere Quellen wie externe Websites sind möglich.

Die CTR ist häufig direkt nach dem Upload am höchsten, da deine treuesten Fans und Abonnenten das Video auf der Startseite sehen. Es ist normal, dass sich die Klickrate danach verringert, wenn dein Video-Thumbnail von einem größeren Publikum gesehen wird.

Tipp: Bei der Hälfte aller Kanäle und Videos auf YouTube liegt die CTR zwischen 2 % und 10 %. Bei neuen Kanälen und Videos mit weniger als 100 Aufrufen kann die Spanne sogar noch größer sein.

Wichtige Messwerte

Impressionen Gibt an, wie oft deine Thumbnails Zuschauern auf YouTube im Rahmen von registrierten Impressionen angezeigt wurden.
Klickrate der Impressionen Gibt an, wie häufig Zuschauer ein Video aufgrund eines Thumbnails angesehen haben.
Einzelne Nutzer Die geschätzte Anzahl an Nutzern, die sich deine Inhalte im ausgewählten Zeitraum angesehen haben.
Aufrufe Die Anzahl an gültigen Aufrufen deiner Kanäle oder Videos
Wiedergaben nach Impressionen Die Aufrufe, die im ausgewählten Zeitraum durch Impressionen generiert wurden.
Wiedergabezeit (in Minuten) Die Zeit, die ein Nutzer mit der Wiedergabe eines Videos verbracht hat Anhand dieses Werts kannst du erkennen, welche Videos deine Zuschauer tatsächlich ansehen und welche sie lediglich anklicken und dann abbrechen.
Wiedergabezeit nach Impressionen Die Wiedergabezeit, die im ausgewählten Zeitraum durch Impressionen generiert wurde.