Apprendre à connaître votre audience

Dans YouTube Analytics, l'onglet Audience indique qui regarde vos vidéos. Vous pouvez connaître la zone géographique, la langue, la tranche d'âge et le sexe de la plupart de vos spectateurs. Ces données sont basées sur les spectateurs YouTube abonnés et non abonnés, quel que soit l'appareil qu'ils utilisent.

Par défaut, l'onglet Audience affiche les spectateurs connus et nouveaux, les spectateurs uniques et les abonnés. Combinées, ces statistiques vous donnent une idée de l'importance de votre audience et de son niveau d'engagement.

Remarque : La disponibilité de certaines données, telles que la zone géographique, les sources de trafic ou le sexe, peut être limitée dans YouTube Analytics.

Consulter vos rapports sur l'audience

Découvrez l'audience pour l'ensemble de votre chaîne ou choisissez une vidéo spécifique.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Analytics.
  3. Dans le menu supérieur, sélectionnez Audience.

Périodes où vos spectateurs consultent YouTube

Ce rapport, dont les données couvrent les 28 derniers jours, indique les périodes pendant lesquelles vos spectateurs sont en ligne et consultent YouTube (l'ensemble de la plate-forme). Il peut vous aider à développer votre communauté, ou à savoir quand programmer une Première ou votre prochaine diffusion en direct.

Autres vidéos que votre audience a regardées

Ce rapport indique les vidéos publiées par d'autres créateurs que vos spectateurs ont regardées au cours des sept derniers jours. Il peut vous aider à trouver de nouveaux sujets pour vos vidéos, des idées de titres et de miniatures ainsi que des opportunités de collaboration. Si vous disposez d'une chaîne d'artiste officielle, sachez que ce rapport n'inclut pas les vidéos dans lesquelles vous apparaissez en tant qu'artiste principal (et ce, même si elles ont été publiées en dehors de votre chaîne d'artiste officielle).

Autres chaînes que votre audience a regardées

Ce rapport indique les autres chaînes que vos spectateurs ont regardées régulièrement au cours des 28 derniers jours. Il peut vous aider à découvrir les chaînes qui intéressent vos spectateurs et vous donner des idées de collaboration.

Top des régions

Le rapport sur le top des régions répertorie les pays qui enregistrent la plus grande durée de visionnage pour votre chaîne ou une vidéo spécifique. Il vous permet d'identifier les régions du monde où les spectateurs s'intéressent le plus à vos contenus.

Âge et sexe

Le rapport sur l'âge et le sexe indique les tranches d'âge qui contribuent le plus à la durée de visionnage de vos vidéos, ainsi que la répartition par sexe de votre audience.

Top des langues de sous-titres

Le rapport sur le top des langues de sous-titres indique le nombre de spectateurs pour chaque langue. Avant de cliquer sur le rapport, vous pouvez consulter le pourcentage de durée de visionnage pour chaque langue de sous-titres.

L'option "Pas de sous-titres" peut également s'afficher. Elle concerne les utilisateurs qui n'activent pas les sous-titres. Il s'agit d'internautes qui comprennent la langue d'origine de la vidéo ou qui ne bénéficient pas d'options de sous-titres dans leur langue.

Questions fréquentes

Pourquoi est-ce qu'aucune donnée ne s'affiche ?

La disponibilité des données démographiques, telles que l'âge et le sexe, peut être limitée. Il se peut par exemple qu'un message apparaisse pour vous en informer si vous consultez les statistiques démographiques d'une vidéo ou d'un pays spécifique, et que les données disponibles sont insuffisantes.

Quel que soit le trafic généré sur votre chaîne, vous ne pouvez pas afficher de données démographiques pour les vidéos privées ou non répertoriées. En savoir plus sur la disponibilité limitée des données dans YouTube Analytics

Les internautes qui regardent ma vidéo ne font pas partie de mon audience cible. Comment remédier à ce problème ?

Comparez les audiences de plusieurs vidéos pour identifier les types de contenus qui intéressent vos différents types de spectateurs. Vous pouvez tester un nouveau type de contenu pour voir s'il suscite l'intérêt de votre audience cible.

En savoir plus sur l'évaluation de votre audience sur la Creator Academy

Statistiques importantes

Spectateurs connus Le nombre de spectateurs qui ont déjà regardé des vidéos de votre chaîne et y sont revenus pendant la période sélectionnée.
Nouveaux spectateurs Le nombre de spectateurs qui ont regardé votre chaîne pour la première fois pendant la période sélectionnée. Sachez que les spectateurs qui regardent vos vidéos en navigation privée, qui ont supprimé leur historique des vidéos regardées ou qui n'ont pas regardé votre chaîne depuis plus d'un an peuvent être comptabilisés comme nouveaux.
Spectateurs uniques Estimation du nombre de personnes ayant regardé votre contenu pendant la période sélectionnée.
Abonnés Nombre de spectateurs qui se sont abonnés à votre chaîne.
Durée de visionnage (minutes) Durée pendant laquelle un spectateur a regardé une vidéo. Cette donnée vous indique quels contenus les internautes regardent réellement (par opposition aux vidéos sur lesquelles ils cliquent, mais qu'ils ne visionnent pas).
Vues Nombre de vues légitimes pour vos chaînes ou vidéos.
Nombre moyen de vues par spectateur Nombre moyen de fois que cette vidéo spécifique a été regardée par un spectateur durant cette période.
Pourcentage moyen de vidéo regardé Pourcentage moyen de visionnage d'une vidéo par votre audience.
Durée moyenne de visionnage Estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue pour la vidéo et la plage de dates sélectionnées.