Misurare la fidelizzazione del pubblico

La fidelizzazione del pubblico misura per quanto tempo gli utenti guardano il tuo video. Oltre a indicare per quanto tempo i tuoi video vengono guardati dagli spettatori, la scheda Coinvolgimento di YouTube Analytics ti mostra anche il momento in cui gli spettatori interrompono la visione.

Sapere in quale momento gli spettatori smettono di guardare può aiutarti a capire perché hanno deciso di abbandonare il video.

Consultare la fidelizzazione del pubblico per un video

Il rapporto sulla fidelizzazione del pubblico è disponibile solo a livello di video su YouTube Analytics. Per visualizzarlo, seleziona dunque un video specifico.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Video, quindi scegli un video.
  3. Nel menu a sinistra, seleziona Analytics.
  4. Dopo aver selezionato la scheda Coinvolgimento, cerca il rapporto Fidelizzazione del pubblico.

Comprendere la fidelizzazione del pubblico

Sapere in quale momento gli spettatori smettono di guardare può aiutarti a capire perché hanno deciso di abbandonare il video. La forma del grafico relativo alla fidelizzazione del pubblico ti mostra quali parti del tuo video risultano più o meno interessanti per gli spettatori.

La linea piatta indica che i tuoi spettatori stanno guardando i contenuti dall'inizio alla fine.
I cali graduali indicano che gli spettatori hanno un calo dell'interesse nel tempo.
I picchi indicano che gli spettatori riguardano o condividono quelle parti del tuo video.
I cali indicano che gli spettatori saltano quelle parti del video.
Un calo improvviso significa che gli spettatori smettono di guardare il tuo video in quel punto specifico.

Visualizzazione per tipo di fidelizzazione del pubblico

Utilizza le opzioni sopra il grafico per passare da Fidelizzazione del pubblico a Fidelizzazione relativa del pubblico e viceversa.

Fidelizzazione del pubblico

La curva di fidelizzazione del pubblico mostra il numero di visualizzazioni relative a ogni momento di un video sotto forma di percentuale del numero totale di visualizzazioni del video.

Suggerimento: presta particolare attenzione ai primi 15 secondi di ogni video, poiché è il momento in cui ci sono più probabilità che lo spettatore abbandoni la visione.

Fidelizzazione relativa del pubblico

Utilizza questo rapporto per confrontare il tuo video con altri video simili di YouTube. La fidelizzazione relativa del pubblico mostra la capacità di un video di mantenere l'attenzione del pubblico rispetto a tutti i video di YouTube di durata simile.

Il punto più alto nel grafico indica il maggiore numero di spettatori che ha continuato a guardare il tuo video in quell'intervallo di tempo rispetto allo stesso intervallo di tempo in altri video di YouTube.

Nota: la fidelizzazione relativa del pubblico è basata su dati a livello mondiale, anche se hai scelto di visualizzare i dati riguardanti una località specifica.

Visualizzazione per tipo di traffico

Se il tuo video viene utilizzato anche come annuncio, visualizzerai un'analisi dettagliata della fidelizzazione del pubblico in base a traffico organico, traffico da annunci video ignorabili e traffico da annunci display.

Traffico organico

Si tratta delle visualizzazioni originate direttamente dall'azione di un utente. Ad esempio, il traffico è considerato organico se uno spettatore esegue un'azione come cercare un video, fare clic su un video consigliato o esplorare un canale.

Traffico a pagamento

Si tratta delle visualizzazioni derivanti dal posizionamento a pagamento.

• Annuncio video ignorabile: visualizzazioni originate dagli annunci riprodotti automaticamente prima di un video, che gli spettatori possono saltare dopo cinque secondi.
  • Annunci display: visualizzazioni generate da un utente che fa clic su un annuncio display, compresi gli annunci mostrati nei risultati di ricerca o su altre pagine di visualizzazione dei video.

Scopri ulteriori informazioni sui formati degli annunci video disponibili in Google Ads per i video

Non riesci a vedere il tuo video nel rapporto?

Assicurati che l'incorporamento sia attivato per il video in questione. Puoi aggiornare questa impostazione nella pagina Dettagli video all'interno della scheda Avanzate. A tal fine, seleziona la casella in corrispondenza di "Consenti incorporamento".

Metriche da conoscere

Durata di visualizzazione media Media stimata dei minuti guardati per singola visualizzazione per il video e l'intervallo di date selezionati.
Tempo di visualizzazione (minuti) Quantità di tempo dedicata da uno spettatore alla visione di un video. Questo dato fornisce una maggiore consapevolezza dei contenuti effettivamente guardati dagli spettatori (rispetto a quelli su cui gli utenti fanno clic per poi abbandonare la visualizzazione).