Analyser les temps forts de la rétention d'audience

Le rapport "Temps forts de la rétention d'audience" vous permet d'identifier les moments de vos vidéos qui ont su capter l'attention de l'audience. Il vous aide à comprendre ce qui leur plaît dans vos contenus et ce que vous pouvez améliorer. Sachez que le traitement des données sur la rétention d'audience prend généralement un à deux jours.

Voir les temps forts de la rétention d'audience

Le rapport sur la rétention d'audience est disponible au niveau de chaque vidéo dans YouTube Analytics. Vous pouvez également consulter la rétention d'audience au niveau de la chaîne dans l'onglet Engagement.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques.
  5. Sélectionnez l'onglet Aperçu ou Engagement et accédez au rapport sur la rétention d'audience. Vous pouvez cliquer sur VOIR PLUS pour comparer les performances de votre vidéo à celles de toutes les vidéos YouTube de durée similaire.

Comprendre les temps forts de la rétention d'audience

Quatre types de moments peuvent être mis en avant dans le rapport "Temps forts de la rétention d'audience". Vous pouvez également vous servir de la rétention type pour comparer vos 10 dernières vidéos d'une durée similaire.

Introduction

L'introduction indique le pourcentage de votre audience qui a continué à regarder votre vidéo après les 30 premières secondes.

Un pourcentage élevé pour l'introduction peut signifier que :

• le contenu présenté dans les 30 premières secondes correspond à l'idée que les spectateurs se faisaient de la vidéo à partir du titre et de la miniature ;
  • le contenu a maintenu l'intérêt de l'audience.

Recommandations pour améliorer le pourcentage d'audience pour l'introduction :

• Envisagez de modifier la miniature et le titre de votre vidéo afin qu'ils reflètent mieux son contenu.
  • Modifiez les 30 premières secondes de la vidéo et testez différents styles pour en trouver un qui maintient l'intérêt de votre audience.

Moments forts

Les moments forts correspondent aux moments de votre vidéo où presque aucun spectateur n'a arrêté de la regarder.
Recommandations pour améliorer les moments forts :
  • Si les moments forts se trouvent vers la fin de la vidéo, essayez de les présenter plus tôt. Généralement, la taille de l'audience diminue à mesure que la vidéo avance.
  • Dans vos prochaines vidéos, essayez d'inclure davantage de passages qui ressemblent aux moments forts de vos vidéos existantes.

Pics

Les pics correspondent aux moments de votre vidéo que les spectateurs ont regardés plusieurs fois ou partagés.
Les pics peuvent signifier que :
  • l'audience a davantage regardé ce segment par rapport aux segments précédents ;
  • le contenu n'est pas clair et l'audience a dû regarder de nouveau un passage.

Vous pouvez examiner les pics afin de mieux comprendre les raisons pour lesquelles votre rétention a augmenté.

Baisses

Les baisses correspondent aux passages qui ont été sautés ou aux moments auxquels les spectateurs ont arrêté de regarder la vidéo.
Elles peuvent signifier que l'audience a moins regardé ce segment par rapport aux segments précédents. Nous vous conseillons d'examiner les baisses pour mieux comprendre pourquoi vos spectateurs se sont désintéressés à ce moment précis.

Remarque : Il est possible que votre vidéo ne contienne pas tous ces moments. Ils ne sont mis en avant que s'ils sont détectés dans la vidéo. De plus, votre vidéo doit durer 60 secondes au minimum et avoir enregistré au moins 100 vues.

La forme du graphique sur la rétention d'audience indique les passages de votre vidéo qui intéressent le plus et le moins vos spectateurs.

Une courbe plate signifie que les spectateurs regardent cette partie du début à la fin.
Une baisse progressive indique que la vidéo capte moins l'attention des spectateurs au fil du visionnage. En général, les vidéos sur YouTube perdent des spectateurs au cours de leur lecture.
Les pics indiquent que davantage de spectateurs regardent ce passage une ou plusieurs fois, ou le partagent.
Les baisses indiquent que les spectateurs sautent ce passage de la vidéo ou arrêtent leur visionnage à ce moment précis.

Afficher la rétention d'audience par type de trafic

Si vous utilisez également votre vidéo en tant qu'annonce, vous pouvez afficher la rétention d'audience en fonction du trafic généré par les résultats naturels. Vous pouvez également consulter le trafic généré par les annonces vidéo désactivables et le trafic généré par les annonces display. Ces informations sont disponibles au niveau de chaque vidéo dans l'onglet Engagement lorsque vous cliquez sur VOIR PLUS.

Trafic généré par les résultats naturels

Ces vues sont le résultat direct de l'intention d'un utilisateur. Par exemple, le trafic est généré par les résultats naturels lorsqu'un internaute effectue une action telle que rechercher une vidéo, cliquer sur une suggestion de vidéo ou parcourir une chaîne.

Trafic généré par les liens commerciaux

Ces vues sont le résultat de placements de produits rémunérés.

• Annonces vidéo désactivables : vues générées par des annonces diffusées automatiquement avant une vidéo et que les internautes peuvent choisir de passer après cinq secondes.
  • Annonces display : vues générées par des utilisateurs ayant cliqué sur une annonce display (y compris celles affichées dans les résultats de recherche ou sur d'autres pages de lecture de vidéos).

En savoir plus sur les formats d'annonces vidéo disponibles dans Google Ads pour les vidéos

Métriques importantes

Durée moyenne de visionnage Estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue pour la vidéo et la plage de dates sélectionnées.
Durée de visionnage (heures) Durée pendant laquelle les spectateurs ont regardé votre vidéo.