Medir la retención de la audiencia

La retención de la audiencia indica cuántos usuarios siguen viendo tus vídeos durante el tiempo que se reproducen y en qué momento dejan de verlos.

Saber cuándo estás captando el interés de los usuarios o cuándo dejan de ver tus vídeos puede ofrecerte información valiosa sobre los aspectos de tus vídeos que funcionan y los que puedes mejorar.

Puedes consultar los datos de retención de la audiencia a dos niveles:

• Nivel de canal: compara el rendimiento de retención de la audiencia en tus vídeos más recientes. Esta opción se encuentra en la pestaña Interacción de Estadísticas de YouTube.
  • Nivel de vídeo: profundiza en los datos de retención de la audiencia de un vídeo concreto. Esta opción se encuentra en las pestañas Visión general e Interacción de Estadísticas de YouTube.

Ver la retención de la audiencia de tus vídeos

El informe "Retención de la audiencia" de Estadísticas de YouTube está disponible a nivel de canal y de vídeo.

Para consultar el informe a nivel de canal, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.
  3. Elige la pestaña Interacción y busca el informe Retención de la audiencia.

Para consultar el informe a nivel de vídeo, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos y elige uno.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Estadísticas.
  4. Elige la pestaña Visión general o Interacción y busca el informe "Retención de la audiencia".

Comprender la retención de la audiencia

Saber cuándo estás captando el interés de los usuarios o cuándo dejan de ver tus vídeos puede ofrecerte información valiosa sobre los aspectos de tus vídeos que funcionan y los que puedes mejorar.

Hay 4 tipos de momentos que pueden aparecer destacados en la tarjeta Retención de la audiencia:

• Introducción: indica el porcentaje de tu audiencia que sigue viendo tus vídeos tras los primeros 30 segundos. Te ayuda a saber lo bien que han captado la atención de los usuarios tus vídeos.
  • Segmentos continuos: son los momentos de tus vídeos que casi ningún usuario dejó de ver.
  • Picos: son los momentos de tus vídeos que los usuarios han vuelto a ver o a los que avanzaron directamente.
  • Caídas: son los momentos de tus vídeos que los usuarios se saltaron o en los que dejaron de ver los vídeos por completo.
Ten en cuenta que puede que tus vídeos no tengan todos estos momentos; solo se destacarán si se detectan en ellos.

La forma del gráfico de retención de la audiencia puede ayudarte a ver qué partes de tu vídeo interesan más y menos a los espectadores.

Si el gráfico no varía, significa que los usuarios ven esa parte de los vídeos de principio a fin.
Un descenso gradual significa que los espectadores pierden interés con el tiempo. Por normal general, todos los vídeos de YouTube experimentan algún descenso durante la reproducción.
Los picos tienen lugar cuando hay más usuarios viendo, volviendo a ver o compartiendo partes concretas de tus vídeos.
Las caídas significan que los usuarios están dejando de ver los vídeos o saltando a partes específicas de ellos.

Usar los datos de la retención de la audiencia para mejorar el canal

Saber cuándo estás captando el interés de los usuarios o cuándo dejan de ver tus vídeos puede ofrecerte información valiosa sobre los aspectos de tus vídeos que funcionan y los que puedes mejorar.

Introducciones

Un porcentaje mayor de retención durante la introducción es positivo porque puede significar lo siguiente:

• El contenido de los primeros 30 segundos concuerda con las expectativas que las miniaturas y los títulos de los vídeos generan en los usuarios.
  • El contenido ha conseguido captar la atención de la audiencia y hacer que quiera seguir viéndolo.

Aquí tienes algunas recomendaciones para aumentar tu porcentaje de retención durante la introducción:

• Ajusta la miniatura y el título de tus vídeos para que reflejen mejor su contenido.
  • Modifica los primeros 30 segundos de los vídeos y prueba diferentes estilos hasta encontrar uno que capte la atención de tu audiencia.

Segmentos continuos

Los segmentos continuos indican qué segmentos de contenido han resultado muy atractivos para los usuarios. Hay algunas mejoras que puedes aplicar basándote en los segmentos continuos:
  • Si el segmento continuo tiene lugar en un momento avanzado del vídeo, puedes incluir el contenido atractivo en una parte anterior del vídeo, ya que, normalmente, el tamaño de la audiencia se va reduciendo a lo largo de los vídeos.
  • También puedes crear contenido desarrollando lo que ocurre en el segmento continuo. Dado que ha habido un segmento continuo, las posibilidades de que los usuarios quieran profundizar en ese tema son mayores.

Picos

Los picos son aumentos irregulares de la retención que suelen indicar que la audiencia ha visto más un segmento que los anteriores. Pero a veces, los picos también tienen lugar cuando el contenido no es claro y los usuarios han tenido que volver a ver una sección. Por lo tanto, te sugerimos que revises los picos para conocer mejor los motivos por los que ha aumentado la retención.

Caídas

Las caídas son descensos irregulares de la retención que suelen indicar que la audiencia ha visto menos un segmento que los anteriores. Te sugerimos que revises las caídas para saber mejor por qué ha perdido el interés la audiencia en un segmento concreto.

Ver los tipos de retención de la audiencia

A nivel de vídeo, puedes consultar los diferentes tipos de retención de la audiencia haciendo clic en el botón Ver más. Utiliza las opciones que hay sobre el gráfico para alternar entre la Retención de la audiencia y la Retención relativa de la audiencia.

Retención de la audiencia

La curva de retención de la audiencia muestra el número de visualizaciones de cada momento del vídeo, con formato de porcentaje y con respecto al número total de reproducciones del vídeo en sí.

Nota: Presta mucha atención a los primeros 15 segundos de cada vídeo, que es cuando hay más posibilidades de que los espectadores lo abandonen.

Retención relativa de la audiencia

Usa este informe para comparar tu vídeo con otros vídeos de YouTube similares. La retención relativa de audiencia muestra la capacidad que tiene un vídeo para hacer que los espectadores sigan viéndolo, en comparación con el resto de vídeos de YouTube que tienen una duración similar.

Cuando el gráfico es más alto, indica cuántos espectadores más siguieron viendo tu vídeo durante ese periodo en comparación con el mismo periodo de tiempo de otros vídeos de YouTube.

Nota: La retención relativa de la audiencia se basa en datos de todo el mundo, incluso si has seleccionado ver datos de una ubicación concreta.

Ver la retención de la audiencia por tipo de tráfico

Si tu vídeo también se utiliza como anuncio, verás un desglose de la retención de la audiencia por tráfico orgánico, anuncios de vídeo saltables y anuncios de display. Esta información está disponible a nivel de vídeo si haces clic en el botón Ver más.

Aprende las prácticas recomendadas para que la audiencia no pare de ver tus vídeos.

Tráfico orgánico

Estas visualizaciones son el resultado directo de la intención del usuario. Por ejemplo, se considera que el tráfico es orgánico si el espectador realiza una acción, como buscar un vídeo, hacer clic en un vídeo sugerido o navegar por un canal de YouTube.

Tráfico de pago

Estas son las visualizaciones derivadas del emplazamiento de pago:

• Anuncio de vídeo saltable: las visualizaciones de los anuncios que se reproducen automáticamente antes de que empiece el vídeo y que los usuarios pueden saltar cuando han transcurrido 5 segundos.
  • Anuncios de display: las visualizaciones que se generan cuando los usuarios hacen clic en un anuncio de display, tanto los anuncios que aparecen en los resultados de búsqueda como en las páginas de visualización de otros vídeos.

Más información sobre los formatos de anuncio de vídeo de Google Ads para vídeo

¿No puedes ver los momentos clave de retención de la audiencia de uno de tus vídeos?

Ten en cuenta que los datos de retención de la audiencia tardan entre 1 y 2 días en procesarse.

Si no ves los momentos clave de tu vídeo, es posible que no haya cumplido los siguientes requisitos:

• El vídeo debe tener una duración mínima de 60 segundos.
  • El vídeo debe tener un mínimo de 100 visualizaciones.

Si no ves los datos de retención de la audiencia a nivel de canal, puede deberse a los siguientes motivos:

• No has publicado ningún vídeo en los últimos 365 días. En la tarjeta a nivel de canal solo se comparan los vídeos del último año.
  • Ninguno de tus vídeos de los últimos 365 días tiene momentos clave.

Métricas que debes conocer

Duración media de la reproducción Media estimada de los minutos vistos por cada visualización del vídeo en el periodo seleccionado.
Tiempo de visualización (minutos) Tiempo que un espectador ha dedicado a ver un vídeo. Gracias a esta métrica, te puedes hacer una idea más clara del contenido que ven los espectadores (en comparación con los vídeos en los que solo hacen clic y que luego abandonan).