Compreenda as estatísticas da receita de anúncios

Pode verificar a sua receita do YouTube e o desempenho do canal através de métricas no YouTube Analytics. Algumas métricas parecem ser semelhantes, mas as diferenças são importantes para compreender a receita de anúncios do YouTube.

RPM

A receita por milhar (RPM) é uma métrica que representa quanto dinheiro ganhou por 1000 visualizações de vídeo. A RPM baseia-se em várias fontes de receita, incluindo: anúncios, Apoio ao canal, receita do YouTube Premium, Super Chat e Super Stickers.

Porque é que a minha RPM é inferior ao meu CPM?

A RPM é mais baixa do que o CPM porque:
  • É calculada depois da partilha de receita do YouTube.
  • Inclui todas as visualizações, incluindo as não rentabilizadas.
O valor da receita que ganhou não se alterou devido à adição da métrica de RPM.

Qual é a diferença entre a RPM e o CPM?

O CPM é o custo por 1000 impressões do anúncio antes da partilha de receita do YouTube. A RPM é o total da receita (após a partilha de receita do YouTube) por 1000 visualizações.

RPM

CPM

• Métrica focada no criador
  • Inclui o total de receita comunicada no YouTube Analytics, incluindo anúncios, YouTube Premium, Apoio ao canal, Super Chat e Super Stickers
  • Inclui o número total de visualizações dos seus vídeos, incluindo os não rentabilizados
  • Receita real ganha após a partilha de receita
  • Métrica focada no anunciante
  • Inclui apenas receita de anúncios e do YouTube Premium
  • Inclui apenas visualizações de vídeos com rentabilização (isto é, onde foram apresentados anúncios)
  • Ganhos antes da partilha de receita

Porque é que a RPM é importante?

A RPM permite-lhe saber quanto dinheiro está a ganhar por 1000 visualizações de vídeo. Também ajuda a compreender globalmente a eficácia da sua rentabilização.

Como posso aumentar a minha RPM?

Para melhorar a sua RPM, deve melhorar o total da receita. Seguem-se alguns passos para maximizar a RPM:
  • Ativar a rentabilização em todos os vídeos.
  • Ativar os anúncios de inserção intercalar.
  • Ativar funcionalidades de rentabilização alternativa (por exemplo, Apoio ao canal, Super Chat) para diversificar os seus fluxos de receita.

Tenha em atenção que cada funcionalidade tem os seus próprios requisitos e diretrizes.

O que significa se a minha RPM estiver a subir ou descer?

A RPM é um resumo da taxa a que está a ganhar dinheiro no YouTube. Se subir, significa que está a ganhar mais dinheiro por cada 1000 visualizações. Se descer, está a ganhar menos. Tenha em atenção que a sua RPM pode descer quando as visualizações não rentabilizadas sofrem um aumento, mesmo que a sua receita tenha sido a mesma.
Quer a RPM suba ou desça, é um bom indicador para perceber o que está a funcionar ou não na sua estratégia de receita. Compreender o que influencia a RPM pode ajudar a identificar oportunidades para melhorar a sua estratégia de rentabilização.

O que é que a RPM não me diz sobre a receita?

A RPM é uma métrica de rentabilização útil para criadores, mas não conta toda a história da receita. Vejamos o que não inclui:

• Receita da venda de merchandise ou prateleira de merchandise.
  • Receita de parcerias com marcas e patrocínios (exceto o YouTube BrandConnect).
  • Qualquer outra receita gerada indiretamente através do YouTube (serviços, palestras, taxas de consultoria).

A RPM não lhe diz que fonte de receita é responsável pelas variações na sua receita global

Uma vez que a RPM combina várias métricas, não consegue indicar que fonte de receita é responsável pelas variações na sua receita.

Por exemplo, pode ver uma diminuição na RPM porque, apesar de o número de visualizações ter subido, nem todas são de visualizações com anúncios ativados. Também pode ver a RPM subir sem alteração significativa às visualizações porque os visitantes estão a inscrever-se no Apoio ao canal.

Recomendamos que use todas as diferentes estatísticas que o YouTube oferece para poder compreender totalmente as alterações à sua RPM.

CPM

O custo por 1000 impressões (CPM) é uma métrica que representa quanto dinheiro os anunciantes estão a gastar para apresentar anúncios no YouTube. São apresentadas diferentes métricas de CPM no YouTube Analytics:

• CPM: o custo que um anunciante paga por 1000 impressões de anúncios. Uma impressão de anúncio é contabilizada sempre que um anúncio é apresentado.
  • CPM baseado em reproduções: o custo que um anunciante paga por 1000 reproduções de vídeo em que um anúncio é apresentado.

Qual é a diferença entre o CPM e o CPM baseado em reproduções?

Os vídeos do YouTube podem ter mais do que um anúncio. O CPM foca-se no custo para o anunciante das impressões de anúncios. O CPM baseado em reproduções foca-se no custo para o anunciante das reproduções de vídeo que incluem um ou mais anúncios. Muitas vezes, o CPM baseado em reproduções é mais elevado do que o CPM.
Por exemplo, suponhamos que o seu vídeo é visto 5000 vezes. 1000 visualizações incluíram um anúncio e 500 outras visualizações incluíram dois anúncios, perfazendo um total de 1500 visualizações com anúncios. Neste caso, significa que houve 2000 impressões de anúncios individuais, mas apenas 1500 reproduções rentabilizadas.
Suponhamos que o anunciante pagou 7 USD no total. O custo por impressão do vídeo seria igual aos 7 USD do custo do anunciante dividido pelas 2000 impressões de anúncios, ou seja, 0,0035 USD. O CPM, ou custo por 1000 impressões, seria igual a 0,0035 USD multiplicado por 1000, ou seja, 3,50 USD. O CPM baseado em reproduções seria igual a 7 USD dividido pelas 1500 reproduções rentabilizadas e multiplicado por 1000, ou seja, 4,67 USD.

Qual é a importância do CPM?

Recebe uma parte do valor pago pelos anunciantes quando um anúncio é publicado no seu vídeo. Quanto mais o anunciante pagar pelo anúncio, mais dinheiro recebe. O CPM é um bom indicador do quanto os anunciantes valorizam os seus vídeos e público para alcançarem os seus próprios objetivos de negócio.
A receita não equivale ao CPM multiplicado pelas visualizações, uma vez que o CPM reflete o que os anunciantes pagam, não os seus ganhos. Além disso, nem todas as visualizações incluem anúncios. Se não forem adequados para publicidade, alguns vídeos não são elegíveis para anúncios. Outras visualizações podem não incluir anúncios devido à falta de anúncios disponíveis. As visualizações que incluíram anúncios são referidas como reproduções rentabilizadas.

Porque é que o meu CPM se altera?

É normal o CPM flutuar ao longo do tempo. Isto acontece por muitos motivos, por exemplo:
  • Época do ano: os anunciantes tendem a oferecer lances mais altos ou mais baixos dependendo da época do ano. Por exemplo, muitos anunciantes oferecem lances mais altos antes das épocas festivas.
  • Alterações na geografia dos visitantes: os anunciantes podem controlar as geografias que gostariam de alcançar com os seus anúncios. Localizações diferentes têm diferentes níveis de concorrência no mercado de anúncios, pelo que os CPMs variam consoante a geografia. Se houver uma mudança na origem da maioria das suas visualizações, pode ver alterações no CPM. Por exemplo, se anteriormente tinha visualizações de uma geografia com CPMs mais altos, mas agora tem mais visualizações de geografias com CPMs mais baixos, pode ver uma redução no CPM.
  • Mudanças na distribuição de formatos de anúncios disponíveis: diferentes tipos de anúncios tendem a ter CPMs diferentes. Se, por exemplo, houver mais anúncios não ignoráveis disponíveis no inventário de anúncios, o CPM pode ser mais alto.

Receita estimada vs. receita de anúncios

• Receita estimada: receita de todos os tipos de receita, incluindo o Apoio ao canal, a receita do YouTube Premium e o Super Chat. Vê esta métrica no separador Receita.
  • Receita estimada de anúncios: receita apenas de anúncios nos seus vídeos. Vê esta métrica no relatório de fontes de receita.

Visualizações, impressões de anúncios e reproduções rentabilizadas estimadas

• Visualizações: o número de vezes que o seu vídeo foi visto.
  • Impressões de anúncios: o número de vezes que anúncios individuais foram visualizados nos seus vídeos.
  • Reproduções rentabilizadas estimadas: o número de vezes que o seu vídeo foi visto com anúncios.

Se o seu vídeo fosse visto 10 vezes e 8 dessas visualizações incluíssem anúncios, teria 10 visualizações e 8 reproduções rentabilizadas estimadas. Se uma dessas reproduções rentabilizadas estimadas tivesse 2 anúncios, teria 9 impressões de anúncios.

Nem todas as visualizações do YouTube têm um anúncio. Uma visualização pode não ter um anúncio se:

• O vídeo não for adequado para publicidade.
  • Os anúncios estiverem desativados para o vídeo em questão.
  • Não houver um anúncio disponível para apresentar a esse visitante específico. Os anunciantes podem optar por segmentar dispositivos, dados demográficos e interesses específicos. O visitante pode não corresponder a esta segmentação. Saiba mais sobre os métodos de segmentação disponíveis para anúncios de vídeo.
  • Vários outros fatores, incluindo a localização geográfica do visitante, há quanto tempo viu um anúncio, se tem uma subscrição do YouTube Premium, etc.

Devido a estas visualizações diferentes, é provável que tenha mais visualizações do que reproduções rentabilizadas estimadas.