Activer ou désactiver les Super Chats et les Super Stickers

Les Super Chats et les Super Stickers sont des moyens de monétiser votre chaîne. Ces fonctionnalités permettent à vos spectateurs d'acheter des messages de chat qui se démarquent des autres et, dans certains cas, qui sont épinglés en haut du flux de chat. Découvrez les critères d'éligibilité.

N'oubliez pas que vous êtes tenu de respecter toutes les lois applicables lorsque vous utilisez les Super Chats et les Super Stickers. Ces lois peuvent indiquer si vous êtes autorisé à activer, à proposer et à envoyer des Super Chats et des Super Stickers, et à en générer des revenus.

Super Chats et Super Stickers : configuration et conseils pour les utiliser

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Activer ou désactiver les Super Chats et les Super Stickers sur votre chaîne

Activer les Super Chats et les Super Stickers

Pour générer des revenus via les Super Chats et les Super Stickers, vous (et votre réseau multichaîne) devez d'abord accepter le Module relatif aux produits commerciaux (MPC). Pour en savoir plus sur le MPC, consultez les Règles de monétisation des produits commerciaux YouTube.

Pour activer les Super Chats et les Super Stickers sur un ordinateur :

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus.
  3. Cliquez sur l'onglet Produits Super. Cet onglet ne s'affiche que si votre chaîne est éligible.
  4. Cliquez sur Premiers pas, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
  5. Si vous consultez l'onglet "Produits Super" pour la première fois, suivez les instructions à l'écran pour signer le Module relatif aux produits commerciaux (MPC).
  6. À la fin de cette procédure, les deux options suivantes doivent s'afficher :
    • "Super Chat" à côté d'un bouton que vous pouvez activer ou désactiver
    • "Super Stickers" à côté d'un bouton que vous pouvez activer ou désactiver

Pour activer les Super Chats et les Super Stickers sur votre appareil mobile :

1. Ouvrez l'application mobile YouTube Studio .
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Revenus .
  3. Appuyez sur la fiche Produits Super. Si aucune fiche Produits Super ne s'affiche, appuyez sur Premiers pas dans la section "Produits Super" puis Activer
  4. Si vous consultez l'onglet "Produits Super" pour la première fois, suivez les instructions à l'écran pour signer le Module relatif aux produits commerciaux (MPC).
  5. Une fois que vous avez suivi toutes les instructions, tous les produits Super apparaissent sur vos contenus éligibles :
    • Diffusions en direct et Premières (Super Chats et Super Stickers)
    • Vidéos longues et Shorts (Super Thanks)

Remarques :

• Si un tiers gère vos droits, consultez-le avant d'activer les Super Chats ou les Super Stickers.
  • Si vous souhaitez désactiver certains produits Super, vous pouvez utiliser un ordinateur pour vous connecter à YouTube Studio. Accédez à l'onglet Produits Super pour désactiver les produits Super de votre choix.

Désactiver les Super Chats et les Super Stickers

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus.
  3. Cliquez sur l'onglet Produits Super.
  4. Choisissez l'une des options suivantes, ou les deux :
    • Désactivez l'option "Super Chat".
    • Désactivez l'option "Super Stickers".
  5. Dans la fenêtre pop-up, cochez la case "Je comprends les implications de cette action".
  6. Cliquez sur Désactiver.

Activer les Super Chats et les Super Stickers pour votre réseau

Autoriser le réseau à activer les Super Chats ou les Super Stickers

Pour générer des revenus via les Super Chats et les Super Stickers, les réseaux doivent d'abord accepter le Module relatif aux produits commerciaux (MPC). Pour en savoir plus sur le MPC, consultez les Règles de monétisation des produits commerciaux YouTube.

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Accédez à Paramètres.
  3. Cliquez sur Contrats, puis acceptez le Module relatif aux produits commerciaux.

Activer les Super Chats et les Super Stickers pour les Premières

Les Super Chats et les Super Stickers sont compatibles avec les Premières YouTube. Si vous avez activé les Super Chats et les Super Stickers pour votre chaîne, ils sont automatiquement activés lorsque vous lancez une Première. Si vous souhaitez mettre en ligne une Première pour laquelle les Super Chats ou les Super Stickers sont activés, procédez comme suit :

1. Sur un ordinateur, connectez-vous à votre chaîne YouTube pour laquelle les Super Chats ou les Super Stickers sont activés.
  2. En haut de la page, cliquez sur Mettre en ligne une vidéo  ou accédez à youtube.com/upload.
  3. Cliquez sur Programmée dans le menu déroulant.
    • Sachez que si vous sélectionnez "Publique", la Première débutera immédiatement après la mise en ligne de la vidéo.
    • Vous ne pouvez pas diffuser de vidéos non répertoriées en tant que Premières.
  4. Cliquez sur la vidéo que vous souhaitez mettre en ligne à partir de votre ordinateur.
  5. Sur la page suivante, activez l'option Première.
  6. Sélectionnez la date et l'heure de la Première.
  7. Lorsque le traitement de la vidéo est terminé, cliquez sur Première dans l'angle supérieur droit.