Super Chat und Super Sticker aktivieren oder deaktivieren

Super Chat und Super Sticker bieten dir die Möglichkeit, mit deinem Kanal über das YouTube-Partnerprogramm Einnahmen zu erzielen. Deine Zuschauer können einen Beitrag zahlen und so ihre Nachrichten im Chat hervorheben und sie in einigen Fällen sogar oben im Chatfeed anpinnen. Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen findest du hier.

Wenn du Super Chat und Super Sticker verwendest, bist du selbst dafür verantwortlich, dich mit den geltenden Gesetzen vertraut zu machen und diese vollständig einzuhalten. Dies schließt auch die Frage ein, ob du Super Chat und Super Sticker aktivieren, anbieten und senden sowie mit ihnen Geld verdienen kannst.

Super Chat oder Super Sticker für deinen Kanal aktivieren oder deaktivieren

Super Chat oder Super Sticker aktivieren

1. Melde dich auf studio.youtube.com in YouTube an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard im Menü oben auf Supers und dann Jetzt starten und folge der Anleitung auf dem Bildschirm.
  4. Sobald du alle Schritte ausgeführt hast, wird jeweils neben einem blauen Schalter Folgendes angezeigt:
    • "Super Chat ist aktiviert"
    • "Super Sticker ist aktiviert"

Super Chat oder Super Sticker deaktivieren

1. Melde dich auf studio.youtube.com in YouTube an.
  2. Klicke im Menü links auf Monetarisierung.
  3. Klicke auf dem Haupt-Dashboard im Menü oben auf Supers.
  4. Klicke auf den Schalter neben einer oder beiden der folgenden Optionen, um sie zu deaktivieren:
    • "Super Chat ist aktiviert"
    • "Super Sticker ist aktiviert"
  5. Klicke im Pop-up-Fenster auf das Kästchen neben "Ich verstehe, welche Auswirkungen diese Aktion hat" und dann Deaktivieren.

Super Chat für dein Netzwerk aktivieren

Netzwerk erlauben, Super Chat zu aktivieren

1. Melde dich auf einem Computer in deinem YouTube-MCN-Konto an.
  2. Gehe zu www.youtube.com/owner_features.
  3. Klicke in der Infokarte "Kostenpflichtige Funktionen" auf Aktivieren.

Super Chat und Super Sticker für Premieren aktivieren

Du kannst Super Chat und Super Sticker bei YouTube-Premieren einsetzen. Wenn du Super Chat und Super Sticker auf deinem Kanal aktiviert hast, sind sie automatisch während einer Premiere verfügbar. So startest du eine Premiere mit Super Chat oder Super Sticker:

1. Melde dich auf einem Computer in deinem YouTube-Kanal an, auf dem du Super Chat oder Super Sticker aktiviert hast.
  2. Klicke oben auf der Seite auf Hochladen  oder rufe youtube.com/upload auf.
  3. Klicke dann im Drop-down-Menü auf Geplant.
    • Wenn du die Option "Öffentlich" auswählst, wird die Premiere sofort nach dem Hochladen des Videos gestartet.
    • Bei nicht gelisteten Videos ist keine Premiere möglich.
  4. Klicke auf deinem Computer die Videodatei an, die du hochladen möchtest.
  5. Auf der nächsten Seite kannst du dann die Option Premiere aktivieren.
  6. Wähle das Datum und die Uhrzeit der Premiere aus.
  7. Klicke dann oben rechts auf Premiere, sobald das Video verarbeitet wurde.