Perguntas frequentes sobre a descoberta e o desempenho

O sistema de pesquisa e descoberta do YouTube ajuda os visitantes a encontrarem os vídeos que têm maior probabilidade de ver e a maximizar a satisfação dos visitantes a longo prazo. Obtenha respostas sobre o desempenho dos seus vídeos e canais com as seguintes Perguntas frequentes.

Pesquisa e descoberta do YouTube: "o algoritmo" e Perguntas frequentes acerca do desempenho

Obtenha sugestões de descoberta de vídeos para criadores.

Perguntas frequentes sobre a descoberta

Como escolhe o YouTube os vídeos a promover?

O nosso sistema de recomendações identifica o melhor conjunto de vídeos a oferecer ao seu público, tendo em atenção:
  • O que o público vê
  • O que o público não vê
  • O que o público pesquisa
  • Gostos e não gostos
  • Feedback do tipo "Não me interessa"

Como posso fazer com que os meus vídeos sejam promovidos junto de um público mais alargado?

Não tem de ser especialista em algoritmos ou estatísticas para ter sucesso no YouTube. Concentre-se antes em conhecer o seu público. O nosso sistema de recomendações não promove vídeos junto do público. Em vez disso, encontra vídeos para o público ver quando visita o YouTube. Os vídeos são classificados com base no desempenho e na relevância para o público. Nem todos os vídeos são elegíveis para recomendações.

Como são classificados os vídeos na página Início?

A página Início é a que o público vê quando abre a app YouTube ou visita YouTube.com. É onde procuramos oferecer as recomendações personalizadas mais relevantes para cada visitante. Quando o seu público visita a página Início, o YouTube apresenta vídeos de subscrições. São também apresentados vídeos vistos por visitantes semelhantes e vídeos novos. A seleção de vídeos baseia-se nos seguintes elementos:
  • Desempenho: o grau de interesse e satisfação com o seu vídeo entre visitantes semelhantes, entre outros fatores.
  • Históricos de visualizações e pesquisas: a frequência com que o seu público vê um canal ou um tópico e quantas vezes já mostrámos cada vídeo.

Tenha em atenção que nem todo o conteúdo é elegível para ser recomendado na página Início do YouTube.

Como são selecionados os vídeos para o separador Tendências?

Consulte este artigo sobre como funciona o separador Tendências.

Como são classificados os vídeos em Sugeridos na secção "A seguir"?

Os vídeos sugeridos são recomendados em "A seguir" juntamente com o vídeo que o público está a ver. Os vídeos sugeridos são classificados de modo a oferecer ao público os vídeos com maior probabilidade de verem a seguir. Muitas vezes, estes vídeos estão relacionados com o vídeo que o seu público está a ver, mas também podem ser personalizados com base no histórico de visualizações.
Tenha em atenção que nem todo o conteúdo é elegível para ser recomendado nas páginas A seguir.

Como são classificados os vídeos na Pesquisa?

Tal como o motor de pesquisa da Google, a Pesquisa do YouTube procura apresentar os resultados mais relevantes de acordo com as pesquisas de palavras-chave. Os vídeos são classificados com base nos seguintes fatores:
  • A forma como o título, a descrição e o conteúdo do vídeo correspondem à pesquisa do visitante.
  • Os vídeos que geram mais interação para uma pesquisa.
Nota: os resultados da pesquisa não são uma lista dos vídeos mais vistos para uma determinada pesquisa.

Alterar o título ou a miniatura de um vídeo faz com que o vídeo seja classificado novamente no algoritmo?

Talvez, mas isso acontece porque os nossos sistemas estão a reagir à forma como os visitantes estão a interagir com o seu vídeo de forma diferente, não com a ação de alterar o título ou a miniatura do vídeo. Quando o vídeo tem um aspeto diferente para os visitantes, há uma mudança na forma como os visitantes interagem com ele quando lhes é oferecido. Alterar o título e a miniatura do vídeo pode ser uma forma eficaz de obter mais visualizações, mas não altere o que está a funcionar.

Como posso otimizar o título e a miniatura para a descoberta?

Pode usar estas sugestões para otimizar o título e a miniatura para a descoberta:

• Certifique-se de que a miniatura cumpre a nossa política de miniaturas.
  • Dê aos vídeos títulos apelativos que representem o conteúdo de forma precisa.
  • Crie miniaturas que representem o conteúdo de forma precisa.
  • Evite usar títulos e miniaturas que sejam:
    • Enganadores, de clickbait ou sensacionalistas: representam incorretamente o conteúdo do vídeo
    • Chocantes: incluem linguagem ofensiva ou chocante
    • Repugnantes: contêm imagens vulgares ou repulsivas
    • Representações de violência gratuita: promovem a violência e o ódio
    • Indecentes: implicam condutas obscenas ou com conotação sexual
    • Ruidosos: usam apenas MAIÚSCULAS ou !!!!! para dar ênfase aos títulos

Estes métodos podem afastar potenciais novos visitantes do conteúdo e, em alguns casos, podem levar à remoção do conteúdo devido a uma violação das Regras da Comunidade.

O estado da rentabilização (ícone amarelo) afeta a descoberta do meu vídeo?

Não, o nosso sistema de pesquisa e recomendação não sabe que vídeos têm rentabilização e que vídeos não têm. Concentramo-nos na recomendação de vídeos que irão satisfazer o seu público, independentemente de serem ou não rentabilizados. Se o seu vídeo incluir conteúdo violento ou explícito, a rentabilização pode ser anulada. Também pode não ser recomendado ao maior número possível de visitantes por não ser adequado. Neste exemplo, não é a anulação da rentabilização que faz com que o vídeo seja menos recomendado, mas sim o conteúdo do vídeo.

Qual é a importância das etiquetas?

Não são importantes. As etiquetas são essencialmente usadas para ajudar a corrigir erros de ortografia comuns (por exemplo, YouTube vs. U Tube vs. You-tube).

Se definir a localização do meu canal para um país/região específico, vou conseguir alcançar mais visitantes nesse público? (Por exemplo, mudar de localização para os EUA, apesar de estar no Brasil)

Não, as definições de localização não são usadas para determinar como os vídeos são recomendados no YouTube.

Os gostos/não gostos influenciam a forma como o meu vídeo é recomendado?

Em parte. Os gostos e os não gostos são algumas das centenas de sinais que consideramos para efeitos de classificação. O nosso sistema de recomendações aprende a determinar se os visitantes estão a optar por ver um determinado vídeo. O sistema aprende a identificar a proporção do vídeo que o visitante vê e se o visitante está contente. O desempenho geral do seu vídeo é decidido por uma combinação destes fatores.

Se carregar um vídeo como não listado e, posteriormente, o tornar público, o desempenho do meu vídeo é prejudicado?

Não, o que importa é a forma como os visitantes reagem após a publicação.

Perguntas frequentes sobre o desempenho

Se um dos meus vídeos tiver um desempenho baixo, o meu canal é prejudicado?

O que importa é a forma como os visitantes reagem a cada vídeo quando lhes é recomendado. Os nossos sistemas dependem mais de sinais ao nível do vídeo e público para decidir quais são as melhores recomendações para o seu público. O que pode levar a uma diminuição do número de visualizações global do canal é quando os visitantes deixam de ver a maioria dos seus vídeos quando lhes são recomendados.

Se fizer uma pausa nos carregamentos, o desempenho do meu canal é prejudicado?

Recomendamos que faça pausas sempre que precisar. Estudámos milhares de canais que fizeram uma pausa e não encontrámos qualquer correlação entre a duração da pausa e as alterações nas visualizações. Tenha em atenção que pode demorar algum tempo até que o seu público se habitue novamente aos seus vídeos, à medida que regressam às suas rotinas de visualização normais.

Preciso de carregar conteúdo diariamente ou, pelo menos, uma vez por semana?

Não, fizemos análises ao longo dos anos e descobrimos que o aumento das visualizações nos carregamentos não está correlacionado com o tempo entre carregamentos. Muitos criadores estabeleceram ligações fiáveis com o público através da qualidade e não da quantidade. Recomendamos que tenha cuidado para evitar um burnout. Isto é importante para o seu público e para o seu bem-estar.

Qual é a melhor altura para publicar vídeos?

Não há conhecimento de que a hora de publicação afete o desempenho de um vídeo a longo prazo. O nosso sistema de recomendações procura fornecer os vídeos certos aos visitantes certos, independentemente do momento em que os vídeos foram carregados. No entanto, o tempo de publicação é importante para formatos como vídeos em direto e estreias. Consulte o relatório Horas a que os seus visitantes estão no YouTube no YouTube Analytics para saber quando agendar uma estreia ou planear a sua próxima stream em direto.
Publicar vídeos quando o seu público está mais ativo pode ser vantajoso para as visualizações iniciais, mas não há conhecimento de que afete a visualização do vídeo a longo prazo.

O que é mais importante, a percentagem média da visualização ou a duração média da visualização?

O nosso sistema de descoberta usa o tempo de visualização absoluto e o relativo como sinais ao decidir a interação do público. Recomendamos que faça o mesmo. Em última instância, queremos que os vídeos curtos e longos tenham sucesso, pelo que recomendamos que crie os vídeos com a duração adequada, dependendo do conteúdo. Basicamente, o tempo de visualização relativo é mais importante para vídeos curtos e o absoluto é mais importante para vídeos mais longos. Pode usar a retenção do público para compreender quanto tempo os visitantes estão dispostos a ver e ajustar o seu conteúdo em conformidade.

Porque são as minhas visualizações inferiores ao meu número de subscritores?

O número de subscritores mostra quantos visitantes subscreveram o seu canal do YouTube para o seguir. Este número não representa o número de visitantes que veem os seus vídeos. Os visitantes subscrevem, em média, dezenas de canais e podem não voltar a cada novo carregamento dos canais subscritos. Também é comum os visitantes estarem subscritos em canais que já não veem. Conheça o seu público com o YouTube Analytics.

Porque está o meu canal a receber menos tráfego da página Início ou da secção Sugeridos?

Existem várias razões para o número de visualizações de um canal aumentar e diminuir ao longo do tempo. Seguem-se alguns dos motivos mais comuns para quedas no tráfego a partir das recomendações:
  • O seu público está a ver mais conteúdo de outros vídeos e canais no YouTube.
  • O seu público está a passar menos tempo no YouTube.
  • Tinha alguns vídeos com um elevado desempenho ou um vídeo que se tornou "viral", mas os visitantes em questão não voltaram ao canal para ver mais conteúdo.
  • Está a carregar conteúdo menos vezes do que o habitual.
  • O tópico sobre o qual os seus vídeos estão focados está a diminuir em popularidade.
Tenha em atenção que os interesses do seu público podem mudar ao longo do tempo. É importante que continue a experimentar novos tópicos e formatos. Para criar um público, os criadores têm de manter os visitantes existentes e atrair novos visitantes.

Um vídeo antigo começou a ter bastantes visualizações. Porquê?

É comum os visitantes começarem a mostrar mais interesse em vídeos antigos. Muitos visitantes não veem vídeos por ordem cronológica nem decidem o que ver com base no momento em que um vídeo foi publicado. Se os visitantes demonstram mais interesse num vídeo mais antigo, pode ser porque:
  • O tópico do vídeo está a aumentar em popularidade.
  • Os novos visitantes estão a descobrir o seu canal e a "fazer maratonas" dos seus vídeos antigos.
  • Mais visitantes estão a optar por ver o seu vídeo quando lhes é sugerido nas recomendações.
  • Lançou um novo vídeo de uma série para incentivar os visitantes a voltarem ao canal e verem episódios mais antigos.
Quando um vídeo mais antigo começa a receber mais tráfego, pense no tipo de carregamento que poderia lançar a seguir para incentivar estes visitantes a voltarem ao canal para verem mais conteúdo.

Como é o desempenho do meu vídeo afetado pela classificação "criado para crianças"?

Os vídeos definidos como criados para crianças têm maior probabilidade de serem recomendados juntamente com outros vídeos para crianças. O conteúdo que não esteja corretamente classificado pode não ser recomendado juntamente com outros vídeos semelhantes.