Présentation des systèmes de monétisation (algorithme des annonces)

YouTube est une plate-forme permettant aux internautes du monde entier de partager leurs expériences. Plus de 400 heures de vidéos sont mises en ligne chaque minute sur YouTube, des centaines de millions d'heures de vidéos sont visionnées chaque jour et des milliards d'utilisateurs consultent YouTube chaque mois.
Pour garantir la sécurité des créateurs, des spectateurs et des annonceurs au sein de notre communauté, nous avons conçu des systèmes automatisés qui nous permettent de filtrer tous les contenus mis en ligne sur YouTube. Ces systèmes sont parfois désignés par le terme "algorithme des annonces".

Quel est l'impact de nos systèmes pour les créateurs qui monétisent leurs vidéos ?

Nos systèmes examinent votre contenu et votre chaîne de différentes manières et à différentes étapes. Pour les créateurs qui participent au Programme Partenaire YouTube, nos systèmes de monétisation peuvent affecter leur contenu et leur chaîne.

Impact sur le contenu

Lorsque vous activez les annonces pour votre contenu, nos systèmes l'analysent selon deux critères :

• Est-il adapté aux annonceurs ? Toutes les vidéos que vous monétisez via des annonces doivent respecter nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Nos systèmes examinent le titre, la miniature, la description, les tags et le contenu de votre vidéo pour vérifier qu'ils respectent nos consignes. Les résultats de cet examen s'affichent sous la forme d'une icône de monétisation.
  • Favorise-t-il l'engagement des spectateurs ? Nos systèmes analysent également l'engagement des spectateurs. Cela signifie que nous examinons entre autres, les commentaires, les mentions "J'aime" et si la vidéo est visionnée dans son intégralité. Nous prêtons également attention aux autres types de contenus que votre audience regarde. Nos systèmes peuvent ensuite effectuer une autre évaluation en matière de monétisation susceptible de modifier l'état de monétisation de votre vidéo.

En savoir plus sur les changements d'état des icônes de monétisation et les solutions recommandées

Impact sur la chaîne

Nos systèmes vérifient également si vous prenez toujours les bonnes décisions concernant la monétisation des vidéos mises en ligne sur votre chaîne. N'oubliez pas que vous devez activer les annonces uniquement pour les vidéos qui sont conformes à nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Si vous activez souvent des annonces pour des vidéos qui ne respectent pas nos consignes, nos systèmes peuvent signaler votre chaîne. En cas de non-respect flagrant, nous pouvons désactiver la monétisation via des annonces sur votre chaîne ou vous exclure du Programme Partenaire YouTube.

Quelles sont les options dont vous disposez concernant nos systèmes ?

Nos systèmes ne sont pas infaillibles. C'est pourquoi vous pouvez demander un examen de l'état de monétisation de votre vidéo à tout moment. Si vous en faites la demande, un spécialiste des règles qualifié examine votre contenu et vérifie qu'il respecte nos consignes. En cas de désaccord avec nos systèmes automatisés, la décision du spécialiste prévaut.