Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Autoplay-Funktion für Videos

Mit der Autoplay-Funktion auf YouTube musst du das nächste Video nicht auswählen: Ist die Funktion aktiviert, wird nach dem Ende eines Videos automatisch ein ähnliches Video abgespielt.

How to Autoplay Videos on YouTube

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Hinweise:

• Für YouTube-Nutzer zwischen 13 und 17 Jahren ist Autoplay standardmäßig deaktiviert. Für Nutzer ab 18 Jahren ist Autoplay standardmäßig aktiviert.
  • Wenn dein Konto über die Elternaufsicht mitverwaltet wird, kannst du Autoplay möglicherweise nicht aktivieren bzw. deaktivieren, wenn deine Eltern Autoplay für dich deaktiviert haben. Weitere Informationen zu Jugendschutzeinstellungen für Konten mit Elternaufsicht
  • Es ist möglich, verschiedene Autoplay-Einstellungen für unterschiedliche Geräte auszuwählen. Du kannst Autoplay beispielsweise auf deinem Mobilgerät in der YouTube App auf Ein und bei der Wiedergabe auf dem Computer auf Aus stellen.
  • Wenn dein Gerät mit einem Mobilfunknetz verbunden ist, wird Autoplay automatisch beendet, sobald du 30 Minuten inaktiv warst. Bei einer WLAN-Verbindung wird Autoplay nach 4 Stunden automatisch beendet.

Autoplay auf Mobilgeräten

Am Ende eines Videos wird im Videoplayer angezeigt, welches Video als Nächstes startet. Wenn du auf der Wiedergabeseite nach unten scrollst, bis der Videoplayer nicht mehr zu sehen ist, oder Text eingibst – zum Beispiel einen Kommentar oder eine Suchanfrage –, wird das nächste Video nicht automatisch abgespielt.

Autoplay über die Wiedergabeseite aktivieren oder deaktivieren

1. Gehe zur Wiedergabeseite eines Videos.
  2. Tippe oben im Videoplayer auf den Autoplay-Schalter, um ihn auf Ein oder Aus zu stellen.

Autoplay in den Einstellungen aktivieren oder deaktivieren

1. Tippe auf dein Profilbild.
  2. Tippe auf Einstellungen .
  3. Tippe auf Autoplay.
  4. Aktiviere oder deaktiviere Autoplay.
Tipp: Wenn Autoplay aktiviert ist, das nächste Video aber nicht wiedergegeben werden soll, tippe am Ende des Videos auf Abbrechen.

Autoplay auf Computern

Am Ende eines Videos wird im Videoplayer angezeigt, welches Video als Nächstes startet. Wenn du auf der Wiedergabeseite nach unten scrollst, bis der Videoplayer nicht mehr zu sehen ist, oder Text eingibst – zum Beispiel einen Kommentar oder eine Suchanfrage –, wird das nächste Video nicht automatisch abgespielt.

Autoplay aktivieren oder deaktivieren

1. Gehe zur Wiedergabeseite eines Videos.
  2. Klicke unten im Videoplayer auf den Autoplay-Schalter, um ihn auf Ein oder Aus zu stellen.
Tipp: Wenn Autoplay aktiviert ist, das nächste Video aber nicht wiedergegeben werden soll, tippe am Ende des Videos auf Abbrechen.

Autoplay auf Smart-TVs und Spielekonsolen

Autoplay in der YouTube App auf dem Fernseher

So kannst du die Autoplay-Einstellungen in der YouTube App auf dem Fernseher ändern:

1. Öffne die YouTube App auf deinem Fernseher.
  2. Öffne die Einstellungen .
  3. Scrolle nach unten zu Autoplay.
  4. Wähle die entsprechenden Optionen Ein oder Aus aus, um Autoplay zu aktivieren bzw. deaktivieren.

Autoplay beim Streamen auf dem Fernseher

Wenn du deinen Fernseher mit deinem Smartphone oder Tablet verbunden hast, kannst du Autoplay über dein Gerät steuern.

1. Verbinde dein Mobilgerät mit deinem Fernseher und wähle ein Video für die Wiedergabe aus.
  2. Wenn du die Wiedergabeliste erweitern und die Autoplay-Einstellungen aufrufen möchtest, tippe unten auf dem Bildschirm auf die Steuerung.
  3. Verwende den Schalter, um Autoplay zu deaktivieren.

Der Autoplay-Schalter wird unter dem ausgewählten Video angezeigt

Autoplay auf Smart Displays mit Google Assistant

Autoplay aktivieren oder deaktivieren

Wenn du YouTube auf deinem Smart Display verwendest und Autoplay aktivieren bzw. deaktivieren möchtest:

1. Öffne auf deinem Mobilgerät die Google Home App.
  2. Tippe auf das Smart Display, das du anpassen möchtest.
  3. Tippe auf Einstellungen.
  4. Tippe auf Benachrichtigungen und Digital Wellbeing.
  5. Tippe auf YouTube-Einstellungen.
  6. Es gibt zwei Möglichkeiten, die Autoplay-Einstellungen auf deinem Smart Display anzupassen:
    • Über Voice Match kann Autoplay für dich aktiviert oder deaktiviert werden.
    • Autoplay kann für alle anderen Nutzer aktiviert oder deaktiviert werden.