Ferramentas de gestão de direitos de autor

O YouTube disponibiliza várias ferramentas para os proprietários dos direitos de autor poderem proteger e gerir o respetivo conteúdo no YouTube. Se for proprietário dos direitos de autor, as suas necessidades de gestão de direitos de autor ajudam a determinar a ferramenta adequada para si. Pode encontrar mais informações acerca destas opções abaixo.

Se tem necessidades de remoção ocasionais

Formulário Web de remoção por violação de direitos de autor

Se a sua obra protegida por direitos de autor for publicada no YouTube sem a sua autorização, pode utilizar o formulário Web para remover o vídeo. Para a maioria dos proprietários dos direitos de autor, esta é a forma mais simples e rápida de pedir uma remoção por violação de direitos de autor.

Este formulário está disponível a qualquer utilizador do YouTube, mas apenas deve ser enviado pelo proprietário dos direitos de autor ou por um agente autorizado a agir em nome do proprietário.

Pode saber mais acerca das remoções por violação de direitos de autor e aceder ao formulário Web aqui.

Se tem necessidades de remoção frequentes

Os indivíduos ou as organizações que enviam pedidos de remoção frequentemente ou que consideram que o formulário Web de direitos de autor não aborda as respetivas necessidades, devem ponderar a utilização de uma das ferramentas abaixo.

Para começar, preencha este formulário e disponibilize mais informações sobre as suas necessidades de gestão de direitos de autor. Iremos analisar as suas respostas, informá-lo por email de qual a ferramenta de gestão de direitos de autor mais adequada para si e disponibilizar-lhe instruções sobre como começar.

A decisão relativamente à ferramenta que deve utilizar depende de várias informações, como a frequência de carregamento de vídeos, a frequência de recarregamento de vídeos e se gere ou não uma conta em nome de uma empresa. Iremos também analisar o seu histórico de envio de pedidos de remoção para o YouTube.

Nota: preencher este formulário mais de uma vez não acelera a revisão do seu envio.

Copyright Match Tool

A Copyright Match Tool poderá estar disponível para si se outros utilizadores carregarem frequentemente o seu conteúdo. A ferramenta localiza recarregamentos completos de vídeos. A partir daí, pode selecionar várias ações. Proceda de um dos seguintes modos:

• Envie um email para o remetente do conteúdo correspondido.
  • Peça a remoção imediata do conteúdo.
  • Peça uma remoção agendada do conteúdo (aviso de 7 dias).
  • Arquive a correspondência sem tomar qualquer medida relativamente ao vídeo.

Estamos a implementar esta funcionalidade gradualmente nos canais do Programa de parceiros do YouTube. Se tiver acesso à ferramenta, verá o separador Direitos de autor no menu de navegação do lado esquerdo do YouTube Studio.

Se não tiver acesso, pode enviar o formulário cujo link se encontra na parte inferior desta página e iremos avaliar a sua elegibilidade para utilizar a Copyright Match Tool, juntamente com outras ferramentas listadas neste artigo.

Saiba mais sobre a Copyright Match Tool.

Programa de verificação de conteúdo

O Programa de verificação de conteúdo destina-se a proprietários dos direitos de autor que têm uma necessidade frequente de remover conteúdo do YouTube e que enviaram muitos pedidos de remoção concluídos e válidos de forma consistente. A ferramenta permite aos proprietários dos direitos de autor pesquisar material que considerem estar em infração e enviar pedidos de remoção por violação de direitos de autor relativos a vários vídeos em simultâneo.

Se não tiver necessidade de pesquisar e pedir a remoção de vários vídeos de forma constante, deve utilizar o formulário Web de remoção por violação de direitos de autor.

Saiba mais sobre o Programa de verificação de conteúdo.

Content ID

Os proprietários de direitos exclusivos de grandes quantidades de conteúdo original (como as editoras discográficas ou os estúdios cinematográficos) que enviam um número elevado de pedidos de remoção concluídos e válidos, e que têm capacidade para dedicar os recursos necessários a esta gestão, têm acesso ao Content ID, um sistema que ajuda os proprietários dos direitos de autor a gerirem facilmente a respetiva propriedade intelectual no YouTube.

Como funciona

Os vídeos carregados para o YouTube são comparados com uma base de dados de ficheiros enviados por proprietários dos direitos de autor. Se o Content ID encontrar material que corresponda a uma das suas obras, pode optar por:

• Bloquear a visualização do vídeo na íntegra.
  • Rentabilizar o vídeo através da apresentação de anúncios no mesmo. Em alguns casos, a receita é partilhada com o remetente.
  • Monitorizar as estatísticas de visualização do vídeo.

É possível aplicar estas ações a países específicos. Por exemplo, pode rentabilizar um vídeo num país e bloqueá-lo ou monitorizá-lo noutro.

O Content ID não está disponível a todos os utilizadores. A utilização indevida do Content ID, mesmo que não intencional, pode ter consequências graves para o YouTube e os criadores. Inclui controlos complicados que requerem uma gestão contínua e um elevado nível de compreensão dos direitos de autor. Os proprietários dos direitos de autor que utilizam o Content ID têm de se certificar de que o respetivo conteúdo é elegível para o Content ID e adequado à tecnologia de correspondência automática.

Nota: se não puder utilizar o Content ID diretamente, poderá contactar um fornecedor de serviços. Estes parceiros do Content ID existentes representam os proprietários dos direitos de autor mais pequenos mediante o pagamento de uma taxa. Para encontrar um, comece com este diretório.
A utilização de qualquer uma destas ferramentas para enviar um pedido de remoção inicia um processo legal. A utilização indevida deste processo poderá resultar na suspensão da sua conta ou noutras consequências legais. Em cada situação, certifique-se de que considera a aplicação de utilização razoável, utilização justa ou outras exceções aos direitos de autor.