Ferramentas de gestão de direitos de autor

O YouTube disponibiliza várias ferramentas para os proprietários dos direitos de autor poderem proteger e gerir o respetivo conteúdo no YouTube. Quer seja um novo criador no YouTube e não tenha a necessidade de enviar pedidos de remoção de forma frequente, uma empresa com uma equipa de gestão de direitos dedicada ou esteja algures entres os dois criámos uma ferramenta apropriada para si. O YouTube esforça-se por proporcionar aos utilizadores a ferramenta certa com base:

• Na sua necessidade clara de gestão de direitos.
  • Nos seus recursos disponíveis para gerir os direitos e o conteúdo.
  • Nos seus conhecimentos sobre o sistema de direitos de autor do YouTube.

Por predefinição, todos os utilizadores do YouTube têm acesso a, pelo menos, uma ferramenta de gestão de direitos de autor, o formulário Web de remoção por violação de direitos de autor. Pode encontrar abaixo mais informações acerca do formulário Web.

Estamos constantemente a trabalhar para expandir o acesso a ferramentas adicionais, ao mesmo tempo que nos mantemos empenhados em proteger o nosso ecossistema de interferências significativas que possam resultar da utilização indevida.

Utilize o formulário Web para necessidades de remoção ocasionais

Se a sua obra protegida por direitos de autor for publicada no YouTube sem a sua autorização, pode utilizar o formulário Web para remover o vídeo. Para a maioria dos proprietários dos direitos de autor, esta é a forma mais simples e rápida de pedir uma remoção por violação de direitos de autor.

Este formulário está disponível para qualquer utilizador do YouTube, mas apenas deve ser enviado pelo proprietário dos direitos de autor ou um agente autorizado a agir em nome do proprietário.

Pode saber mais acerca das remoções por violação de direitos de autor e aceder ao formulário Web aqui.

Obtenha acesso a outras ferramentas de gestão de direitos de autor

Os indivíduos ou as organizações que enviam pedidos de remoção frequentemente, ou consideram que o formulário Web de direitos de autor não aborda as respetivas necessidades, devem ponderar a utilização de uma das ferramentas abaixo.

Para começar, preencha este formulário para fornecer mais informações sobre as suas necessidades de gestão de direitos de autor. Iremos analisar as suas respostas, informar por email qual a ferramenta mais adequada para si e disponibilizar-lhe instruções sobre como começar.

Analisaremos o seu histórico para determinar a ferramenta adequada para si, incluindo:

• A frequência com que carrega vídeos.
  • A frequência com que os seus vídeos são carregados.
  • Se gere ou não uma conta em nome de uma empresa.
  • O seu histórico de envio de pedidos de remoção através do formulário Web.

Analisaremos, em particular, como os seus pedidos através do formulário Web demonstraram o seu nível de compreensão dos direitos de autor e a sua necessidade de remoções frequentes.

Nota: ao enviar o formulário, confirme que tem sessão iniciada com o endereço de email que utilizou para enviar os pedidos de remoção anteriores no formulário Web. Isto ajuda-nos a compreender o seu histórico com o formulário Web. Preencher o formulário mais do que uma vez não acelera a revisão da sua candidatura.

Ferramentas para necessidades de remoção frequentes

Copyright Match Tool

A Copyright Match Tool poderá estar disponível para si se outros utilizadores carregarem frequentemente o seu conteúdo audiovisual. A ferramenta localiza recarregamentos completos dos seus vídeos, independentemente da definição de privacidade aplicada. A partir daí, pode selecionar várias ações. Proceda de um dos seguintes modos:

• Envie um email para o remetente do conteúdo correspondido.
  • Peça a remoção imediata do conteúdo.
  • Peça uma remoção agendada do conteúdo (aviso de 7 dias).
  • Arquive a correspondência sem tomar qualquer medida relativamente ao vídeo.

A Copyright Match Tool utiliza a mesma tecnologia de correspondência do Content ID, mas é mais fácil de gerir e exige menos recursos. A Copyright Match Tool é acessível a canais que aplicaram e demonstraram que necessitam de uma ferramenta de gestão de direitos de autor ajustada. É também disponibilizada automaticamente na página de direitos de autor do Studio para todos os canais que fazem parte do Programa de parceiros do YouTube

Saiba mais sobre a Copyright Match Tool.

Ferramentas para necessidades de remoção ajustadas

Programa de verificação de conteúdo

O Programa de verificação de conteúdo destina-se a proprietários dos direitos de autor que têm uma necessidade frequente de remover conteúdo do YouTube e que enviaram muitos pedidos de remoção concluídos e válidos de forma consistente. A ferramenta permite aos proprietários dos direitos de autor pesquisar material que considerem estar em infração e enviar pedidos de remoção por violação de direitos de autor relativos a vários vídeos em simultâneo.

Se não tiver necessidade de pesquisar e pedir a remoção de vários vídeos de forma constante, pode utilizar o formulário Web de remoção por violação de direitos de autor.

Saiba mais sobre o Programa de verificação de conteúdo.

Content ID

Os proprietários que têm necessidades de gestão de direitos de autor mais complexas (como as editoras discográficas ou os estúdios cinematográficos), enviam um número elevado de pedidos de remoção concluídos e válidos, e têm capacidade para dedicar os recursos necessários a esta gestão, têm acesso ao Content ID. O Content ID é um sistema que ajuda os proprietários de direitos a gerir facilmente as respetivas propriedades intelectuais no YouTube.

Como funciona

Os vídeos carregados para o YouTube são comparados com uma base de dados de ficheiros enviados por proprietários dos direitos de autor. Se o Content ID encontrar material que corresponda a uma das suas obras, pode optar por:

• Bloquear a visualização do vídeo na íntegra
  • Rentabilizar o vídeo através da apresentação de anúncios no mesmo. Em alguns casos, a receita é partilhada com o remetente.
  • Monitorizar as estatísticas de visualização do vídeo.

É possível aplicar estas ações a países específicos. Por exemplo, pode rentabilizar um vídeo num país e bloqueá-lo ou monitorizá-lo noutro.

O Content ID não está disponível para todos os utilizadores. A utilização indevida do Content ID, mesmo que não intencional, pode ter consequências graves para o YouTube e os criadores. Inclui controlos complicados que requerem uma gestão contínua e um elevado nível de compreensão dos direitos de autor. Os proprietários dos direitos de autor que utilizam o Content ID têm de se certificar de que o respetivo conteúdo é elegível para o Content ID e adequado à tecnologia de correspondência automática.

Nota: muitos detentores de direitos preferem utilizar um fornecedor de serviços de terceiros para gerir os respetivos direitos através do Content ID. Estes fornecedores de serviços do Content ID existentes representam os detentores de direitos de autor mediante o pagamento de uma taxa. Para encontrar um, comece por este diretório.
A utilização de qualquer uma destas ferramentas para enviar um pedido de remoção inicia um processo legal. A utilização indevida deste processo poderá resultar na suspensão da sua conta ou noutras consequências legais. Em cada situação, certifique-se de que considera a aplicação de utilização razoável, utilização justa ou outras exceções aos direitos de autor.