Herramientas de administración de derechos de autor

YouTube cuenta con una variedad de herramientas para que los propietarios de los derechos de autor protejan y administren su contenido en la plataforma. Si eres propietario de derechos de autor, la herramienta ideal para ti dependerá de tus necesidades de administración de los derechos. Sigue leyendo para obtener más información sobre las opciones disponibles.

Si solicitas eliminaciones ocasionalmente

Formulario web para eliminación por incumplimiento de los derechos de autor

Si tu obra protegida por derechos de autor se publica en YouTube sin permiso, puedes usar nuestro formulario web a fin de solicitar que se borre el video en cuestión. Para la mayoría de los propietarios de derechos de autor, esta es la forma más rápida y fácil de solicitar eliminaciones.

El formulario está disponible para cualquier usuario de YouTube, pero solo lo debe enviar el propietario de los derechos de autor o un agente autorizado para actuar en su nombre.

Consulta este vínculo para obtener más información sobre las eliminaciones por incumplimiento de los derechos de autor y acceder al formulario web.

Si solicitas eliminaciones con frecuencia

Las organizaciones o personas que envían solicitudes de eliminación a menudo o creen que el formulario web de derechos de autor no se adapta a sus necesidades deben usar una de las herramientas que se mencionan a continuación.

Para comenzar, llena este formulario y bríndanos más detalles sobre tus necesidades de administración de derechos de autor. Revisaremos tus respuestas, te informaremos por correo electrónico qué herramienta de administración de derechos de autor es la más apropiada y te proporcionaremos instrucciones sobre cómo comenzar a usarla.

Consideraremos factores como la frecuencia con la que subes videos, la frecuencia con la que estos se vuelven a subir y si administras una cuenta en nombre de una empresa. También analizaremos tu historial de envío de solicitudes de eliminación a YouTube.

Nota: Llenar el formulario más de una vez no acelerará el proceso de revisión.

Copyright Match Tool

Si otros usuarios suben tu contenido con frecuencia, es posible que seas apto para usar Copyright Match Tool. Esta herramienta detecta coincidencias exactas de tus videos que se volvieron a subir y te permite elegir entre varias acciones disponibles, como:

• Enviar un correo electrónico a quien subió el contenido coincidente
  • Solicitar la eliminación inmediata del contenido
  • Solicitar una eliminación programada del contenido (notificación con 7 días de anticipación)
  • Archivar la coincidencia sin tomar medidas sobre el video

Implementaremos gradualmente esta función en los canales que pertenecen al Programa de socios de YouTube. Si tienes acceso a la herramienta, verás la pestaña “Derechos de autor” en la barra de navegación izquierda de YouTube Studio.

Si no tienes acceso a ella, puedes enviar el formulario vinculado en la parte inferior de esta página. Evaluaremos tu elegibilidad para usar Copyright Match Tool y las demás herramientas que se mencionan en este artículo.

Obtén más información sobre Copyright Match Tool.

Programa de verificación de contenido

El Programa de verificación de contenido está orientado a propietarios de derechos de autor que necesitan quitar contenido de YouTube con frecuencia y que enviaron muchas solicitudes de eliminación completas y válidas. La herramienta les permite buscar el material que consideran infractor y enviar solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para muchos videos a la vez.

Si no necesitas buscar y solicitar que se quiten muchos videos con regularidad, te recomendamos usar el formulario web para eliminación por incumplimiento de los derechos de autor.

Obtén más información sobre el Programa de verificación de contenido.

Content ID

Content ID es un sistema que permite a los propietarios de contenido administrar fácilmente su propiedad intelectual en YouTube. Está diseñado para quienes poseen derechos exclusivos sobre una gran cantidad de contenido original (como sellos discográficos o estudios de cine), y que además envían muchas solicitudes de eliminación completas y válidas y pueden destinar recursos específicos para administrarlas.

Cómo funciona

Los videos que se suben a YouTube se contrastan con una base de datos de archivos enviados por los propietarios de derechos de autor. Si Content ID detecta material que coincide con una de tus obras, puedes elegir una de estas opciones:

• Bloquear un video completo para que no se pueda ver
  • Publicar anuncios en el video para monetizarlo y, en algunos casos, compartir los ingresos con la persona que lo subió
  • Hacer un seguimiento de las estadísticas de reproducción del video

Estas acciones pueden ser específicas para cada país. Por ejemplo, un video se puede monetizar en un país y bloquear o seguir en otro.

Content ID no es una herramienta para todos. Hasta los usos inadecuados accidentales pueden tener consecuencias graves para YouTube y los creadores. Esto se debe a que tiene controles difíciles de usar que requieren de una administración constante y de vastos conocimientos sobre derechos de autor. Los propietarios de los derechos de autor que usan Content ID también deben asegurarse de que su contenido sea apto para esta herramienta y seguro para la tecnología de concordancia automática.

Nota: Si no puedes usar Content ID directamente, puedes hacerlo a través de un proveedor de servicios externo. Estos socios existentes de Content ID cobran una tarifa por representar a los titulares de derechos de contenidos menores. Consulta este directorio para buscar uno.
El uso de cualquiera de estas herramientas para enviar solicitudes de eliminación inicia un proceso legal. Su uso indebido provocará la suspensión de tu cuenta y otras consecuencias legales. Es importante considerar en cada caso si se aplican el uso legítimo, el trato legítimo y otras excepciones a los derechos de autor.