Herramientas de administración de los derechos de autor

YouTube cuenta con una variedad de herramientas para que los propietarios de los derechos de autor protejan y administren su contenido en la plataforma. Tenemos recursos para todo tipo de casos, desde creadores nuevos en YouTube que rara vez necesitan enviar solicitudes de eliminación hasta empresas consolidadas que cuentan con equipos especializados para administrar sus derechos. En YouTube, nuestro objetivo es brindar las herramientas adecuadas a los usuarios en función de los siguientes factores:

• Una necesidad demostrada de administrar sus derechos
  • Los recursos a su disposición para administrar los derechos y el contenido
  • Su conocimiento del sistema de derechos de autor de YouTube

De forma predeterminada, todos los usuarios de YouTube tienen acceso a por lo menos una herramienta de administración de derechos, el formulario web para la eliminación por incumplimiento de derechos de autor. Sigue leyendo para obtener más detalles sobre este formulario.

Trabajamos constantemente para expandir el acceso a nuevas herramientas, sin perder de vista nuestro compromiso de proteger el ecosistema de la plataforma de las interrupciones importantes que podría provocar el uso inadecuado de estas herramientas.

Usa el formulario web si necesitas solicitar eliminaciones de forma ocasional

Si tu obra protegida por derechos de autor se publica en YouTube sin permiso, puedes usar el formulario web a fin de solicitar que se borre el video en cuestión. Para la mayoría de los propietarios de derechos de autor, esta es la forma más rápida y fácil de solicitar eliminaciones.

El formulario está disponible para cualquier usuario de YouTube, pero solo lo debe enviar el propietario de los derechos de autor o un agente autorizado para actuar en su nombre.

Consulta este vínculo para obtener más información sobre las eliminaciones por incumplimiento de los derechos de autor y acceder al formulario web.

Accede a otras herramientas de administración de los derechos de autor

Las organizaciones o personas que envían solicitudes de eliminación a menudo o que consideran que el formulario web de derechos de autor no se adapta a sus necesidades, deben usar una de las herramientas que se mencionan a continuación.

Para comenzar, completa este formulario a fin de enviarnos más información sobre tus necesidades de administración de los derechos de autor. Revisaremos las respuestas, te informaremos por correo electrónico qué herramienta es la más apropiada para ti y te brindaremos instrucciones para comenzar a usarla.

A fin de determinar cuál es la mejor opción, revisaremos tus antecedentes, entre ellos los siguientes:

• Frecuencia con la que subes videos
  • Frecuencia con la que se vuelven a subir tus videos sin permiso
  • Si administras o no una cuenta en nombre de una empresa
  • Tu historial de envío de solicitudes de eliminación mediante el formulario web

En específico, analizaremos las solicitudes anteriores que hayas enviado mediante el formulario web para determinar si comprendes los derechos de autor y necesitas solicitar eliminaciones con frecuencia.

Nota: Cuando envíes el formulario, asegúrate de haber accedido con la dirección de correo electrónico que usaste anteriormente para enviar solicitudes de eliminación mediante el formulario web. Esto nos ayudará a comprender tu historial de uso del formulario web. Completar este formulario más de una vez no acelerará la revisión de tu solicitud.

Herramientas para solicitar eliminaciones frecuentemente

Copyright Match Tool

Si otros usuarios suben tu contenido audiovisual con frecuencia, es posible que seas apto para usar Copyright Match Tool. Esta herramienta detecta coincidencias exactas de tus videos que se volvieron a subir, sin importar la configuración de privacidad que hayas establecido y te permite elegir entre varias acciones disponibles, como:

• Enviar un correo electrónico a quien subió el contenido coincidente
  • Solicitar la eliminación inmediata del contenido
  • Solicitar una eliminación programada del contenido (notificación con 7 días de anticipación)
  • Archivar la coincidencia sin tomar medidas sobre el video

Copyright Match Tool usa la misma tecnología de coincidencias que Content ID, pero es más fácil de administrar y necesita menos recursos. Copyright Match Tool se ofrece a los canales que la hayan solicitado y, además, hayan demostrado que necesitan una herramienta de administración de derechos a gran escala. También se proporciona de manera automática en la página de Derechos de autor de Studio a todos los canales que participan en el Programa de socios de YouTube.

Obtén más información sobre Copyright Match Tool.

Herramientas para solicitar eliminaciones a gran escala

Programa de verificación de contenido

El Programa de verificación de contenido está orientado a propietarios de derechos de autor que necesitan quitar contenido de YouTube con frecuencia y que enviaron muchas solicitudes de eliminación completas y válidas. La herramienta les permite buscar el material que consideran infractor y enviar solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para muchos videos a la vez.

Si no necesitas buscar ni solicitar que se quiten muchos videos con regularidad, te recomendamos usar el formulario web para la eliminación por incumplimiento de los derechos de autor.

Obtén más información sobre el Programa de verificación de contenido.

Content ID

Ofrecemos Content ID a quienes tienen necesidades de administración de derechos más complejas (como sellos discográficos o estudios de cine), que envían una gran cantidad de solicitudes de eliminación válidas y completas, y que pueden destinar recursos específicos para administrar esta tarea. Content ID es un sistema que permite que los propietarios de los derechos de autor administren con facilidad su propiedad intelectual en YouTube.

Cómo funciona

Los videos que se suben a YouTube se contrastan con una base de datos de archivos enviados por los propietarios de derechos de autor. Si Content ID detecta material que coincide con una de tus obras, puedes elegir una de estas opciones:

• Bloquear un video completo para que no se pueda ver
  • Publicar anuncios en el video para monetizarlo y, en algunos casos, compartir los ingresos con la persona que lo subió
  • Hacer un seguimiento de las estadísticas de reproducción del video

Estas acciones pueden ser específicas para cada país. Por ejemplo, un video se puede monetizar en un país y bloquear o seguir en otro.

Content ID no es una herramienta para todos. Hasta los usos inadecuados accidentales pueden tener consecuencias graves para YouTube y los creadores. Esto se debe a que tiene controles difíciles de usar que requieren de una administración constante y de vastos conocimientos sobre derechos de autor. Los propietarios de los derechos de autor que usan Content ID también deben asegurarse de que su contenido sea apto para esta herramienta y seguro para la tecnología de concordancia automática.

Nota: Muchos titulares prefieren confiar la administración de sus derechos mediante Content ID a un proveedor de servicios externo. Estos proveedores de servicios existentes de Content ID cobran una tarifa por representar a los titulares. Consulta este directorio para buscar uno.
El uso de cualquiera de estas herramientas para enviar solicitudes de eliminación inicia un proceso legal. Su uso indebido provocará la suspensión de tu cuenta y otras consecuencias legales. Es importante considerar en cada caso si se aplican el uso legítimo, el trato legítimo y otras excepciones a los derechos de autor.