Herramientas de gestión de derechos de autor

YouTube ofrece un abanico de herramientas con las que los titulares de derechos de autor pueden proteger y gestionar su contenido en la plataforma. Sea cual sea la cuestión que debas gestionar como titular de estos derechos, dispondrás de una herramienta que se adapte a tus necesidades. A continuación, encontrarás más datos sobre estas herramientas.

Si solo necesitas enviar notificaciones de retirada de vez en cuando

Formulario web de retirada por infracción de derechos de autor

Si alguien publica alguno de tus contenidos protegidos por derechos de autor en YouTube sin tu permiso, puedes utilizar nuestro formulario web para solicitar que retiremos los vídeos en cuestión. Para la mayoría de titulares de derechos de autor, esta es la forma más rápida y sencilla de solicitar una retirada por infracción de sus derechos.

Este formulario está disponible para todos los usuarios de YouTube, pero solo pueden enviarlo el titular de derechos de autor o un agente al que el titular haya autorizado para actuar en su nombre.

Si quieres acceder al formulario web y obtener más información sobre las retiradas por infracción de derechos de autor, consulta este artículo.

Si necesitas enviar notificaciones de retirada a menudo

Las herramientas que aparecen más adelante son recomendables para las personas y organizaciones que envían solicitudes de retirada frecuentemente o consideran que el formulario web no satisface sus necesidades.

Para empezar, rellena este formulario y cuéntanos qué necesitas para gestionar tus derechos de autor. Tras revisar tus respuestas, nos pondremos en contacto contigo por correo electrónico para recomendarte la herramienta de gestión de derechos de autor que mejor se adapte a tus necesidades. Además, te daremos algunas instrucciones para que empieces a usarla.

Tendremos en cuenta factores como la frecuencia con la que subes vídeos, las veces que tus vídeos se vuelven a subir o si gestionas una cuenta en nombre de una empresa. También revisaremos tu historial de solicitudes de retirada en YouTube.

Nota: Rellenar este formulario más de una vez no hará que revisemos tu solicitud más rápido.

Copyright Match Tool

Si otros usuarios suben tu contenido a menudo, puedes usar Copyright Match Tool. Esta herramienta localiza vídeos completos de tu propiedad que se han vuelto a subir a la plataforma. Cuando se detecta uno de estos vídeos, puedes llevar a cabo varias acciones:

• Enviar un correo electrónico al usuario que ha subido el contenido con coincidencias.
  • Solicitar la retirada inmediata del contenido.
  • Solicitar una retirada programada del contenido (se envía un aviso de 7 días).
  • Archivar la coincidencia y no hacer nada con respecto al vídeo.

Poco a poco, estamos habilitando esta función en los canales que forman parte del Programa para Partners de YouTube. Si puedes acceder a esta herramienta, verás la pestaña Derechos de autor en la barra de navegación de la izquierda de YouTube Studio.

Si no tienes acceso, puedes enviar el formulario, cuyo enlace se encuentra al final de esta página. Así podremos evaluar si cumples los requisitos para usar la herramienta Copyright Match Tool y el resto de herramientas que aparecen en este artículo.

Más información sobre Copyright Match Tool

Programa de Verificación de Contenido

El Programa de Verificación de Contenido está pensado para los titulares de derechos de autor que tienen que retirar contenido de YouTube a menudo y que han enviado solicitudes de retirada completas y válidas de forma constante. Gracias a esta herramienta, los propietarios pueden buscar el material que creen que infringe sus derechos de autor y enviar solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor para varios vídeos a la vez.

Si no necesitas buscar este tipo de material ni solicitar que se retiren vídeos a menudo, te recomendamos que utilices el formulario web de retirada por infracción de derechos de autor.

Más información sobre el Programa de Verificación de Contenido

Content ID

Content ID es la herramienta idónea para los usuarios con derechos exclusivos sobre una gran cantidad de contenido original (como las compañías discográficas o los estudios de cine) que envían muchas solicitudes de retirada de contenido completas y válidas, y que pueden dedicar los recursos necesarios a gestionar esta carga de trabajo. El sistema Content ID permite que los titulares de derechos de autor puedan gestionar de forma sencilla su propiedad intelectual en YouTube.

Cómo funciona

Los vídeos que se suben a YouTube se comparan con una base de datos de archivos que han proporcionado los titulares de derechos de autor. Si Content ID encuentra material que coincida con una de tus obras, puedes llevar a cabo una de las siguientes acciones:

• Bloquear un vídeo completo para que no se pueda ver.
  • Obtener ingresos con el vídeo mediante anuncios y, en algunos casos, compartir los ingresos con el usuario que lo haya subido.
  • Hacer un seguimiento de las estadísticas de audiencia del vídeo.

Cada país tiene sus normas para este tipo de acciones: un mismo vídeo puede estar monetizado en un país y bloqueado o monitorizado en otro.

Content ID no es ideal para todo el mundo. Un uso inadecuado de esta herramienta, aunque no sea intencionado, puede acarrear graves consecuencias para YouTube y para los creadores. Además, incluye controles complejos que requieren una gestión constante y un conocimiento muy amplio de los derechos de autor. Los titulares de derechos de autor que utilicen Content ID también deben asegurarse de que su contenido cumpla los requisitos de Content ID y sea seguro para la tecnología de concordancia automática.

Nota: Si no puedes utilizar Content ID directamente, ¿por qué no recurres a proveedores de servicios de terceros? Estos partners de Content ID representan, a cambio de una comisión, a titulares de derechos que son propietarios de una menor cantidad de contenido. Si te interesa, puedes escoger uno de este directorio.
Cuando uses alguna de estas herramientas para enviar una solicitud de retirada, se iniciará un proceso legal. El uso inadecuado de este proceso puede dar lugar a la suspensión de tu cuenta o a otras consecuencias legales. Debes tener en cuenta si, en las diferentes situaciones, se aplican el uso legítimo u otras excepciones de los derechos de autor.