Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Übersicht: Tools zur Verwaltung von Urheberrechten

YouTube bietet Urheberrechtsinhabern verschiedene Wege, ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte auf YouTube zu schützen und zu verwalten. Diese Tools richten sich sowohl an Personen, die nur ab und zu Inhalte hochladen, als auch an etablierte Medienunternehmen.

Tools zur Verwaltung von Urheberrechten:

Das Webformular zur Deaktivierung wegen Urheberrechtsverletzung steht standardmäßig allen YouTube-Nutzern zur Verfügung. Die Verfügbarkeit der anderen Tools zur Verwaltung von Urheberrechten ist abhängig von diesen Faktoren:

• Dem nachweislichen Bedarf an regelmäßiger Rechteverwaltung
  • Den verfügbaren Ressourcen für die Rechte- und Inhaltsverwaltung
  • Den Kenntnissen des Nutzers zum Urheberrechtssystem von YouTube

Wir arbeiten laufend daran, mehr Nutzern Zugriff auf unsere Tools zu geben. Gleichzeitig möchten wir weiterhin den Missbrauch dieser Tools verhindern, um die Plattform vor Störungen zu schützen.

Tools zur Verwaltung von Urheberrechten – seltene Verwendung

Webformular zur Deaktivierung wegen Urheberrechtsverletzung

Auf das Webformular zur Deaktivierung wegen Urheberrechtsverletzung können alle Personen mit einem YouTube-Konto zugreifen. Wenn deine urheberrechtlich geschützten Inhalte ohne deine Erlaubnis hochgeladen werden, kannst du über unser Webformular eine Deaktivierungsanfrage wegen einer Urheberrechtsverletzung einreichen und beantragen, dass das entsprechende Video von der Plattform entfernt wird.

Für die meisten Urheberrechtsinhaber ist das Webformular die schnellste und einfachste Möglichkeit, eine Deaktivierung wegen Urheberrechtsverletzung zu beantragen. Das Webformular sollte vom Urheberrechtsinhaber selbst oder einem gesetzlichen Vertreter eingereicht werden, der in seinem Namen handelt.

Weitere Informationen zum Einreichen eines Deaktivierungsantrags wegen Urheberrechtsverletzung

Tools zur Verwaltung von Urheberrechten – regelmäßige Verwendung

Du kannst mithilfe dieses Formulars herausfinden, welches Tool für dich das richtige ist. Achte darauf, dass du in demselben YouTube-Konto angemeldet bist, über das du auch bisher Deaktivierungsanträge über unser Webformular eingereicht hast.

Deine Angaben im Formular helfen uns dabei, dir das richtige Tool für die Verwaltung von Urheberrechten vorzuschlagen. Wenn du das Formular eingereicht hast, sehen wir uns deine Angaben an und empfehlen dir ein Tool. Dabei achten wir auf diese Aspekte:

• Wie häufig lädst du Videos hoch?
  • Wie häufig werden deine Videos von anderen neu hochgeladen?
  • Verwaltest du ein Konto im Namen eines Unternehmens?
  • Welche Anträge hast du bisher über das Webformular eingereicht? Wir prüfen insbesondere, inwieweit deine bisherigen Anträge per Webformular zeigen, dass du dich mit dem Urheberrecht auskennst und häufig Deaktivierungsanträge einreichen musst.

Weitere Informationen zu unseren Tools für die regelmäßige Verwaltung von Urheberrechten findest du unten:

Copyright Match Tool

Mit dem Copyright Match Tool können automatisch Videos identifiziert werden, die möglicherweise eine Kopie von anderen Videos auf YouTube sind. Das Tool erkennt Videos, die mit anderen Videos übereinstimmen, die in der Vergangenheit schon auf YouTube hochgeladen oder aufgrund eines Deaktivierungsantrags entfernt wurden. Sobald Übereinstimmungen gefunden werden, kannst du Folgendes tun:

• Eine E-Mail an den Uploader der übereinstimmenden Inhalte senden
  • Die Entfernung der Inhalte beantragen
  • Übereinstimmende Inhalte archivieren

Das Copyright Match Tool basiert auf derselben Technologie wie Content ID, ist aber einfacher zu verwalten und erfordert weniger Ressourcen.

Weitere Informationen zum Copyright Match Tool

Programm zur Inhaltsprüfung

Wenn du oft Inhalte von YouTube entfernen musst und schon viele gültige Deaktivierungsanträge eingereicht hast, qualifizierst du dich möglicherweise für unser Programm zur Inhaltsprüfung. Dabei erhalten Urheberrechtsinhaber Zugriff auf ein Tool für die Suche nach Inhalten, die ihrer Meinung nach Urheberrechte verletzen. Außerdem können sie mehrere Deaktivierungsanträge gleichzeitig einreichen.

Wenn du nicht regelmäßig nach Videos suchen und diese entfernen musst, solltest du das Webformular für Deaktivierungsanträge wegen Urheberrechtsverletzung verwenden.

Weitere Informationen zum Programm zur Inhaltsprüfung

Content ID

Content ID ist für Urheberrechtsinhaber verfügbar, die hohe Anforderungen an die Verwaltung von Urheberrechten haben, beispielsweise Musiklabel und Filmstudios. Voraussetzung für die Nutzung von Content ID ist, dass Urheberrechtsinhaber zahlreiche gültige Deaktivierungsanträge eingereicht haben und unter anderem über die nötigen Ressourcen für die Verwaltung verfügen.

Content ID ist ein System, das Übereinstimmungen sucht und automatisch Inhalte erkennt, die eine Urheberrechtsverletzung darstellen. Auf YouTube hochgeladene Videos werden geprüft und mit einer Datenbank abgeglichen, in der Dateien gespeichert sind, die von Rechteinhabern an uns gesendet wurden. Wenn in Content ID Übereinstimmungen mit deinen Werken erkannt werden, kannst du Folgendes tun:

• Das gesamte Video sperren, sodass es nicht mehr wiedergegeben werden kann
  • Das Video monetarisieren, indem darin Anzeigen eingeblendet werden oder eine Umsatzbeteiligung mit dem Uploader vereinbart wird
  • Die Zuschauerzahlen des Videos beobachten

Diese Aktionen können jeweils länder-/regionsspezifisch durchgeführt werden. Ein Video kann beispielsweise in einem Land/einer Region monetarisiert und in anderen Ländern/Regionen gesperrt oder beobachtet werden.

Weitere Informationen zu Content ID

Hinweise:

• Ein unbeabsichtigter Missbrauch von Content ID kann schwerwiegende Folgen für YouTube und Creator haben.
  • Das Tool umfasst komplexe Einstellungen, die eine kontinuierliche Verwaltung und ein umfassendes Verständnis von Urheberrechten erfordern.
  • Urheberrechtsinhaber, die Content ID verwenden, müssen außerdem gewährleisten, dass ihre Inhalte für Content ID zulässig und für den automatischen Abgleich geeignet sind.
  • Viele Urheberrechtsinhaber übertragen die Verwaltung ihrer Rechte per Content ID lieber an Drittanbieter. Diese Content ID-Anbieter verwalten die Rechte der Urheberrechtsinhaber gegen eine Gebühr. In diesem Verzeichnis kannst du nach Anbietern suchen.
Hinweise:
  • Wenn du eines dieser Tools zur Verwaltung von Urheberrechten für Deaktivierungsanträge verwendest, wird ein rechtliches Verfahren eingeleitet.
  • Der Missbrauch eines dieser Tools, beispielsweise die Angabe falscher Informationen, kann dazu führen, dass dein Konto gesperrt wird, oder andere rechtliche Folgen nach sich ziehen.
  • Bevor du einen Deaktivierungsantrag einreichst, solltest du deshalb unbedingt prüfen, ob es sich um Fair Use oder Fair Dealing handelt oder eine ähnliche urheberrechtliche Ausnahme vorliegt.