Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kanal wurde zur Monetarisierung zugelassen – FAQs

Monetarisierungsfunktionen

Welche Möglichkeiten der Monetarisierung gibt es?

Auf welche Funktionen du Zugriff hast, kann sich abhängig von der Anzahl deiner Abonnenten ändern. Außerdem hängt der Zugriff auch davon ab, welche Vertragsmodule du akzeptiert hast. Weitere Informationen

Warum kann ich eine bestimmte Funktion nicht aktivieren, obwohl ich alle Voraussetzungen erfülle?

Unsere Prüfteams beurteilen deinen Kanal auch dahingehend, ob die jeweilige Funktion für deinen Kanal infrage kommt. Manche Funktionen sind möglicherweise nicht verfügbar aufgrund örtlicher gesetzlicher Beschränkungen oder weil der YouTube-Support für dein Land oder deine Sprache begrenzt ist. Denk daran, die entsprechende Vereinbarung zu akzeptieren, um bestimmte Monetarisierungsfunktionen freizuschalten.

Monetarisierungssymbole und Einspruchsvideos

Was bedeuten die Symbole?

Die Symbole geben den Monetarisierungsstatus des Videos an. Hier findest du weitere Informationen zu den Monetarisierungssymbolen und zu den entsprechenden Auswirkungen auf deinen Umsatz.

Kann ich Beschwerde einlegen, wenn ein gelbes Symbol angezeigt wird?

Prüfe bitte, ob deine Inhalte unseren Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entsprechen. Wenn deine Inhalte alle Kriterien für die Kategorie „Mit diesen Inhalten können Werbeeinnahmen erzielt werden“ erfüllen, kannst du Beschwerde einlegen.

Zugriff auf Monetarisierungsfunktionen

Was passiert, wenn mein Kanal die Mindestanforderungen für die Monetarisierung nicht mehr erfüllt?

Dein Kanal wird nicht automatisch von der Monetarisierung ausgeschlossen, wenn du nicht mehr genügend Abonnenten hast. YouTube behält sich jedoch das Recht vor, nach eigenem Ermessen die Monetarisierung für Kanäle zu deaktivieren, wenn sechs Monate lang keine Videos hochgeladen und keine Communitybeiträge gepostet wurden.

Wenn ein Kanal gegen die Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen verstößt, können mit den Inhalten keine Einnahmen mehr erzielt werden. Das gilt unabhängig von Abonnentenzahl, Wiedergabezeit von öffentlichen Videos und öffentlichen Shorts-Aufrufen.

Was passiert, wenn ich meinen Kanal nicht mehr monetarisieren kann?

Wenn festgestellt wird, dass dein Kanal nicht mehr zur Monetarisierung berechtigt ist, verlierst du den Zugriff auf alle entsprechenden Tools und die damit verbundenen Funktionen.

Wenn dein Kanal aufgrund eines Richtlinienverstoßes von der Monetarisierung ausgeschlossen wurde, erfährst du in YouTube Studio im Abschnitt „Einnahmen“ mehr über die Richtlinie, gegen die dein Kanal verstoßen hat. Anschließend kannst du prüfen, ob deine Videos den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen und unseren Community-Richtlinien entsprechen. Als Nächstes kannst du dann Videos ersetzen oder löschen, die gegen unsere Richtlinien verstoßen.

Du kannst weiterhin Originalinhalte hochladen und versuchen, dein Publikum auf YouTube zu vergrößern. Wenn dein Kanal vom YouTube-Partnerprogramm ausgeschlossen wurde, kannst du innerhalb von 21 Tagen Beschwerde gegen die Entscheidung einlegen oder dich nach 90 Tagen wieder für das Programm bewerben.

Sonstige Fragen

Hat die Monetarisierung Auswirkung auf Suchergebnisse?

Der Monetarisierungsstatus beeinflusst nicht, in welcher Reihenfolge Videos in den YouTube-Suchergebnissen angezeigt werden. Weitere Informationen zur Monetarisierung und dem Zusammenspiel mit den Systemen für die Suche und Auffindbarkeit findest du hier

Ich kann keine Antwort auf meine Frage finden. Was kann ich tun?

Wenn dein Kanal für die Monetarisierung zugelassen ist, kannst du dich an das Creator-Supportteam wenden.