Preguntas frecuentes sobre las faltas

¿Qué ocurre si recibo una falta?

Si recibes una falta por infracción de derechos de autor o por incumplimiento de las Normas de la Comunidad, te avisaremos por correo electrónico, mediante notificaciones en tu móvil y tu ordenador, y en tu canal de YouTube. Te informaremos sobre el motivo por el que has recibido la falta y sobre las medidas que puedes tomar al respecto.

¿Por qué YouTube tiene dos sistemas distintos?

Tenemos dos sistemas porque consideramos que las faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad y las faltas por infracción de derechos de autor son cosas muy distintas.

Estas infracciones se deben a cuestiones que poco o nada tienen que ver entre sí. Las Normas de la Comunidad son las reglas que queremos que los creadores y espectadores sigan para salvaguardar la seguridad de la comunidad de YouTube. Las reglas relativas a los derechos de autor existen para proteger los derechos de los creadores y para garantizar que todos los usuarios utilizan legalmente el contenido de sus vídeos, emisiones en directo e historias.

Quizá conozcas las restricciones de derechos de autor, pero no nuestra política sobre desnudos y contenido sexual. O, por el contrario, es posible que, aunque estés al tanto de nuestras políticas sobre miniaturas, no sepas que puedes recibir una falta por infracción de derechos de autor si usas una canción de otra persona en uno de tus vídeos. Queremos ofrecerte la oportunidad de conocer todas nuestras políticas.

Si quieres obtener más información sobre lo que consideramos infracciones de derechos de autor, lee los siguientes artículos:

Para obtener más información sobre las Normas de la Comunidad, puedes ver este vídeo o, si lo prefieres, ir al Centro de Ayuda para consultar nuestra política al respecto.

¿Por qué las consecuencias de cada tipo de falta son diferentes?

Hemos diseñado las penalizaciones correspondientes a las faltas por infracción de derechos de autor y por incumplimiento de las Normas de la Comunidad de manera que los usuarios puedan aprender de su experiencia y volver a disfrutar de YouTube. En el caso de las faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad, hemos observado que, cuando los usuarios reciben una advertencia y revisan la página de la política correspondiente, entienden rápidamente por qué su contenido ha infringido nuestras normas.

Si es la primera vez que se te aplica una falta, deberás realizar el Curso de Derechos de Autor.

¿Por qué no siempre se recibe una advertencia?

Las advertencias se emiten dependiendo de algunas cuestiones, como si es una infracción de las Normas de la Comunidad o de derechos de autor, o bien si es la primera vez que cometes una infracción.

Somos conscientes de que todos cometemos errores. Por ese motivo, solo emitimos una advertencia si es la primera vez que tu contenido infringe las Normas de la Comunidad. Para que una advertencia por incumplimiento de las Normas de la Comunidad caduque a los 90 días, puedes completar una curso sobre políticas. Esperamos que, de este modo, puedas revisar nuestras políticas y evitar que se repita. Si infringes otra política después de completar la formación, recibirás otra advertencia. Es posible que impidamos que los infractores reincidentes realicen formaciones en el futuro.

Sin embargo, cuando recibimos una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, retiramos el vídeo de la plataforma y emitimos la falta por infracción de derechos de autor correspondiente, independientemente de si es la primera vez que ocurre. Tenemos que hacerlo para cumplir la ley. Para retirar un vídeo, el titular de derechos de autor debe enviar una solicitud legal válida y completa.

Nota: Las reclamaciones de Content ID no conllevan una falta.

¿Cómo puedo saber qué tipo de falta he recibido?

Cuando te informemos de que has recibido una falta, te indicaremos de qué tipo de falta se trata. En el caso de las faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad, también te detallaremos la política en cuestión que infringía tu contenido.

Tanto las faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad como las faltas por infracción de derechos de autor se pueden consultar en el panel de control de Studio y en la pestaña Contenido.

¿Qué debo hacer si recibo una falta?

Somos conscientes de que los usuarios pueden cometer errores y no pretenden infringir nuestras políticas ni los derechos de autor de otras personas. También sabemos que recibir una falta no es la mejor de las noticias, pero está en tu mano evitar que tenga un impacto negativo y duradero en tu canal.

Si recibes una falta por incumplimiento de las Normas de la Comunidad, te recomendamos que sigas estos pasos:

1. Consulta las Normas de la Comunidad para asegurarte de que tu contenido cumple nuestras políticas.
  2. Revisa nuestras políticas y si crees que hemos cometido un error, avísanos y apela la decisión.

Si recibes una falta por infracción de derechos de autor, tienes las siguientes opciones:

• Esperar a que caduque: las faltas por infracción de derechos de autor caducan al cabo de 90 días. Si es la primera vez que se te aplica una falta, deberás realizar el Curso de Derechos de Autor.
  • Conseguir que retiren la reclamación: puedes ponerte en contacto con la persona que ha reclamado contra tu vídeo y pedirle que retire su reclamación por infracción de derechos de autor.
  • Presentar una contranotificación: si tu vídeo se ha retirado por error debido a una reclamación por infracción equivocada o si se puede considerar que hace un uso legítimo del contenido protegido por derechos de autor, te recomendamos que presentes una contranotificación.