Ver checagem de fatos nos resultados da pesquisa do YouTube

Os painéis de informações estão disponíveis apenas em alguns países/regiões e idiomas. Estamos trabalhando para disponibilizar esse recurso em mais locais.

Os painéis de informações fornecem mais contexto sobre vídeos no YouTube. Você verá diferentes tipos de referências de fontes terceirizadas, como links para checagens de fatos nos resultados da pesquisa. Oferecemos esse contexto para que você tenha informações suficientes na hora de tomar decisões sobre os vídeos que assiste no YouTube.

Em alguns casos, quando você pesquisar no YouTube algo relacionado a uma declaração específica, será exibido um painel de informações que inclui uma checagem de fatos de uma empresa de notícias terceirizada independente. Esse recurso mostra se a declaração relacionada à sua pesquisa é verdadeira, falsa ou algo como "parcialmente verdadeira", de acordo com a verificação.

Como as checagens de fatos são exibidas no YouTube

Se uma empresa de notícias tiver verificado algo específico relacionado à pesquisa, você verá um painel de informações sinalizado como "Checagem de fatos independente" com as seguintes informações:

• O nome da empresa que fez a verificação
  • A declaração verificada
  • Um resumo do que o editor encontrou nesse processo
  • Um link para o artigo da verificação com mais informações
  • Dados sobre a data de publicação do artigo da checagem de fatos

Mais de um resultado será exibido quando houver verificações relacionadas feitas por outras empresas de notícias.

Se uma checagem de fatos não for exibida

Nem todas as pesquisas exibem esse tipo de verificação, e isso depende de vários fatores. O principal deles é se os termos da pesquisa claramente indicam que o usuário busca informações sobre a veracidade de uma declaração. Também consideramos se a checagem de fatos é relevante ou recente com relação aos termos da pesquisa.

A checagem de fatos pode não ser exibida caso nenhuma empresa de notícias tenha publicado um artigo relevante à pesquisa. O YouTube não oferece orientação editorial sobre essas verificações ou os sistemas de classificação exibidos nos painéis de informações.

Feedback sobre a checagem de fatos

O YouTube não endossa nem cria as checagens de fatos exibidas nos painéis de informações. Caso você discorde das informações de algum artigo usado nessa seção, entre em contato com o proprietário do site em que ele foi publicado. Se você acha que uma checagem de fatos viola nossas diretrizes da comunidadeenvie feedback.

Quem publica as checagens de fatos

Os artigos de verificação exibidos no YouTube usam as marcações ClaimReview do schema.org (em inglês) disponíveis ao público. Além disso, um editor poderá aparecer nos painéis se:

• ele for um signatário verificado do Código de Princípios (em inglês) da International Fact-Checking Network, a rede internacional de checagem de fatos, ou de uma empresa confiável de notícias;

E

Os editores e as checagens de fatos feitas por eles são frequentemente analisados para garantir que:

• os artigos de verificação atendam às diretrizes da comunidade do YouTube;
  • os artigos atendam às diretrizes de dados estruturados ClaimReview;
  • os artigos de checagem de fatos tenham declarações e classificações claras que sejam facilmente encontradas ao longo do artigo;
  • a fonte e os métodos da checagem de fatos sejam rastreáveis e transparentes, com citações e referências às fontes primárias.

Caso um artigo não siga essas diretrizes, poderemos decidir não mostrá-lo ou remover a permissão que a empresa de notícias responsável tem para exibir checagens de fatos no YouTube.

Observação: a plataforma não exibe verificações de empresas financiadas por um governo ou vinculadas a um partido político. Nos Estados Unidos, exibimos apenas checagens de fatos de editores que estejam nesse país.

Como avaliamos a confiabilidade

Usamos vários indicadores para garantir que apenas conteúdo de fontes bem estabelecidas e relevantes apareçam nos painéis de informações. Além disso, avaliamos os conhecimentos e a confiabilidade do conteúdo com a ajuda de classificações externas. Nos esforçamos para desenvolver nossos produtos e aplicar nossas políticas com o objetivo de garantir que inclinações ideológicas e políticas não influenciem na avaliação de fontes oficiais.