Visualizzare i fact checking nei risultati di ricerca di YouTube

I riquadri informativi forniscono maggiore contesto sui video di YouTube. Puoi trovare diversi tipi di informazioni da fonti di terze parti, come i link ai fact checking nei risultati di ricerca. Includiamo questo contesto per aiutarti a prendere una decisione consapevole in merito ai video da guardare su YouTube.

Quando effettui una ricerca su YouTube correlata a una rivendicazione specifica, potresti visualizzare un riquadro informativo che include il fact checking di un publisher di terze parti indipendente. Le informazioni presenti in questo riquadro indicano se le tue rivendicazioni correlate sono vere, false o altro, ad esempio "parzialmente vere", secondo i fact checking del publisher.

I riquadri informativi sono disponibili solo in un numero limitato di paesi/regioni e lingue. Stiamo lavorando per ampliarne la disponibilità a livello geografico.

Che aspetto hanno i fact checking su YouTube

Se un publisher ha eseguito il fact check di un'informazione specifica legata alla tua ricerca, vedrai un riquadro informativo contrassegnato come "Fact check indipendente" contenente:

• Il nome del publisher che ha eseguito il fact check
  • La dichiarazione oggetto di fact check
  • Uno snippet dei risultati del fact check eseguito dal publisher
  • Un link all'articolo del publisher per saperne di più
  • Informazioni sulla data di pubblicazione dell'articolo di fact check

Nel caso in cui ci fossero fact check correlati da parte di più di un publisher, vedrai più risultati.

In assenza di fact check visibili

I fact check non vengono mostrati per ogni ricerca. Esistono diversi fattori che influiscono sulla visualizzazione o meno di un fact checking. Principalmente il fact checking viene mostrato se i termini di ricerca indicano chiaramente che stai cercando informazioni sull'accuratezza di una rivendicazione. Teniamo anche in considerazione la pertinenza e l'attualità del fact checking rispetto alla tua query di ricerca.

Se non visualizzi un fact check, il motivo potrebbe essere che nessun publisher idoneo ha pubblicato un articolo di fact check pertinente alla tua ricerca. YouTube non fornisce indicazioni editoriali sugli articoli o sui sistemi di classificazione dei fact check visualizzati nei riquadri informativi.

Feedback sui fact check

YouTube non crea né condivide le opinioni espresse nei fact check mostrati nei riquadri informativi su YouTube. Se non concordi con le informazioni fornite in un determinato articolo di fact checking, contatta il proprietario del sito web che l'ha pubblicato. Se trovi un fact checking che viola le Norme della community, puoi inviarci un feedback.

Chi pubblica i fact checking

Gli articoli di fact checking mostrati su YouTube utilizzano il markup di ClaimReview disponibile pubblicamente su Schema.org e i publisher sono idonei a partecipare se:

• Il publisher è un firmatario verificato del codice dei principi dell'International Fact-Checking Network o è un publisher autorevole.

E

I publisher e i loro fact check vengono esaminati regolarmente per fare in modo che:

• Gli articoli di fact check rispettino le Norme della community di YouTube
  • Gli articoli di fact check rispettino le linee guida per i dati strutturati di ClaimReview
  • Gli articoli di fact checking contengano dichiarazioni definite e valutazioni chiare facilmente individuabili nel corpo dell'articolo
  • Le fonti e i metodi dei fact checking:
    • Sono tracciabili
    • Sono trasparenti
    • Contengono citazioni e riferimenti alle fonti primarie

Se un articolo o un publisher non rispetta queste linee guida, l'articolo potrebbe non essere idoneo per un fact checking. Inoltre, è possibile che il publisher non sia più in grado di mostrare i fact checking su YouTube.

Nota: negli Stati Uniti mostriamo solo i fact checking di publisher con sede negli Stati Uniti.

Come valutiamo il grado di autorevolezza

Nel quantificare il grado di autorevolezza, ricorriamo a vari indicatori per garantire che solo i contenuti provenienti da fonti pertinenti e consolidate vengano mostrati nei nostri riquadri informativi. Inoltre, ci avvaliamo di revisori esterni per valutare il grado di precisione e affidabilità dei contenuti. Ci impegniamo al massimo nella progettazione dei prodotti e nell'applicazione delle nostre norme. Queste azioni ci aiutano a garantire che orientamenti politici e ideologici non incidano sulla valutazione dell'autorevolezza delle fonti.