Trouver des articles de fact-checking dans les résultats de recherche YouTube

Des panneaux d'informations fournissent plus de contexte sur les vidéos disponibles sur YouTube. Ils proposent différents types d'informations provenant de sources tierces, comme des liens de fact-checking dans les résultats de recherche. Nous espérons ainsi vous aider à prendre des décisions éclairées sur les vidéos que vous regardez sur la plate-forme.

Lorsque vous effectuez une recherche sur YouTube concernant une déclaration spécifique, il est possible qu'un panneau d'informations s'affiche. Ce panneau contient un article de fact-checking provenant d'un éditeur tiers indépendant. Les informations fournies indiquent si la déclaration est jugée vraie, fausse ou "partiellement vraie" par exemple, après vérification de l'éditeur.

Les panneaux d'informations ne sont pas disponibles partout ni dans toutes les langues, mais nous travaillons à leur déploiement dans d'autres pays et régions.

Reconnaître le fact-checking sur YouTube

Lorsque les faits d'une déclaration correspondant à votre recherche ont été vérifiés par un éditeur, un panneau d'informations signalé par la mention "Fact-checking indépendant" s'affiche. Il comporte les données suivantes :

• Le nom de l'éditeur vérifiant les faits de la déclaration
  • La déclaration sur laquelle porte la vérification
  • Un extrait des résultats de la vérification effectuée par l'éditeur
  • Un lien vers l'article de l'éditeur pour en savoir plus
  • Des informations sur la date de publication de l'article de fact-checking

Lorsque les faits ont été vérifiés par différents éditeurs, plusieurs résultats s'affichent.

Si aucun panneau de fact-checking ne s'affiche

Les panneaux de fact-checking ne s'affichent pas pour toutes les recherches. En effet, nous étudions plusieurs facteurs pour déterminer si un panneau doit s'afficher, le principal étant les termes de recherche utilisés : ils doivent indiquer clairement que l'utilisateur cherche des informations sur la véracité d'une déclaration. Nous prenons également en compte la pertinence et la date de vérification des faits liés à ces termes.

Si aucun panneau ne s'affiche, cela peut signifier qu'aucun article de fact-checking pertinent correspondant à votre recherche n'a été mis en ligne par un éditeur éligible. YouTube ne fournit pas de consignes éditoriales concernant les articles de fact-checking ou les systèmes de classification s'affichant dans les panneaux d'informations.

Commentaires sur le fact-checking

YouTube ne cautionne ni ne crée aucun contenu affiché dans la section "Fact-checking" des panneaux d'informations. Si vous pensez que les informations fournies dans un article de fact-checking sont erronées, contactez le propriétaire du site Web l'ayant publié. Si vous constatez qu'un article de fact-checking enfreint le Règlement de la communauté, vous pouvez nous en faire part.

Qui publie des articles de fact-checking ?

Les articles de fact-checking qui s'affichent sur YouTube utilisent le balisage ClaimReview de Schema.org, accessible publiquement. Un éditeur peut participer s'il remplit les conditions suivantes :

• L'éditeur est un signataire reconnu du Code de conduite de l'IFCN (réseau international de fact-checking) ou un éditeur de référence.

ET

Nous évaluons de manière continue les éditeurs et les vérifications qu'ils effectuent afin de nous assurer des éléments suivants :

• Les articles de fact-checking respectent le Règlement de la communauté YouTube.
  • Les articles de fact-checking respectent les Consignes relatives aux données structurées ClaimReview.
  • Les articles de fact-checking comportent des déclarations distinctes et une classification claire qui sont faciles à trouver dans le corps de l'article.
  • Les sources et méthodes employées pour le fact-checking :
    • sont vérifiables ;
    • sont transparentes ;
    • contiennent des références aux sources primaires d'informations.

Si un article ou un éditeur ne respecte pas ces consignes, il est possible que l'article ne puisse pas s'afficher dans les panneaux de fact-checking ou que l'éditeur ne puisse plus proposer d'articles de fact-checking sur YouTube.

Remarque : Aux États-Unis, YouTube n'affiche que les articles de fact-checking publiés par des éditeurs basés aux États-Unis.

Évaluation de la fiabilité

Nous utilisons plusieurs indicateurs pour déterminer la fiabilité des articles, et nous assurer que seuls des contenus publiés par des sources établies et pertinentes sont affichés dans les panneaux d'informations. Nous faisons également appel à des évaluateurs externes pour juger de l'expertise des éditeurs et de la fiabilité des contenus. Lors du développement de nos produits et de l'application de nos règles, nous mettons tout en œuvre pour nous assurer que les orientations idéologiques et politiques ne sont pas prises en compte dans l'évaluation des sources.