Créer une diffusion en direct via la webcam

La webcam permet de passer facilement au direct sur votre ordinateur, sans avoir recours à un encodeur pour la diffusion en direct.

Créer une diffusion en direct avec une webcam sur YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

1. Assurez-vous que le streaming en direct est activé sur votre chaîne. Le streaming via une webcam n'est compatible qu'avec les navigateurs Chrome (à partir de la version 60) et Firefox (à partir de la version 53).
  2. Connectez-vous à YouTube.
  3. En haut à droite, cliquez sur Créer  puis Passer au direct.
  4. À gauche, sélectionnez Webcam .
  5. Ajoutez un titre et une description, puis sélectionnez les paramètres de confidentialité que vous souhaitez appliquer. Vous pouvez également programmer votre diffusion en direct pour une date ultérieure.
    • Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos diffusions en direct publiques, privées ou non répertoriées.
  6. Cliquez sur Plus d'options puis Paramètres avancés pour afficher davantage de paramètres.
  7. Cliquez sur Suivant. Votre caméra prend une photo pour la miniature.
  8. Assurez-vous d'avoir choisi la webcam et le micro adéquats.
  9. Cliquez sur Passer au direct.
  10. Pour gérer votre diffusion (ajouter des tags, modifier les paramètres de monétisation et du chat, etc.), cliquez sur Modifier. Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment, que votre diffusion soit en cours ou non.
  11. Une fois la diffusion terminée, cliquez sur Arrêter la diffusion en bas de la page. Toutes les diffusions de moins de 12 heures seront automatiquement archivées. Vous pouvez accéder aux diffusions à venir, en cours et terminées dans l'onglet En direct.
Remarque : Pour consulter ou lancer les diffusions en direct programmées, accédez à la salle de contrôle du direct et sélectionnez Gestion.

Utiliser le panneau de configuration du direct

Lorsque vous diffusez du contenu en direct, vous pouvez utiliser le panneau de configuration du direct, une version compacte de la salle de contrôle du direct, pour réduire la zone d'affichage dont vous avez besoin. Ce panneau reprend des informations importantes de la salle de contrôle du direct, comme les revenus issus des vues et du chat, dans une zone d'affichage plus petite.

Pour activer le panneau de configuration du direct :

1. Dans la salle de contrôle du direct, accédez au tableau de bord des diffusions.
  2. En bas à gauche, cliquez sur Ouvrir le tableau de bord dans une fenêtre externe Fenêtre externe.

Pour fermer le panneau de configuration du direct, fermez la fenêtre.

Remarque : Vous ne pouvez utiliser le panneau de configuration du direct que si vous diffusez du contenu en direct à l'aide d'un encodeur ou d'une webcam.

Partager votre écran depuis la salle de contrôle du direct à l'aide d'une webcam

Vous pouvez désormais partager votre écran pendant une diffusion en direct filmée avec une webcam lorsque vous utilisez la salle de contrôle du direct. Une fois que vous êtes passé au direct avec une webcam :

1. Cliquez sur PARTAGER L'ÉCRAN en bas au centre, à côté du bouton du micro.
  2. Sélectionnez l'intégralité de votre écran, une fenêtre ou un onglet.
    • Si vous présentez un onglet de navigateur compatible avec la webcam, le flux audio de ce navigateur sera partagé par défaut.
    • Pour présenter un autre onglet, sélectionnez-le, puis cliquez sur Partager cet onglet à la place.
  3. Cliquez sur Partager.

Pour arrêter de partager votre écran depuis la salle de contrôle du direct :

• Dans la salle de contrôle du direct, cliquez sur Arrêter le partage, ou
  • Dans l'onglet de la fenêtre du navigateur, cliquez sur Arrêter le partage.
Remarque : Vous ne pouvez partager votre écran depuis la salle de contrôle du direct que si une webcam et un micro sont connectés.

Ajouter une bande-annonce à une diffusion en direct

Suscitez l'intérêt de votre audience pour une diffusion en direct programmée en diffusant une bande-annonce sur sa page de lecture avant son lancement.

Les bandes-annonces ne peuvent être diffusées que sur les diffusions programmées depuis l'onglet "Gestion" de la salle de contrôle du direct.

1. Mettez en ligne la bande-annonce sur votre chaîne YouTube comme s'il s'agissait d'une vidéo standard.
  2. Accédez à YouTube Studio > Passer au direct.
  3. Créez une diffusion en direct programmée ou sélectionnez une diffusion programmée dans l'onglet "Gestion".
  4. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Personnaliser.
  6. Sous "Bande-annonce", cliquez sur Ajouter.
  7. Sélectionnez votre bande-annonce.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Éligibilité

Cette fonctionnalité est disponible pour les créateurs qui ont plus de 1 000 abonnés et n'ont reçu aucun avertissement pour non-respect du règlement de la communauté.

Conditions requises

• Type de vidéo : utilisez un format de fichier compatible avec YouTube.
  • Durée de la vidéo : de 15 secondes à 3 minutes.
  • Format et résolution : nous vous recommandons de choisir les mêmes format et résolution que ceux de votre Première.
  • Droits audiovisuels : vérifiez que la bande-annonce ne porte pas atteinte aux droits d'auteurs d'autres contenus.
Assurez-vous que l'ensemble de votre contenu respecte le Règlement de la communauté.

Gérer les diffusions en direct

Depuis le tableau de bord de YouTube Studio, vous pouvez accéder aux diffusions en direct en cours, à venir et terminées. Voici comment :
  1. Accédez à YouTube Studio ou à studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur l'onglet Diffusions en direct.
    • Actuellement en direct : vidéos en cours de diffusion
    • À venir : vidéos qui n'ont pas encore été diffusées, mais dont l'heure de diffusion a été fixée
    • Diffusions en direct terminées : vidéos dont la diffusion est terminée

Vous pouvez également accéder aux diffusions en direct programmées et les lancer dans la salle de contrôle du direct.

1. À gauche, sélectionnez Gestion.
  2. Cliquez sur la diffusion en direct programmée que vous souhaitez lancer.
  3. Cliquez sur Passer au direct.