Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Livestreams über eine Webcam erstellen

Um einen Livestream von deinem Computer zu starten, brauchst du nicht unbedingt eine Encoder-Software – es reicht schon eine Webcam.

How to Create a Webcam Live Stream on YouTube

1. Prüfe, ob Livestreaming auf deinem Kanal aktiviert ist. Webcam-Streaming ist mit Chrome ab Version 60 und Firefox ab Version 53 kompatibel.
  2. Melde dich in YouTube an.
  3. Klicke oben rechts auf „Erstellen“  und dann Livestream starten.
  4. Wähle im Menü links Webcam  aus.
  5. Gib einen Titel und eine Beschreibung ein und lege die Datenschutzeinstellung fest. Du kannst auch einen anderen Startzeitpunkt für deinen Livestream festlegen.
    • Für Nutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren ist die standardmäßige Datenschutzeinstellung Privat, für Nutzer ab 18 Jahren Öffentlich. Alle Nutzer können diese Einstellung für ihren Livestream individuell zu Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet ändern.
  6. Klicke auf Weitere Optionen und dann Erweiterte Einstellungen, um weitere Einstellungsmöglichkeiten zu sehen.
  7. Klicke auf Weiter. Deine Kamera nimmt dann ein Thumbnail auf.
  8. Wähle die richtige Webcam und das richtige Mikrofon aus.
  9. Klicke auf Livestream starten.
  10. Klicke auf Bearbeiten, um beispielsweise Tags hinzuzufügen oder Monetarisierungsoptionen und Chateinstellungen anzupassen. Du kannst diese Einstellungen jederzeit ändern – auch wenn der jeweilige Stream kein Livestream ist.
  11. Klicke am Ende deines Livestreams unten auf Stream beenden. Alle Streams unter einer Länge von zwölf Stunden werden automatisch archiviert. Auf dem Tab „Livestreams“ kannst du auf schon übertragene, aktuelle und anstehende Livestreams zugreifen.
Hinweis: Wenn du auf geplante Livestreams zugreifen oder diese starten möchtest, wähle im Live Control Room die Option Verwalten aus.

Deinem Livestream einen Trailer hinzufügen

Mit einem Trailer kannst du dein Publikum auf deinen geplanten Livestream neugierig machen. Dein Trailer wird Zuschauern vor Beginn des Livestreams auf der Wiedergabeseite angezeigt.

Trailer können nur in Streams abgespielt werden, die im Live Control Room über den Tab „Verwalten“ geplant werden.

1. Lade den Trailer wie jedes andere Video auch auf deinen YouTube-Kanal hoch.
  2. Öffne YouTube Studio > Livestream starten.
  3. Erstelle einen geplanten Livestream oder wähle einen geplanten Stream auf dem Tab „Verwalten“ aus.
  4. Klicke oben rechts auf Bearbeiten.
  5. Klicke auf Anpassen.
  6. Klicke unter „Trailer“ auf Hinzufügen.
  7. Wähle dein Trailervideo aus.
  8. Klicke auf Speichern.

Voraussetzungen

Creator können diese Funktion nutzen, wenn sie mehr als 1.000 Abonnenten und keine Verwarnung wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien haben.

Anforderungen

• Videotyp: Du kannst jeden auf YouTube unterstützten Videotyp verwenden.
  • Videolänge: 15 Sekunden bis 3 Minuten
  • Seitenverhältnis und Auflösung: Wir empfehlen dieselben Einstellungen wie beim Premierenvideo.
  • Audio- und Videorechte: Der Trailer darf nicht die Rechte anderer verletzen.
Sämtliche Inhalte müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen.

Livestreams verwalten

Über das YouTube Studio-Dashboard kannst du auf aktuelle, anstehende und bereits übertragene Livestreams zugreifen. Das geht so:
  1. Öffne YouTube Studio oder rufe studio.youtube.com auf.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Klicke auf den Tab Livestreams.
    • Jetzt live: Videos, die momentan gestreamt werden.
    • Anstehende Livestreams: Videos, die noch nicht gestreamt wurden, aber für die das Datum und die Uhrzeit der Übertragung festgelegt wurden.
    • Aufgezeichnete Livestreams: Videos, die schon live gestreamt wurden.

Im Live Control Room kannst du ebenfalls auf geplante Livestreams zugreifen und diese starten:

1. Wähle im Menü auf der linken Seite Verwalten aus.
  2. Klicke auf den geplanten Livestream, den du starten möchtest.
  3. Klicke auf Livestream starten.