Créer un streaming en direct à l'aide d'un encodeur

Ces instructions concernent la nouvelle salle de contrôle en direct. Si vous ne parvenez pas à suivre ces étapes, vous utilisez peut-être la version classique de Creator Studio.

En utilisant un encodeur, vous pouvez exploiter tout le potentiel du streaming en direct. Vous pouvez diffuser vos parties de jeux vidéo, utiliser du matériel audio ou vidéo externe, vous servir de plusieurs caméras, etc. Si vous ne souhaitez pas utiliser d'encodeur, vous pouvez passer au direct via la webcam (aucun logiciel supplémentaire n'est requis).

1. Téléchargez et configurez un encodeur.
  2. Assurez-vous que vous avez activé le streaming en direct sur votre chaîne.
  3. Cliquez sur l'icône d'importation dans l'angle supérieur droit .
  4. Cliquez sur Passer au direct.
  5. En haut, sélectionnez Flux.
  6. Ajoutez un titre et une description, puis sélectionnez les paramètres de confidentialité que vous souhaitez appliquer. Vous pouvez également ajouter une miniature personnalisée représentant votre événement, programmer votre streaming en direct pour une date ultérieure ou activer la monétisation (si votre chaîne y est éligible).
  7. Démarrez l'encodeur. Revenez au tableau de bord En direct et attendez que l'aperçu s'affiche.
  8. Cliquez sur Passer au direct à droite de la page.
  9. Pour arrêter le streaming en direct, cliquez sur Arrêter le streaming et cessez d'envoyer du contenu à partir de votre encodeur. Toutes les diffusions de moins de 12 heures seront automatiquement archivées. Vous pouvez accéder aux diffusions précédentes, en cours et à venir dans l'onglet Diffusions en direct du tableau de bord de YouTube Studio. En savoir plus
Remarque : Pour accéder aux diffusions en direct que vous avez programmées précédemment et les lancer, sélectionnez l'onglet Gérer en haut de la page.
Vous cherchez les onglets "Diffuser maintenant" ou "Événements" ? Vous devez revenir à Creator Studio classique. Pour ce faire, accédez à votre tableau de bord de la version bêta de YouTube Studio. Cliquez ensuite sur Version classique en bas de la page.

Autres fonctionnalités

• Copier et créer un flux : vous pouvez facilement créer un flux avec les mêmes paramètres que ceux d'un flux précédent. Si vous utilisez cette fonctionnalité, le nouveau flux copiera toutes les métadonnées, les paramètres, ainsi que la clé de flux associés au flux que vous avez sélectionné. Vous pourrez modifier le flux après sa création. Pour commencer, sélectionnez votre flux et cliquez sur Copier et créer.
  • Clés de flux personnalisées : réutilisez la même clé de flux plusieurs fois et organisez vos diffusions en enregistrant des clés de flux personnalisées.
    1. Créez un flux dans l'onglet "Diffusion".
    2. Accédez à l'onglet "Paramètres de flux".
    3. Sous "Sélectionner la clé de flux", choisissez Créer une clé de flux.
    4. Saisissez un nom et une description, sélectionnez le débit souhaité, puis cliquez sur Créer.
    5. Vous verrez votre clé de flux personnalisée apparaître dans la liste "Sélectionner la clé de flux". Assurez-vous de la sélectionner avant de passer au direct.
  • Créer instantanément une sélection de temps forts : créer une sélection de temps forts vous permet d'enregistrer vos moments préférés pendant un streaming en direct.
    1. Une fois la première minute de votre streaming écoulée, l'icône de sélection de temps forts s'affiche dans l'angle supérieur droit
    2. Cliquez sur l'icône de sélection de temps forts
    3. Faites glisser les curseurs à droite et à gauche pour couper la vidéo selon vos besoins. Une sélection de temps forts doit durer entre 30 secondes minimum et deux heures maximum.
    4. Saisissez un titre, sélectionnez un paramètre de confidentialité et ajoutez une description.
    5. Cliquez sur Enregistrer. L'URL de votre vidéo s'affiche alors dans l'angle inférieur gauche.
    6. Accédez au Gestionnaire de vidéos via le tableau de bord de YouTube Studio. Une fois le traitement de la vidéo terminée, celle-ci s'affiche dans la liste de vidéos de la section "Vidéos mises en ligne".
  • Insérer des annonces en un clic : vous pouvez ajouter rapidement une annonce vidéo mid-roll à votre streaming.
    • Pendant la diffusion, cliquez sur l'icône d'insertion d'annonce dans l'angle supérieur droit pour placer un marqueur temporel.
    • Lors d'un streaming en direct, il est important que vos annonces aient une durée prédéterminée. Il doit toujours y avoir du contenu neutre ou un écran pendant les annonces, au cas où l'inventaire publicitaire ne serait pas disponible.

Modifier les paramètres de streaming en direct

Configuration :
  • Activer le DVR : en activant le DVR, vous pouvez permettre à vos spectateurs de rembobiner votre streaming en direct. Cette fonctionnalité est activée automatiquement.
  • Vidéo à 360° : les vidéos à 360 degrés vous permettent d'offrir une expérience de visionnage en totale immersion. En savoir plus sur les vidéos à 360 degrés
  • Autoriser l'intégration : autorise les spectateurs à intégrer votre vidéo à un site Web ou à un blog.
  • Optimisations de la diffusion : la latence du streaming en direct correspond au délai entre la capture d'un événement par votre caméra et son affichage auprès des spectateurs. En savoir plus sur les différents paramètres de latence
  • Délai ajouté : si vous ajoutez un délai, les spectateurs voient votre streaming en direct avec un décalage de 30 ou de 60 secondes.
  • Sous-titres : pour activer les sous-titres de la vidéo. En savoir plus sur les sous-titres

Détails : vous permet d'autoriser l'intégration et d'activer des limites d'âge, ou d'indiquer si le streaming en direct contient une communication commerciale.

Ingestion : vous permet d'afficher et de copier la clé de flux ainsi que l'URL correspondante.

Monétisation : si vous y êtes éligible, vous pouvez activer ou désactiver la monétisation.

Chat en direct : vous permet d'activer le chat en direct, la rediffusion du chat en direct, le mode ralenti et le chat réservé aux membres. En savoir plus sur le chat en direct

Gérer vos diffusions en direct
Depuis le tableau de bord de YouTube Studio, vous pouvez accéder aux diffusions en direct en cours, à venir et terminées. Voici comment :
  1. Accédez à YouTube Studio ou à studio.youtube.com.
  2. Cliquez sur Vidéos.
  3. Cliquez sur l'onglet Diffusions en direct.
    • Actuellement en direct : vidéos en cours de diffusion
    • À venir : vidéos qui n'ont pas encore été diffusées, mais dont l'heure de diffusion a été fixée
    • Diffusions en direct terminées : vidéos dont la diffusion est terminée

Vous pouvez également accéder aux diffusions en direct programmées et les lancer dans la salle de contrôle en direct.

1. En haut de la page, sélectionnez Gérer.
  2. Cliquez sur la diffusion en direct programmée que vous souhaitez lancer.
  3. Cliquez sur Tableau de bord En direct > Passer au direct.