Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Konflikte bezüglich Referenzüberschneidungen lösen

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Referenzüberschneidungen treten auf, wenn zwei Referenzdateien Segmente haben, die Ansprüche auf dieselben Audio-, Video- oder audiovisuellen Inhalte erheben.

In diesem Fall wird dem Partner, der die neueste Referenzdatei hochgeladen hat, auf der Seite Probleme im Content-Manager in YouTube Studio eine Referenzüberschneidung angezeigt, die Maßnahmen erfordert.

Damit in Content ID Anspruch auf Inhalte erhoben werden kann, die auf einer Referenz mit einem Überschneidungsproblem basieren, muss der Uploader der Referenz eine der folgenden Optionen auswählen:

• Das sich überschneidende Segment aus der Referenz ausschließen
  • Die Eigentumsrechte an dem Segment bestätigen, wenn die Exklusivrechte an den Inhalten vorhanden sind

Hinweise:

• Du hast 30 Tage Zeit, um Referenzüberschneidungen mit dem Status Aktion erforderlich zu prüfen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen.
  • Nur der Uploader der Referenz kann bei Referenzüberschneidungen Maßnahmen ergreifen.
    • Wenn der Uploader nicht mehr der Inhaber des Assets ist, kann ein anderer Rechteinhaber Maßnahmen ergreifen.
    • Wenn ein Asset zwei oder mehr Rechteinhaber hat, musst du den Konflikt gemeinsam mit anderen Inhabern lösen.

Bei einem Segment mit Überschneidungen Maßnahmen ergreifen

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Probleme  aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste  und wähle Art des Problems und dann Referenzüberschneidung und dann  Anwenden aus.
    • Hinweis: Du kannst diese Seite auch direkt über das Dashboard  aufrufen. Klicke dazu in der Spalte Probleme auf Referenzüberschneidungen.
  4. Klicke auf eine Referenzüberschneidung mit dem Status Aktion erforderlich. Es wird eine Seite mit Details zum sich überschneidenden Segment angezeigt, darunter auch Informationen zu Eigentumsrechten.
  5. Klicke auf Übereinstimmung wiedergeben, um die sich überschneidenden Segmente wiederzugeben und zu vergleichen.
  6. Entscheide dich für eine der folgenden Aktionen:
    • Nein, Überschneidungen ausschließen: Das sich überschneidende Segment wird aus der Referenz ausgeschlossen. Dadurch kann die andere Partei die Eigentumsrechte für das Segment beanspruchen.
    • Ja, Eigentumsrechte geltend machen: Hiermit bestätigst du, dass du die Exklusivrechte für das sich überschneidende Segment hast. Dadurch wird die andere Partei aufgefordert, die Referenzüberschneidung zu beheben.
      • Hinweis: Wenn du diese Option auswählst, erhält der Rechteinhaber der anderen Referenz eine Benachrichtigung auf der Seite Probleme. Er kann das sich überschneidende Segment ausschließen oder Exklusivrechte dafür geltend machen.
Wenn du dich mit dem anderen Rechteinhaber in Verbindung setzen möchtest, klicke auf das E-Mail-Symbol neben dem Asset der anderen Partei. Wenn der andere Rechteinhaber im Zusammenhang mit einer Referenzüberschneidung ebenfalls Exklusivrechte geltend macht, kannst du keine Exklusivrechte mehr geltend machen.

Bei mehreren sich überschneidenden Segmenten Maßnahmen ergreifen

1. Klicke auf der Seite Probleme  die Kästchen neben den Referenzüberschneidungen an, bei denen du die gleichen Maßnahmen ergreifen möchtest.
  2. Wähle im Banner oben eine Aktion aus:
    • Eigentumsrechte an Referenzüberschneidung geltend machen: Dadurch gibst du an, dass du die Exklusivrechte an den ausgewählten Referenzüberschneidungen hast. Die anderen Parteien werden aufgefordert, die Referenzüberschneidungen zu beheben.
    • Referenzüberschneidung ausschließen: Die Referenzüberschneidungen werden aus den Referenzdateien ausgeschlossen. So können andere Parteien die Eigentumsrechte an den Segmenten geltend machen.
Solange die Referenzüberschneidung nicht behoben ist, bleiben alle Ansprüche, die auf dem sich überschneidenden Segment basieren, bei dem Partner, der die Inhalte zuerst bereitgestellt hat. Sobald die Referenzüberschneidung behoben ist, werden Ansprüche auf die Referenz mit den endgültigen Eigentumsrechten angewandt.

Referenzüberschneidungen verwalten

So kannst du deine Referenzüberschneidungen auf der Seite Probleme  verwalten:

• Klicke auf die Spaltenüberschriften, um nach Ablaufdatum, Titel, Erstellungsdatum, Aufrufen, Anzahl der Videos mit Ansprüchen oder Dauer der Überschneidung zu filtern.
  • Klicke auf die Filterleiste  und wähle Erstellungsdatum, Von anderen oder andere relevante Filter aus, um die Liste zu verfeinern.
  • Klicke auf Status, um Referenzüberschneidungen in verschiedenen Phasen aufzurufen:
    • Aktion erforderlich: Hier siehst du Referenzüberschneidungen, die von dir geprüft werden müssen. Du kannst entweder deine Eigentumsrechte geltend machen oder die sich überschneidenden Segmente ausschließen.
    • Warten auf: Hier siehst du Referenzüberschneidungen, bei denen du Eigentumsrechte geltend gemacht hast und bei denen der Rechteinhaber der anderen Referenz jetzt Maßnahmen ergreifen muss.
    • Geklärt: Hier siehst du Referenzüberschneidungen, die behoben wurden. In der Spalte Statusdetails wird angezeigt, welchen Status ein sich überschneidendes Segment erhalten hat:
      • Ausgeschlossen: Das Segment wurde aus deiner Referenz ausgeschlossen und die Überschneidung wurde zugunsten der anderen Partei geklärt.
      • Ausgeschlossen (Abgelaufen): Das Segment wurde aus deiner Referenz ausgeschlossen und die Überschneidung wurde zugunsten der anderen Partei geklärt. Die Überschneidung wurde geklärt, als sie abgelaufen ist.
      • Gehört dir (manuell): Du hast die Rechte an diesem Segment. Die Überschneidung wurde zu deinen Gunsten geklärt. Die Überschneidung wurde durch eine Aktion von dir oder der Gegenseite manuell geklärt.
      • Gehört dir (abgelaufen): Du hast die Rechte an diesem Segment. Die Überschneidung wurde zu deinen Gunsten geklärt. Die Überschneidung wurde geklärt, als sie abgelaufen ist.