Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Produkte auf YouTube kaufen

Du kannst in den Inhalten deiner Lieblings-Creator stöbern oder Produkte kaufen, die für dich interessant sind.

Wo Produkte auf YouTube zu finden sind

Produkte in der Videobeschreibung

Du kannst dir Produkte in der Beschreibung eines Videos ansehen, während es wiedergegeben wird. In der Videobeschreibung sind alle Artikel, die du kaufen kannst, mit Preisen aufgelistet. Wenn du einen Artikel auswählst, wirst du zum offiziellen Händler weitergeleitet. YouTube ist nicht für deine Aktivitäten und Käufe bei anderen Händlern verantwortlich.

Hinweis: Die Rechnung wird möglicherweise in einer anderen Währung gestellt. Deshalb kann der tatsächlich zu zahlende Betrag je nach Wechselkurs und Bankgebühren variieren. Prüfe den Preis von Artikeln vor dem Kauf auf der Website des Händlers.

Standardmäßig wird die Reihenfolge der angezeigten Artikel anhand verschiedener Faktoren wie Preis, Beliebtheit und Verfügbarkeit automatisch festgelegt. Creator können aber auch manuell bestimmte Artikel auswählen, die in der Beschreibung eines oder aller Videos des Kanals angezeigt werden sollen.

Produktbereich

Unter oder neben den infrage kommenden Videos und Livestreams befindet sich ein Produktbereich, in dem du eine Vorschau auf die Artikel sehen kannst, die der Creator in seinem Video präsentiert. Dort findest du die angebotenen Artikel und die Preise. Wenn du einen Artikel auswählst, siehst du möglicherweise direkt auf YouTube eine Vorschau des Artikels. Ansonsten wirst du zum offiziellen Händler weitergeleitet.

Produkte aus einem Video, Kurzvideo oder Livestream ansehen

Während du dir Inhalte ansiehst, kannst du dir ausgewählte Produkte ansehen. Klicke auf die Schaltfläche „Shop“ oder wähle „Shopping“ shopping bag icon aus, um ein Produkt zu kaufen oder mehr darüber zu erfahren. Es wird eine Liste der Produkte angezeigt, für die der Creator in seinen Inhalten Produkt-Tags hinzugefügt hat. Über die zugehörigen Links kannst du diese Produkte in seinem Shop kaufen. Creator können Produkte auch in ihren Livestreams anpinnen, um sie besonders hervorzuheben.

Livestreams: klassische Ansicht und immersives Liveerlebnis

Kanal-Shop

Auf dem Tab „Shop“ eines Kanals werden alle Produkte angezeigt, die vom jeweiligen Creator in seinem persönlichen Shop verkauft werden. Den Tab „Shop“ eines Creators kannst du auf der Startseite seines Kanals aufrufen.

Links zum Shop

Ein Creator kann in der Videobeschreibung einen URL-Link zu seinem Shop angeben. Wähle die URL aus, um direkt auf YouTube eine Vorschau der Artikel zu sehen, während das Video wiedergegeben wird. Wenn du den Artikel noch einmal auswählst, gelangst du zum offiziellen Shop des Kanals und kannst dort einen Artikel kaufen.

Produkte von Creatorn entdecken und kaufen

Wenn du in einem der Länder wohnst, in denen die Funktion verfügbar ist, kannst du einige deiner Lieblings-Creator durch den Kauf ihrer Produkte unterstützen. Berechtigte Creator können ihre eigenen Produkte auf YouTube an folgenden Stellen präsentieren:

• im Kanal-Shop
  • in der Videobeschreibung
  • im Produktbereich unter oder neben einem Video oder Livestream
  • bei Livestreams mit einem angepinnten Produkt
  • in Videobeschreibungen mit Links zum Shop
  • über die Schaltfläche „Shopping“ in Videos im Langformat, Kurzvideos oder Livestreams

Creator können mit einer unserer unterstützten Plattformen oder einem unserer unterstützten Händler zusammenarbeiten, um ihre Produkte, wie offizielle Merchandise-Artikel, auf YouTube zu präsentieren. Wenn du einen der Artikel in YouTube auswählst, wird der Artikel in einem neuen Tab auf der Händlerwebsite geöffnet. Du kannst dir die Produkte und offiziellen Merchandise-Artikel des Creators bei dem Händler ansehen und sie dort kaufen. Hier findest du weitere Informationen zu den Richtlinien, die für diese Käufe gelten.

Getaggte Produkte auf YouTube ansehen und kaufen

Einige Creator können auch Produkt-Tags für Produkte anderer Marken in ihren YouTube-Videos, Kurzvideos und Livestreams hinzufügen. Wenn du dich in einem dieser Länder befindest, kannst du die getaggten Produkte ansehen und kaufen. Bei einigen Videos, Kurzvideos und Livestreams wird „Shopping“ shopping bag icon auf der Wiedergabeseite angezeigt. Das bedeutet, dass mindestens ein Produkt getaggt wurde. Wenn du auf „Shopping“ shopping bag icon klickst, werden dir alle getaggten Produkte angezeigt.

Wenn du ein Mobilgerät nutzt, wird in den Suchergebnissen, im Wiedergabefeed oder im Startseitenfeed unter den Inhalten möglicherweise ein Produktbereich angezeigt. Dieser enthält Produkte, die der Creator in seinem Video getaggt hat. Wenn du auf ein Produkt tippst, wirst du zur Wiedergabeseite weitergeleitet. Dort kannst du Details zum Produkt im Bereich für Interaktionen sehen. Wenn du kein Interesse an den angezeigten Produkten hast, kannst du diese Funktion schließen. Tippe dazu auf „Schließen“ .

Du kannst einzelne Produkte auswählen, um die entsprechende Produktdetailseite oder direkt die Website eines Händlers aufzurufen und so weitere Informationen zu erhalten. Auf der Seite mit den Produktdetails findest du außerdem folgende Informationen:

• Produktbilder
  • Produktbeschreibungen
  • Produktvarianten wie verschiedene Farben oder Größen
  • Preisinformationen von einem oder mehreren Einzelhändlern
  • Optionen zum Speichern und Teilen
  • Produktbewertungen
  • Ähnliche Videos und Produkte

Wenn du den Artikel auswählst, öffnet sich die Händlerwebsite und du wirst zum Artikel weitergeleitet. Weitere Informationen zu unseren Richtlinien für Shopping auf externen Händlerwebsites

Hinweis: Wenn du ein Brand-Konto verwendest, kannst du keine Käufe im Namen des Brand-Kontos tätigen. Dein Kauf wird dann mit deinem individuellen Konto verknüpft, nicht mit dem Brand-Konto.

Andere Möglichkeiten, auf YouTube Produkte zu kaufen

Wenn du dir ein Video ansiehst, siehst du im Wiedergabefeed möglicherweise einen automatisch generierten Produktbereich, der sich auf das jeweils aktuelle Video bezieht. Diese Funktion ist in der YouTube App auf einem Android-Gerät oder iPhone in US, IN, BR, AU, CA, PH und MY verfügbar.

Wenn du auf YouTube nach einem Produkt suchst, erhältst du möglicherweise die Option, dir mehr Informationen zum Produkt anzusehen und es zu kaufen. Wenn du auf ein Produkt klickst, kannst du dir die Seite mit den Produktdetails ansehen und weitere Informationen dazu aufrufen. Diese Funktion ist auf Android-Geräten oder iPhones in der YouTube App in US, IN und BR verfügbar.

Möglicherweise hast du in deinem Startseitenfeed einen automatisch generierten Produktbereich, der sich auf Videos bezieht, die du dir schon einmal angesehen hast. Diese Funktion ist in der YouTube App auf Android-Geräten oder iPhones in US, IN und BR verfügbar.

Verfügbarkeit nach Land/Region

Du kannst Produkte von Creatorn oder von anderen Marken kaufen, die sie in ihren Inhalten vorstellen. Die Verfügbarkeit variiert je nachdem:

• ob du dir einen Livestream, ein Video im Langformat oder ein Kurzvideo ansiehst
  • in welchem Land / welcher Region du dich befindest
  • ob das Produkt vom Creator oder von einer anderen Marke stammt

Wenn du dir in einem der folgenden Länder/Regionen ein Video, Kurzvideo oder einen Livestream ansiehst, kannst du die darin getaggten Produkte eines Creator (z. B. Merchandise-Artikel) oder die getaggten Produkte anderer Marken kaufen:

• Algerien
  • Argentinien
  • Australien
  • Österreich
  • Bahrain
  • Bangladesch
  • Belgien
  • Brasilien
  • Kambodscha
  • Kanada
  • Chile
  • Kolumbien
  • Costa Rica
  • Tschechien
  • Dänemark
  • Dominikanische Republik
  • Ecuador
  • Ägypten
  • El Salvador
  • Finnland
  • Frankreich
  • Georgien
  • Deutschland
  • Ghana
  • Griechenland
  • Guatemala
  • Hongkong
  • Ungarn
  • Indien
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Japan
  • Jordanien
  • Kasachstan
  • Kenia
  • Kuwait
  • Libanon
  • Malaysia
  • Mexiko
  • Marokko
  • Nepal
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Nicaragua
  • Nigeria
  • Norwegen
  • Oman
  • Pakistan
  • Panama
  • Paraguay
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Rumänien
  • Saudi-Arabien
  • Senegal
  • Singapur
  • Slowakei
  • Südafrika
  • Südkorea
  • Spanien
  • Sri Lanka
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Tansania
  • Thailand
  • Tunesien
  • Türkei
  • Uganda
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
  • Uruguay
  • Vietnam
  • Simbabwe