Administrar la biblioteca de productos

Con la biblioteca de productos, los creadores aptos pueden promocionar su merchandising oficial en YouTube. La biblioteca aparece en las páginas de los videos de los canales que cumplen con los requisitos, pero es posible que no se muestre en todas ellas.

En este artículo, aprenderás a organizar la biblioteca de productos y podrás leer nuestras preguntas frecuentes sobre el merchandising.

Descubre cómo comenzar a usar la biblioteca de productos aquí.

Organizar la biblioteca de productos

En la biblioteca de productos, los usuarios verán hasta 12 artículos. A continuación, puedes ver cómo cambia el orden del merchandising que ven los espectadores:

• De forma predeterminada, el minorista selecciona los artículos específicos y el orden en que se muestran según las compras recientes del producto, el rendimiento de ventas y la disponibilidad, entre otros factores.
  • Si quieres cambiar el orden predeterminado del minorista en la biblioteca de productos, puedes seleccionar hasta 12 artículos específicos para que se muestren en la biblioteca y ordenarlos como quieras en todo el canal o en videos específicos.
Nota: En el caso de algunos usuarios, es posible que definamos de manera aleatoria la selección y el orden de los artículos en la biblioteca de productos. Esto nos permite entender mejor cómo interactúan los usuarios con la biblioteca de productos y el posible efecto que tiene en las ventas.

Organiza la biblioteca de productos para todo el canal

Sigue los siguientes pasos para organizar la biblioteca para todo el canal:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  3. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple con los requisitos.
  4. En la tarjeta “Estado”, haz clic en Organizar.
  5. Arrastra, suelta y ordena hasta 12 artículos. Es posible que los usuarios vean menos artículos en función del dispositivo que usen.
    • En computadoras de escritorio: Se mostrarán los primeros 4 o 5 artículos y los usuarios deberán interactuar con la biblioteca para ver más.
    • En dispositivos móviles: Solo se mostrará el primer artículo. Los usuarios deberán interactuar con la biblioteca para ver más.
  6. Haz clic en Guardar.
    • Si ya ordenaste artículos para exhibirlos en videos específicos, verás las siguientes 2 opciones:
      • Guardar en los videos que no tienen un exhibidor personalizado: La distribución nueva se guardará para los videos en los que no hayas personalizado el orden del merchandising.
      • Guardar en todos los videos: Se reemplazarán todas las distribuciones en todos los videos y se establecerá la biblioteca recién organizada como la opción estándar para todo el canal.

Vuelve a la organización automática

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  3. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple con los requisitos.
  4. En la tarjeta “Estado”, haz clic en Organizar.
  5. Arrastra todos los artículos y suéltalos en la lista de inventario, o borra la selección.
  6. Haz clic en Guardar.

Organiza la biblioteca de productos para videos específicos

En la biblioteca de productos que aparece en tus videos, se mostrarán los mismos artículos (y en el mismo orden) que en la biblioteca configurada en tu canal. Sin embargo, también puedes elegir hasta 12 artículos específicos y ordenarlos para que se muestren de esa manera en la biblioteca de productos de los videos individuales.
Si no eliges un orden específico de los artículos para los videos individuales, el merchandising se organizará de la misma manera que en el canal.
Las siguientes instrucciones te ayudarán a ordenar los artículos en los videos individuales.

Si quieres organizar la biblioteca para un video específico, sigue estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Videos.
  3. Haz clic en el video para el que quieres personalizar la biblioteca de productos.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  5. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple con los requisitos.
  6. En la tarjeta “Estado”, haz clic en Organizar.
  7. Arrastra, suelta y ordena hasta 12 artículos. Es posible que los usuarios vean menos artículos en función del dispositivo que usen.
    • En computadoras de escritorio: Se mostrarán los primeros 4 o 5 artículos y los usuarios deberán interactuar con la biblioteca para ver más.
    • En dispositivos móviles: Solo se mostrará el primer artículo. Los usuarios deberán interactuar con la biblioteca para ver más.
  8. Haz clic en Listo.
  9. En la esquina superior derecha, haz clic en Guardar.

Si quieres volver a la organización personalizada del canal, sigue estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Videos.
  3. Haz clic en el video en el que quieres quitar la personalización de la biblioteca de productos.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  5. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple con los requisitos.
  6. En la tarjeta “Estado”, haz clic en Organizar.
  7. Arrastra todos los artículos y suéltalos en la lista de inventario, o borra la selección.
  8. Haz clic en Guardar.

Si quieres volver a la organización automática, podrás hacerlo en la configuración del canal.

Promocionar el merchandising fuera de la biblioteca

Pestaña Tienda del canal de usuario

Todos los canales que tienen la biblioteca de productos y, por lo menos, 1 artículo apto para que aparezca en ella obtendrán automáticamente la pestaña Tienda en su canal de usuario. En ella, se promocionarán todos los artículos que aparecen actualmente en la biblioteca de productos. Puedes incluir un vínculo a la pestaña “Tienda” en los comentarios, la descripción y las Publicaciones de la comunidad. Para ello, simplemente copia y pega la URL de la pestaña.

Fija un artículo en una transmisión en vivo

Si transmites contenido y cumples con los requisitos para usar la biblioteca de productos, puedes promocionar un artículo en la parte superior del feed en vivo.

Sigue estos pasos para fijar merchandising a una transmisión en vivo:

1. Inicia una transmisión con la Sala de control en vivo.
  2. Debajo de la vista previa de la transmisión en vivo, haz clic en la pestaña Merchandising.
  3. Selecciona el artículo que quieres promocionar > Haz clic en él o arrástralo al panel “Merchandising fijado” > Haz clic en Fijar al chat.
  4. El artículo aparecerá en la parte superior de la transmisión en vivo.

Sigue estos pasos para quitar merchandising fijado de una transmisión en vivo:

1. Ve a la Sala de control en vivo.
  2. Debajo de la vista previa de la transmisión en vivo, haz clic en la pestaña Merchandising.
  3. Haz clic en No fijar.

Aprovecha al máximo los vínculos a tu tienda que agregas a las descripciones

Si usas la biblioteca de productos en tu canal, puedes incluir un vínculo a la tienda de productos oficial en las descripciones de los videos. Cuando los usuarios hagan clic en el vínculo, obtendrán una vista previa de tu merchandising oficial directamente en YouTube. De esta manera, podrán explorarlo sin interrumpir la experiencia de visualización y, cuando se hayan decidido por un producto, solo tendrán que hacer clic una vez más para ir a tu tienda oficial y completar la compra.

Muestra merchandising en las pantallas finales

Si cumples con los requisitos para usar la biblioteca de productos, puedes agregar el merchandising a tus pantallas finales. Sigue estas instrucciones:
  1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Busca el video en el que quieras agregar el merchandising a una pantalla final y luego haz clic en Editor.
  4. Sigue estos pasos para agregar merchandising:
    • Si el video ya incluye una pantalla final, haz clic en un espacio disponible y luego selecciona Merchandising.
    • Si el video no tiene una pantalla final, haz clic en Agregar pantalla final y luego elige una plantilla.
  5. Ubica la pantalla final de merchandising en el momento y lugar que prefieras.

Preguntas frecuentes sobre la biblioteca de productos

¿Cómo puedo mostrar mis artículos de merchandising en la biblioteca?

Una vez que hayas creado o modificado los artículos de merchandising con tu minorista oficial y los hayas enviado a YouTube, los revisaremos para determinar si cumplen con nuestras políticas. Por lo general, este proceso tarda algunos días hábiles.
¿Cómo puedo saber si mis artículos de merchandising están en proceso de revisión?
Sigue estos pasos para verificar el estado de revisión de los artículos de merchandising:
  1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
  3. Haz clic en la pestaña Merchandising. Solo verás esta opción si tu canal cumple con los requisitos.
  4. En la tarjeta “Estado”, haz clic en Organizar.
  5. En el panel "Organiza los elementos", verás lo siguiente:
    • Los artículos que se encuentren en proceso de revisión estarán marcados como tal.
    • Si los artículos no tienen esa etiqueta, significa que ya se revisaron y se pueden mostrar en la biblioteca.

No encuentro algunos de mis artículos de merchandising en YouTube Studio

Si tienes preguntas sobre artículos de merchandising que no aparecen en el panel “Organizar los elementos”, comunícate con el minorista del merchandising.

¿Por qué no aparece la biblioteca de productos en mi video?

La biblioteca de productos no aparecerá si se presenta alguna de estas situaciones:

• Se configuró el público del video como creado para niños.
  • En el video ya se promocionan donaciones o ventas de entradas.
  • El video tiene un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
  • El usuario no está en un país o región donde se encuentre disponible la biblioteca de productos.
  • El espectador está mirando el video en un navegador para dispositivos móviles, un smart TV o una consola de juegos.
  • No tienes artículos de merchandising aprobados en existencia.