Políticas de Gestores de Conteúdos

O YouTube está empenhado em garantir que o ecossistema de gestão de conteúdos seja simples, justo e isento de abusos. Para alcançar este objetivo, criámos várias políticas que regem a utilização das funcionalidades disponíveis para gestores de conteúdos através do sistema de gestão de conteúdos (CMS). Todos os gestores de conteúdos são responsáveis por fazer com que os proprietários do conteúdo cumpram estas políticas e normas.

O que acontece se violar as nossas Políticas de Gestores de Conteúdos

Perder o acesso a funcionalidades do CMS

Os parceiros que utilizem indevidamente ou abusem das funcionalidades do CMS perdem o acesso às mesmas. Normalmente, esta ação é temporária e ocorre durante um período de tempo definido que varia consoante a política. Sempre que possível, iremos avisar quando estiver em risco de incorrer numa violação. Se violar uma destas políticas, também irá receber um email sobre a violação. O seu gestor de parceiros terá informações acerca dos detalhes específicos e passos seguintes. Se não tiver um gestor de parceiros, pode contactar a equipa de apoio técnico para criadores para obter mais informações.

Violações repetidas e flagrantes

Levamos estas políticas muito a sério. Os parceiros que violem de forma repetida e flagrante as nossas Políticas de Gestores de Conteúdos enfrentarão penalizações mais pesadas. Estas penalizações podem incluir perder o acesso a funcionalidades adicionais do CMS, perder funcionalidades específicas durante períodos de tempo mais longos ou perder totalmente o acesso ao CMS e rescindir quaisquer contratos com o YouTube.

Em alguns casos, podemos emitir um "aviso final" para cumprir as nossas políticas. Os gestores de conteúdos que recebam uma notificação de aviso final oficial perdem o acesso à maioria das funcionalidades do CMS até serem aprovados numa auditoria de abuso no ano seguinte. Quaisquer violações adicionais das nossas Políticas de Gestores de Conteúdos no ano seguinte, bem como a não solicitação e aprovação de uma auditoria de abuso, colocam os respetivos contratos em risco de rescisão.

Propriedade de vários proprietários do conteúdo

Tenha em atenção que, se tiver uma participação maioritária em vários gestores de conteúdos no YouTube, as violações incorridas por um deles podem resultar em penalizações para todos os gestores de conteúdos da sua propriedade.

Políticas Gerais de Gestores de Conteúdos

Estas políticas aplicam-se a todos os parceiros com acesso ao CMS do YouTube.

Política de Responsabilidade do Canal

Os gestores de conteúdos são responsáveis por garantir que todos os canais associados seguem as diretrizes e as Políticas de Conteúdos do YouTube. Esta política aplica-se a conteúdo carregado em canais pertencentes e explorados (P&E), bem como afiliados.

Requisitos da política

• Os gestores de conteúdos têm de ter menos de 30 eventos de abuso (como cessações, suspensões ou anulações da rentabilização) ao longo de um período de 90 dias. Esta política aplica-se a canais nas suas contas afiliadas e não afiliadas.
  • Os gestores de conteúdos têm de ter menos de 10 eventos de abuso do canal nas respetivas contas não afiliadas ao longo de um período de 90 dias.

Violações de políticas

Exceder este limite será considerado uma violação desta política. A primeira violação num período de 90 dias resulta numa suspensão de um mês. Durante uma suspensão, não pode criar ou associar novos canais ao seu Gestor de conteúdos.

A segunda violação num período de 90 dias resulta numa suspensão de dois meses. A terceira e última violação resulta em penalizações, que podem incluir uma suspensão a longo prazo ou a cessação dos seus contratos com o YouTube.

O que pode fazer para seguir a política

Política de Entrada de Canal
Espera-se que os gestores de conteúdos tenham relações com canais de criadores antes de adicionarem os canais em questão à respetiva rede. Os gestores de conteúdos que, entre outras coisas, integrem criadores através de formas de spam ou desonestas, ou abusem dos privilégios de associação de canais, podem perder o acesso a funcionalidades do CMS.

Requisitos da política:

• Os gestores de conteúdos devem manter uma taxa de aceitação superior a 90% no que se refere aos convites de associação de canais em cada mês.
  • Os gestores de conteúdos que tenham uma taxa de aceitação inferior a 90% podem ter o envio de convites de canais limitado para toda a família do proprietário do conteúdo durante 1 mês.

O que pode fazer para seguir a política:

• Envie os seus convites no início do mês. Esta ação permite que os criadores tenham tempo suficiente para aceitar o convite.
  • Apenas envie convites a canais que conhece e com quem realmente tem uma relação comercial.
  • Contacte criadores e relembre que devem aceitar os convites, se necessário.
Política de Contorno de Sistemas
Confiamos nos gestores de conteúdos para gerir os direitos e o conteúdo em nome dos proprietários do conteúdo, resolver os problemas na respetiva rede e utilizar o CMS do YouTube de forma responsável. Esta confiança estende-se às funcionalidades incorporadas no CMS do YouTube. Os gestores de conteúdos que abusem destas funcionalidades para contornar os processos e os sistemas estabelecidos do YouTube violam esta confiança e prejudicam todo o ecossistema do YouTube.

Requisitos da política:

• Os gestores de conteúdos estão proibidos de participar em práticas que tentem contornar ou interferir nos sistemas, processos ou políticas do YouTube.
  • A violação desta política é considerada um abuso flagrante e pode resultar na cessação de toda a família do proprietário do conteúdo.

Exemplos de violações desta política podem incluir:

• Utilizar o CMS para rentabilizar de forma inadequada conteúdos que não são elegíveis para rentabilização no YouTube. Isto inclui conteúdo que viole as nossas diretrizes de segurança da comunidade e marca, bem como conteúdo proibido pelas leis e pelos regulamentos aplicáveis.
  • Adicionar manualmente a sua propriedade a recursos do Content ID sobre os quais não tem um interesse legítimo na propriedade intelectual, mesmo que temporariamente.
  • Utilizar a reivindicação manual do Content ID para contornar o processo de resolução de conflitos de reivindicação.
Política de Advertências por Violação de Direitos de Autor aos Gestores de Conteúdos
Quando um canal recebe uma advertência por violação de direitos de autor, aplicam-se penalizações ao nível do canal. Os parceiros devem evitar acumular advertências por violação de direitos de autor nos canais que gerem. Caso contrário, aplicam-se penalizações aos seus gestores de conteúdos, além das que resultam de Políticas de Advertências do Canal existentes. As penalizações por advertências a parceiros limitam o acesso a funcionalidades. Isto afeta tanto o proprietário do conteúdo como os proprietários do conteúdo associados.

Requisitos da política:

Se um parceiro receber 10 advertências por violação de direitos de autor nos canais geridos num período de 90 dias, fica sujeito a uma revisão mais detalhada, cujos resultados podem incluir a perda da capacidade de associar canais e carregar vídeos, e a cessação do contrato de parceria. Após 90 dias, as advertências por violação de direitos de autor expiram e são removidas do canal e total do proprietário do conteúdo. O YouTube também se reserva o direito de, em qualquer momento e a seu critério, avaliar e tomar medidas em relação a abusos.

O que pode fazer para seguir a política:

• Tenha cuidado ao escolher os canais que gere. Evite adicionar canais que possam representar riscos para o seu total de advertências.
  • A maioria dos parceiros tem um melhor desempenho quando mantém o número de canais num proprietário do conteúdo P&E abaixo dos 120.
  • Informe os canais que gere sobre os direitos de autor e certifique-se de que agem em conformidade com as políticas do YouTube.
  • Mantenha sempre o devido controlo interno à medida que aumenta o número de canais que gere.
Pode consultar as advertências de parceiros em qualquer momento na sua conta do YouTube. Se considerar que qualquer das advertências por violação de direitos de autor é inválida, pode saber mais sobre contranotificações ou pedidos de retirada de reivindicações.
Pode saber mais sobre as advertências por violação de direitos de autor no Centro de Ajuda.
Política de Aquisições e Acesso Responsável
Com o objetivo de manter o nosso ecossistema seguro e saudável, o YouTube pode restringir, suspender ou encerrar contas do CMS que acredite estarem comprometidas por partes não responsabilizáveis ou proibidas.
  • Os gestores de conteúdos são responsáveis por todas as ações realizadas através da respetiva conta do CMS.
    • Certifique-se de que tem salvaguardas adequadas a monitorizar o acesso dos seus funcionários e que os mesmos agem em conformidade com as nossas políticas. As empresas são responsáveis pelas ações dos seus funcionários individuais.
    • Esta política também se aplica a empresas de terceiros contratadas para administrar uma conta do CMS.
  • Fornecer acesso à sua conta do CMS a terceiros não afiliados ou proibidos para receber uma compensação ou outros ganhos é estritamente proibido.
    • Não alugue, conceda ou venda acesso à sua conta do CMS.
    • Se tiver feito uma parceria com terceiros para administrar a sua conta do CMS em seu nome, essa organização tem de ter um contrato de parceria direto connosco.
    • Não forneça acesso à sua conta do CMS a organizações (ou indivíduos associados) que tenham um histórico de abuso.
    • Se o YouTube detetar que uma parte não afiliada ou proibida obteve acesso à sua conta do CMS, o YouTube pode tomar medidas. Por exemplo, o YouTube pode revogar o acesso de um indivíduo ou rescindir quaisquer contratos associados.
Enquanto gestor de conteúdos, tem de notificar o YouTube se for adquirido por outra empresa. Se adquirir uma empresa com acesso ao CMS, também tem de notificar o YouTube. Tal deve ocorrer no prazo de 30 dias após a aquisição.

Políticas do Content ID

Estas políticas aplicam-se aos parceiros que têm acesso ao sistema de correspondência do Content ID. Pode saber mais sobre a qualificação para o Content ID no Centro de Ajuda.

Política de Conteúdos Elegíveis do Content ID
O sistema de correspondência do Content ID é uma ferramenta poderosa para gerir os seus direitos no YouTube. Devido à sua complexidade e natureza confidencial, o conteúdo deve cumprir determinados requisitos para ser utilizado como referência. É da sua responsabilidade cumprir estes requisitos e certificar-se de que a sua referência apenas reivindica vídeos que contenham a sua propriedade intelectual.

Requisitos da política

• Tem de possuir direitos exclusivos sobre o material no ficheiro de referência para os territórios nos quais reivindica a propriedade.
    • Exemplos de conteúdo não elegível para utilizar como referência:
      • Conteúdo licenciado de forma não exclusiva por um terceiro, como transmissões regionais de um grande evento desportivo.
      • Conteúdo publicado ao abrigo da Creative Commons ou de licenças gratuitas/abertas semelhantes.
      • Filmagens, gravações ou composições do domínio público.
      • Clipes de outras origens utilizados segundo princípios de utilização razoável.
      • Conteúdo vendido ou licenciado em grande escala que pretenda incorporar noutras obras, como música de produção.
  • Todos os ficheiros de referência têm de apresentar diferenças suficientes para permitir uma correspondência precisa.
    • Exemplos de conteúdo não elegível para utilizar como referência:
      • Gravações de karaoke, remasterizações e gravações semelhantes.
      • Efeitos sonoros, bases sonoras ou ciclos de produção.
      • Gravações de som de conteúdo do domínio público que seja semelhante a outras gravações de som desse conteúdo, como música clássica.
  • Todos os ficheiros de referência devem representar um elemento individual de propriedade intelectual.
    • Exemplos de conteúdo não elegível para utilizar como referência:
      • Compilações de músicas ou conteúdo de vídeo curto.
      • Mixes contínuas de DJs ou programas de integração.
      • Listas de contagem decrescente ou gravações de som de álbuns inteiros.
  • Todos os ficheiros de referência utilizados para rentabilizar conteúdo devem estar em conformidade com as Políticas de Conteúdos do YouTube.

Restrições especiais sobre o conteúdo de videojogos

• Apenas as editoras de videojogos podem fornecer referências com filmagens de jogabilidade ou bandas sonoras originais (OSTs) de videojogos.
    • As bandas sonoras originais de videojogos são definidas como gravações de som criadas especificamente para um videojogo e não como faixas sonoras licenciadas para inclusão num jogo.
    • Esta política inclui vídeos a pedido de conteúdo de videojogos com stream em direto.
      • Utilize a Copyright Match Tool ou a reivindicação manual para proteger este conteúdo.
  • Todos os Recursos de Gravação de som para versões de OSTs de videojogos têm de encaminhar para a Política de Comentários.
    • Para estes recursos, a correspondência de melodias com composições incorporadas pode resultar em muitas reivindicações incorretas que podem contradizer a intenção da editora de videojogos.
Política de Fornecimento de Referências para o Content ID
Os gestores de conteúdos apenas devem fornecer ficheiros de referência que sejam adequados para a correspondência do Content ID. As referências inválidas são prejudiciais para os criadores e o ecossistema de gestão de direitos do YouTube. Pode ler mais sobre que tipo de conteúdo é elegível para o Content ID no Centro de Ajuda.

Requisitos da política:

• Todos os gestores de conteúdos devem manter as referências do Content ID inválidas num nível < 1% do respetivo catálogo do proprietário do conteúdo e não devem exceder as 500 referências inválidas num período de 30 dias.
  • Os proprietários do conteúdo que ultrapassem este limite podem ter o fornecimento de referências limitado ou desativado.
Política de Reivindicação Manual do Content ID

Acerca da reivindicação manual

A reivindicação manual é uma funcionalidade que permite que os gestores de conteúdos reivindiquem manualmente vídeos que contenham conteúdo dos mesmos. Apenas deve ser utilizada para corrigir lacunas na cobertura das reivindicações. Se um tipo de conteúdo não puder ser reivindicado pela tecnologia de correspondência do Content ID, não deve ser reivindicado com a reivindicação manual.
Apenas os parceiros que tenham demonstrado uma grande necessidade terão acesso à ferramenta de reivindicação manual. Para manter um ecossistema saudável e justo, que seja consistente com as quatro liberdades do YouTube, a reivindicação manual tem requisitos estritos para o respetivo uso.

Restrições sobre que conteúdo pode reivindicar

Restrição Detalhes
Reivindique apenas vídeos que contenham conteúdo protegido por direitos de autor que seja sua propriedade exclusiva. Reivindique apenas conteúdo que esteja presente no vídeo carregado.

Não reivindique manualmente conteúdo (ou partes do conteúdo) do qual não é proprietário.

Abusar da reivindicação manual para efeitos de censura pode resultar na perda imediata ou permanente da funcionalidade, além de outras possíveis penalizações.

Utilize a reivindicação manual apenas no âmbito do que pode ser potencialmente reivindicado através da correspondência do Content ID.

O sistema de correspondência do Content ID apenas suporta a reivindicação de correspondências de áudio, visuais e de melodia entre o vídeo de um remetente e o conteúdo de referência fornecido por um parceiro. Todas as reivindicações manuais devem estar alinhadas com esta funcionalidade essencial.

Não reivindique manualmente vídeos com base numa miniatura ou imagem estática.

Não utilize reivindicações manuais para gerir problemas de marca comercial, privacidade ou outros problemas não relacionados com direitos de autor.

Não reivindique manualmente vídeos que contenham representações criadas pelo remetente de personagens protegidas por direitos de autor.

Não reivindique manualmente gravações de fãs de eventos em diretos (como peças, espetáculos de comédia ou jogos de desporto) a menos que detenha os direitos dessa gravação específica ou seja uma editora de música a reivindicar uma composição musical.

O Content ID apenas suporta a gestão de direitos de composições musicais e não outras formas de obras escritas ou com guião.

Para outros exemplos de utilização, recomendamos enviar um pedido de remoção legal ou uma reclamação por violação de privacidade.

Não reivindique manualmente vídeos que estão atualmente reivindicados ou tenham sido reivindicados por um recurso para o mesmo conteúdo. Esta restrição inclui reivindicar manualmente vídeos que tenham uma reivindicação anterior bem-sucedida para o mesmo conteúdo.

Criar manualmente reivindicações duplicadas concorrentes pode ser considerado uma violação flagrante da nossa Política de Contorno de Sistemas.
Não utilize reivindicações manuais para criar um acordo de partilha de receitas inválido entre reivindicações existentes no vídeo. Violar esta política pode ser considerado uma violação flagrante da nossa Política de Contorno de Sistemas.
Não reivindique manualmente vídeos se a sua propriedade estiver, ou devesse estar, incorporada noutros recursos. Não reivindique manualmente uma composição num segmento de um vídeo se já existir uma reivindicação de um Recurso de Gravação de som que contenha a sua composição. A propriedade da composição deve ser incorporada em gravações de som sempre que possível.

Restrições sobre como reivindicar o conteúdo

Restrição Detalhes
Deve rever manualmente o conteúdo que está a reivindicar antes de enviar uma reivindicação manual.

Não é permitido automatizar o processo de reivindicação manual. Consulte a Política de Ação Manual.
Todos os recursos utilizados para efetuar reivindicações manuais devem conter metadados precisos e legíveis, e conteúdo de referência válido. A única exceção a isto é quando o material de referência para o conteúdo reivindicado é impróprio para correspondência ou proibido pela nossa política de referência.

Embora estes recursos não necessitem de referências, todas as reivindicações têm de ser efetuadas para o mesmo conteúdo distinto e descritas com precisão pelos metadados (por exemplo, nenhum recurso "em massa" nem "abrangente").

Os recursos utilizados em reivindicações manuais têm de refletir com exatidão o âmbito da sua propriedade. Por exemplo, se for uma emissora regional e estiver a reivindicar novos carregamentos de conteúdo licenciado, não pode utilizar a reivindicação manual para aplicar uma política de bloqueio global se não tiver os direitos globais desse conteúdo.

Além disso, as emissoras podem ter direitos para apresentar conteúdo licenciado numa região, mas isso nem sempre significa que têm direitos para reivindicar vídeos que contenham esse conteúdo nessa região.
Todas as reivindicações manuais têm de incluir informações de data/hora precisas que identifiquem o momento no qual o conteúdo reivindicado aparece no vídeo. Os segmentos individuais correspondentes têm de ser especificados com informações de data/hora precisas.

Fornecer intencionalmente ou repetidamente informações de data/hora enganadoras pode ser considerado uma violação séria das nossas políticas.
Não reivindique manualmente conteúdo que viola as diretrizes de segurança da comunidade ou segurança da marca do YouTube com uma política de rentabilização. Isto pode ser considerado uma violação da nossa Política de Contorno de Sistemas. Saiba mais aqui.
As reivindicações manuais sobre conteúdo de áudio unicamente presente numa pequena porção do vídeo apenas podem utilizar uma política de rentabilização em circunstâncias bastante restritas. Em geral, as reivindicações manuais sobre utilizações breves de conteúdo de áudio apenas podem utilizar uma política de bloqueio ou monitorização, exceto se o conteúdo reivindicado:
​Fizer parte de uma compilação de vídeo, uma contagem decrescente de músicas ou um desafio musical.
  • Fizer parte de uma introdução/conclusão utilizada para criar uma imagem de marca para o canal.
  • Fizer parte de um vídeo que já tem uma reivindicação do Content ID válida e existente com uma política de rentabilização.
  • Fizer parte de um vídeo carregado para um canal oficial de artista representado pelo requerente.
  • Abranger a maior parte do vídeo.
As reivindicações manuais relacionadas com "utilização não intencional" de conteúdo de áudio não podem utilizar a política de rentabilização, mas pode aplicar geralmente as políticas de monitorização ou bloqueio em qualquer utilização do seu conteúdo. Para efeitos desta política, descrevemos "utilização não intencional" como instâncias onde:
  • O conteúdo não foi adicionado ao vídeo pelo criador E
  • Não ocorre interação entre o criador e o conteúdo.

Alguns exemplos de "utilização não intencional" incluem:

• Som de uma televisão que se ouve de outra divisão da casa ou do escritório do criador.
  • Música de um carro que passa.

Exemplos onde a utilização não é considerada não intencional incluem:

• Cantar, dançar ou tocar ao som da música.
  • Qualquer conteúdo adicionado em software de pós-produção ou edição.
  • Música de fundo num local onde o criador tem controlo direto sobre a música ou onde a intenção do vídeo é captar o áudio, como num concerto.
Content ID e censura política
Não é permitido utilizar o Content ID para censura política no YouTube. Qualquer tentativa nesse sentido pode resultar na cessação de toda a família do proprietário do conteúdo.

Sugestões para evitar problemas:

• Monitorize as suas reivindicações "bloquear apenas" e comunique diretamente ao seu gestor de parceiros quaisquer problemas que encontre.
Política de Ação Manual do Content ID
O Content ID baseia-se em várias ações de revisões manuais de gestores de conteúdos. Estas ações incluem, entre outras:
  • Solucionar dúvidas na propriedade de recursos e material de referência.
  • Rever notificações de violação de direitos de autor potenciais e contestadas.

Requisitos da política

• As ações manuais requerem revisão humana e não podem utilizar sistemas automáticos ou com scripts.
  • Todas as ações manuais, como confirmar reivindicações potenciais ou contestadas, devem:
    • Refletir com exatidão o âmbito da sua propriedade.
    • Cumprir todas as leis e regulamentos relevantes.
    • Agir em conformidade com todas as políticas do YouTube, como os requisitos de elegibilidade para rentabilização.
Política de Gestão do Recurso Responsável do Content ID
Os recursos incorretos, ilegíveis ou duplicados podem criar problemas no sistema do Content ID. Por este motivo, o YouTube espera que os gestores de conteúdos pratiquem uma boa gestão dos recursos dos quais são proprietários. Os gestores de conteúdos que não o fizerem podem ver o seu acesso às funcionalidades do CMS desativado ou enfrentar outras penalidades.

Requisitos da política

• Todos os recursos devem conter metadados precisos, consistentes e legíveis.
    • Deve ser claro para um remetente que conteúdo está a ser reivindicado e quem é o proprietário do mesmo. A quantidade mínima de metadados que deve incluir depende do tipo de conteúdo:
      • Gravação de som ou vídeo de música: inclua o ISRC, o título, o artista e a editora discográfica.
      • Composição musical: inclua o título e o compositor.
      • Episódio televisivo: inclua o título do programa e o título ou o número do episódio.
      • Filme: inclua o título e os realizadores.
      • Transmissão de desporto: inclua os nomes dos jogadores ou das equipas e a data do evento.
      • Outros recursos da Web: deve descrever com precisão o conteúdo de referência associado.
    • Os parceiros musicais são responsáveis pela precisão dos metadados que incluem para fins de envio de conteúdo e criação de Faixas artísticas.
    • Se os metadados que fornecer não cumprirem os nossos padrões de qualidade, reservamo-nos o direito de restringir ou limitar o envio de conteúdo.
  • Os gestores de conteúdos devem utilizar o tipo de recurso correto.
    • Por exemplo, os parceiros não podem criar recursos Web para conteúdo musical. Os Recursos de Vídeo de música não podem ser utilizados para gravações de atuações ao vivo que uma editora discográfica não criou.
  • Não crie recursos duplicados para conteúdo se já existir um recurso para esse conteúdo no sistema do Content ID.
    • Adicione a sua propriedade a recursos existentes em vez de criar novos recursos.
  • Não adicione a sua propriedade a um recurso se não for o proprietário, detentor dessa propriedade intelectual.