Responsabilità del gestore dei contenuti e accesso alle funzionalità

Queste funzionalità sono disponibili solo per i partner che utilizzano YouTube Studio Content Manager.

Conseguenze in caso di violazione delle norme di YouTube

I gestori dei contenuti che non rispettano le norme di YouTube potrebbero ricevere avvisi ufficiali se YouTube stabilisce che il loro uso improprio di una funzionalità del CMS è negligente, deliberato o dannoso. Inoltre, YouTube potrebbe rimuovere qualsiasi contenuto ospitato o pubblicato che violi i termini e le norme di YouTube. Gli avvisi ufficiali possono avere ripercussioni sull'idoneità della tua azienda per determinati programmi di YouTube e funzionalità del CMS, quindi è importante disporre di adeguati controlli interni per prevenire l'accesso non autorizzato ai tuoi sistemi e rispettare tutte le norme, le linee guida e i requisiti di YouTube.

Perdita dell'accesso alle funzionalità del CMS

Oltre a ricevere avvisi ufficiali, i partner che fanno un uso improprio o illecito delle funzionalità del CMS potrebbero perdere l'accesso a queste o ad altre funzionalità correlate. In genere questa sanzione è temporanea e solitamente viene applicata per un periodo di tempo prestabilito. Inoltre, potremmo limitare temporaneamente il tuo accesso alle funzionalità del CMS come misura preventiva per far fronte a una minaccia imminente di danno all'ecosistema di gestione dei contenuti. Il periodo di tempo che deve trascorrere prima che un partner possa riottenere l'accesso a una funzionalità dipende da una pluralità di fattori, tra cui la gravità della violazione, il motivo alla sua origine, l'impatto sull'attività del partner e la cronologia delle violazioni. In alcuni casi, potremmo ritenere che la perdita permanente di alcune funzionalità sia una sanzione appropriata. Il tuo partner manager ti fornirà informazioni sui dettagli specifici del caso e sui passaggi successivi da compiere. Se non hai un partner manager, puoi contattare il team di assistenza ai creator per ricevere ulteriori informazioni.

Responsabilità dei gestori dei contenuti

Il sistema di gestione dei contenuti (CMS) di YouTube è una suite di strumenti potente che, se utilizzata in modo improprio, potrebbe danneggiare l'ecosistema di YouTube. I gestori dei contenuti sono tenuti a garantire che tutti i contenuti ospitati e pubblicati (come canali, video, art track, metadati delle risorse, riferimenti di Content ID e così via) rispettino le norme e le linee guida di YouTube, inclusi i nostri Termini di servizio, le Norme della community, i requisiti di monetizzazione e le norme per i gestori dei contenuti.

Violazioni gravi e ripetute

Prendiamo molto seriamente queste norme. Pertanto, per i partner che commettono violazioni gravi o ripetute delle nostre norme per i gestori dei contenuti sono previste sanzioni più severe. Le possibili sanzioni comprendono la perdita dell'accesso a ulteriori funzionalità del CMS, la perdita di specifiche funzionalità per periodi di tempo più lunghi, la perdita dell'accesso al CMS nella sua interezza e la risoluzione di tutti i contratti sottoscritti con YouTube.

In alcuni casi, è possibile che venga inviato un "ultimo avvertimento" per richiedere il rispetto delle norme. I gestori dei contenuti destinatari di una notifica ufficiale di "ultimo avvertimento" perderanno l'accesso alla maggior parte delle funzionalità del CMS finché non saranno in grado di superare un apposito controllo per comportamenti illeciti nell'arco dell'anno successivo. Qualsiasi ulteriore violazione delle norme per i gestori dei contenuti commessa nell'arco dell'anno successivo, così come la mancata richiesta e il mancato superamento del controllo per comportamenti illeciti, potrebbe comportare la risoluzione dei contratti sottoscritti.

Proprietà di più proprietari di contenuti

Tieni presente che se possiedi una quota di controllo di più gestori di contenuti su YouTube, le violazioni compiute da un gestore dei contenuti potrebbero comportare sanzioni per tutti i gestori di contenuti di tua proprietà.

Norme generali per i gestori dei contenuti

Queste norme si applicano a tutti i partner che hanno accesso a YouTube CMS.

Norme relative alla responsabilità per i canali

I gestori dei contenuti sono tenuti a garantire che tutti i canali collegati siano conformi alle norme e alle linee guida di YouTube relative ai contenuti. Queste norme si applicano ai contenuti caricati sui canali di proprietà e gestiti, nonché a quelli caricati sui canali affiliati.

Requisiti delle norme

• I gestori dei contenuti non devono raggiungere i 30 provvedimenti per comportamento illecito (come chiusura, sospensione o disattivazione della monetizzazione) nell'arco di 90 giorni. Queste norme si applicano ai canali negli account sia affiliati che non affiliati.
  • I gestori dei contenuti non devono raggiungere i 10 provvedimenti per comportamento illecito del canale nei loro account non affiliati nell'arco di 90 giorni.

Violazioni delle norme

Il superamento di questa soglia verrà considerato come una violazione delle norme. La prima violazione nell'arco di 90 giorni comporterà una sospensione di 1 mese. Durante un periodo di sospensione, non potrai creare o collegare nuovi canali al tuo Content Manager.

La seconda violazione nell'arco di 90 giorni comporterà una sospensione di 2 mesi. La terza e ultima violazione comporterà sanzioni, che potrebbero prevedere la sospensione a lungo termine o la risoluzione dei contratti sottoscritti con YouTube.

Che cosa puoi fare per rispettare le norme

Norme relative all'accoglimento di nuovi canali
I gestori dei contenuti sono tenuti a intrattenere relazioni con i canali dei creator prima di aggiungerli alla propria rete. I gestori dei contenuti che, tra le altre cose, dovessero accogliere nuovi creator ricorrendo a spam o a mezzi disonesti oppure che dovessero abusare dei privilegi di collegamento dei canali rischiano di perdere l'accesso alle funzionalità del CMS.

Requisiti delle norme:

• I gestori dei contenuti devono registrare ogni mese un tasso di accettazione degli inviti al collegamento dei canali superiore al 90%.
  • Nel caso in cui il tasso di accettazione dei gestori scenda sotto la soglia del 90%, l'intera rete di account del proprietario dei contenuti può subire una limitazione degli inviti al collegamento dei canali per 1 mese.

Che cosa puoi fare per rispettare le norme:

• Invia i tuoi inviti all'inizio del mese per far sì che i creator abbiano abbastanza tempo per accettare l'invito.
  • Invia inviti solo ai canali che conosci e con i quali intrattieni effettivamente una relazione commerciale.
  • Se necessario, invia ai creator un promemoria per ricordare loro di accettare il tuo invito.
Norme sull'elusione dei sistemi
Confidiamo nel fatto che i gestori dei contenuti provvedano a gestire i diritti e i contenuti per conto dei rispettivi proprietari dei contenuti, a risolvere gli eventuali problemi che interessano la loro rete e a utilizzare YouTube CMS in modo responsabile. Questa fiducia si estende anche alle funzionalità integrate su YouTube CMS. I gestori dei contenuti che dovessero abusare di queste funzionalità per aggirare i sistemi o i processi stabiliti da YouTube tradiscono questa fiducia e danneggiano l'intero ecosistema di YouTube.

Requisiti delle norme:

• È vietato ai gestori dei contenuti tentare in qualsiasi modo di aggirare i sistemi, i processi o le norme di YouTube o di interferire con essi.
  • La violazione di questa norma può essere considerata un comportamento illecito grave e quindi comportare la chiusura dell'intera rete di account del proprietario dei contenuti.

Tra i possibili esempi di violazione di questa norma figurano:

• Utilizzo del CMS per monetizzare indebitamente dei contenuti che non sono idonei per la monetizzazione su YouTube. Ciò riguarda, ad esempio, contenuti che violano le Norme della community e le linee guida relative alla sicurezza del brand, come pure contenuti vietati da eventuali leggi e normative vigenti.
  • Aggiunta manuale della proprietà a risorse di Content ID per le quali non disponi di un interesse legittimo alla proprietà intellettuale, nemmeno temporaneo.
  • Utilizzo delle rivendicazioni manuali di Content ID per aggirare il processo di risoluzione della contestazione di una rivendicazione.
  • Aggiunta al tuo CMS di eventuali canali che non sono stati approvati da YouTube nei casi in cui sia necessaria l'approvazione preventiva.
  • Utilizzo o sfruttamento di exploit o partecipazione a tecniche volte ad aumentare le entrate su YouTube attraverso mezzi non validi o fraudolenti.

Norme per i gestori dei contenuti relative agli avvertimenti sul copyright
Quando un canale riceve un avvertimento sul copyright, vengono applicate sanzioni a livello di canale. I partner dovrebbero evitare di accumulare avvertimenti sul copyright nei canali da loro gestiti. Se ciò accade, al gestore dei contenuti verranno applicate sanzioni aggiuntive, oltre a quelle già previste dalle norme sugli avvertimenti al canale. Le sanzioni applicate a seguito degli avvertimenti al partner limitano l'accesso alle funzionalità, con ripercussioni sia sul proprietario dei contenuti sia sui proprietari dei contenuti associati.

Requisiti delle norme:

Se un partner riceve 10 avvertimenti sul copyright nei suoi canali gestiti in un periodo di 90 giorni, sarà soggetto a un'ulteriore revisione in seguito alla quale potrebbe non essere più in grado di collegare canali o caricare video. Il contratto di partnership potrebbe inoltre essere risolto. Dopo 90 giorni, gli avvertimenti sul copyright scadono e vengono quindi rimossi dal canale e scalati dal totale accumulato dal proprietario dei contenuti. YouTube si riserva il diritto di valutare i comportamenti illeciti e prendere provvedimenti nei loro confronti in qualsiasi momento, a sua discrezione.

Che cosa puoi fare per rispettare le norme:

• Seleziona con attenzione i nuovi canali da gestire. Evita di aggiungere canali che potrebbero contribuire ad aumentare il totale degli avvertimenti.
  • La maggior parte dei partner ottiene i risultati migliori quando mantiene al di sotto di 120 il numero di canali di proprietà e gestiti per un proprietario dei contenuti.
  • Fai in modo che i canali che gestisci rispettino le norme sul copyright e operino secondo le norme di YouTube.
  • Continua a effettuare controlli interni adeguati man mano che aumenta il numero di canali che gestisci.
Se ritieni che uno qualsiasi degli avvertimenti sul copyright associati non sia valido, puoi scoprire di più su come presentare una contronotifica o richiedere il ritiro di una rivendicazione.
Visita il Centro assistenza per saperne di più sugli avvertimenti sul copyright.
Norme sulle acquisizioni e sugli accessi responsabili
Per cercare di mantenere l'integrità e la sicurezza dell'ecosistema, YouTube potrebbe limitare, sospendere o chiudere gli account CMS che ritiene compromessi da parti interdette o non affidabili.
  • I gestori dei contenuti sono responsabili di ogni azione intrapresa durante l'utilizzo dei propri account CMS.
    • Assicurati di avere misure adeguate per monitorare l'accesso dei tuoi dipendenti e la loro conformità alle nostre norme. Le aziende sono responsabili delle azioni dei singoli dipendenti.
    • Queste norme si applicano anche ad aziende di terze parti ingaggiate per amministrare un account CMS.
  • È severamente vietato concedere l'accesso all'account CMS a terze parti non affiliate o non autorizzate in cambio di compensi o altri guadagni.
    • Non noleggiare, vendere o concedere in leasing l'accesso al tuo account CMS.
    • Se hai avviato una partnership con terze parti per l'amministrazione dell'account CMS per tuo conto, l'organizzazione in questione deve stipulare un contratto di partnership diretto con noi.
    • Non concedere l'accesso al tuo account CMS a organizzazioni (o privati associati) con precedenti segnalazioni per comportamenti illeciti.
    • YouTube potrebbe intervenire nel caso in cui rilevasse che una terza parte non affiliata o non autorizzata ha avuto accesso al tuo account CMS. Ad esempio, YouTube potrebbe revocare l'accesso di un privato o risolvere qualsiasi contratto associato.
Come gestore dei contenuti, devi avvisare YouTube nel caso in cui la tua azienda venga acquisita da un'altra. Devi avvisare YouTube anche nel caso in cui la tua azienda stia acquisendo un'altra azienda con accesso CMS. Questo deve avvenire entro 30 giorni dall'acquisizione.
Norme di hosting per i partner musicali
I contenuti non musicali devono essere correlati in modo sostanziale alle risorse musicali presenti nell'account.
  • Ad esempio, le interviste agli artisti si possono considerare correlate in modo sostanziale.
  • I partner musicali che presentano contenuti di tipo non musicale devono discutere possibili soluzioni con il proprio partner manager per non rischiare di perdere l'accesso a funzionalità come il collegamento dei canali.

Norme per Content ID

Queste norme si applicano ai partner che hanno accesso al sistema per la corrispondenza di Content ID. Visita il Centro assistenza per scoprire ulteriori informazioni sull'idoneità per l'ammissione in Content ID.

Norme relative ai contenuti idonei per Content ID
Il sistema per la corrispondenza di Content ID è uno strumento potente per la gestione dei tuoi diritti su YouTube. A causa della sua complessità e della sua natura sensibile, i contenuti devono soddisfare determinati requisiti per poter essere utilizzati come riferimento. È tua responsabilità soddisfare questi requisiti e assicurarti che il tuo riferimento rivendichi solo i video che contengono la tua proprietà intellettuale.

Requisiti delle norme

• Devi essere in possesso dei diritti esclusivi per il materiale contenuto nel file di riferimento per i territori in cui ne rivendichi la proprietà.
    • Esempi di contenuti non idonei come riferimento:
      • Contenuti concessi in licenza non esclusiva da terze parti, come la trasmissione a livello regionale di grandi eventi sportivi.
      • Contenuti pubblicati con licenza Creative Commons o simili licenze aperte/gratuite.
      • Filmati, registrazioni o composizioni di dominio pubblico.
      • Clip di altre fonti, usati secondo i principi del fair use.
      • Contenuti venduti o concessi in licenza su larga scala per l'incorporamento in altre opere, ad esempio la musica di sonorizzazione.

Questo requisito riguarda sia le componenti audio che video del riferimento. Ad esempio, se il riferimento audiovisivo contiene audio di terze parti senza licenza, i contenuti devono essere rimossi prima del caricamento.

• Tutti i file di riferimento devono essere sufficientemente distinti per consentire una ricerca di corrispondenze accurata.
    • Esempi di contenuti non idonei come riferimento:
      • Registrazioni per karaoke, rimasterizzazioni e registrazioni per sound-alike.
      • Effetti sonori, tracce audio di sottofondo o loop di produzione.
      • Registrazioni audio di contenuti di dominio pubblico o di terze parti simili ad altre registrazioni audio di quei contenuti, come la musica classica o determinati remix.
  • Tutti i file di riferimento devono rappresentare una singola proprietà intellettuale.
    • Esempi di contenuti non idonei come riferimento:
      • Compilation di brani o contenuti video nel formato breve.
      • Mashup o DJ set continui.
      • Classifiche di brani o registrazioni audio di album interi.
  • Tutti i file di riferimento utilizzati per monetizzare i contenuti devono rispettare le norme di YouTube relative ai contenuti.

Limitazioni speciali sui contenuti relativi ai videogiochi

• Solo i publisher di videogiochi possono fornire riferimenti con filmati di gameplay o colonne sonore originali dei videogiochi.
    • Per colonne sonore originali dei videogiochi si intendono registrazioni audio create per un videogioco in particolare, non brani concessi in licenza per essere inclusi nel gioco.
    • Questa norma comprende i video on demand di contenuti di videogiochi trasmessi in live streaming.
      • Utilizza Copyright Match Tool o la rivendicazione manuale per proteggere questi contenuti.
  • Tutte le risorse registrazione audio per le cover delle colonne sonore originali dei videogiochi devono utilizzare un criterio che prevede l'invio per esame.
    • Per queste risorse, la corrispondenza della melodia alle composizioni incorporate può comportare numerose rivendicazioni improprie che possono contraddire la volontà del publisher del videogioco.
Norme per l'invio dei riferimenti di Content ID
I gestori dei contenuti devono inviare soltanto file di riferimento idonei per la corrispondenza di Content ID. I riferimenti non validi, infatti, danneggiano sia i creator sia l'ecosistema di gestione dei diritti di YouTube. Visita il Centro assistenza per scoprire di più sui contenuti idonei per Content ID.

Requisiti delle norme:

• Tutti i gestori dei contenuti devono avere una percentuale di riferimenti di Content ID non validi inferiore all'1% del catalogo del proprietario dei contenuti e non devono superare la soglia di 500 riferimenti non validi in un periodo di 30 giorni.
  • Per i proprietari dei contenuti che dovessero superare questa soglia, la possibilità di inviare riferimenti potrebbe essere limitata o disattivata.
Norme relative alla rivendicazione manuale di Content ID

Informazioni sulla rivendicazione manuale

La rivendicazione manuale è una funzionalità che consente ai gestori dei contenuti di effettuare manualmente rivendicazioni su video che includono i loro contenuti. Deve essere utilizzata solo per colmare eventuali lacune lasciate dalla rivendicazione automatica quando i contenuti idonei per Content ID non sono stati rivendicati automaticamente. Se un tipo di contenuto non è idoneo per Content ID, non deve essere rivendicato manualmente.

L'accesso allo strumento di rivendicazione manuale viene concesso solo ai partner che dimostrano di averne veramente bisogno. Al fine di mantenere un ecosistema sano ed equo che rispetti le quattro libertà di YouTube, l'utilizzo della rivendicazione manuale prevede requisiti rigorosi.

Restrizioni relative a quali contenuti è possibile rivendicare

Restrizione  Dettagli
Rivendica soltanto i video che includono contenuti protetti da copyright di cui detieni la proprietà esclusiva. Rivendica soltanto i contenuti presenti all'interno del video caricato.

Non rivendicare manualmente contenuti (o porzioni di contenuti) non di tua proprietà.

Un abuso delle rivendicazioni manuali a scopo di censura potrebbe comportare la perdita immediata o permanente dell'accesso alla funzionalità, oltre ad altre possibili sanzioni.

Utilizza la rivendicazione manuale soltanto nell'ambito dei contenuti potenzialmente rivendicabili con la corrispondenza di Content ID.

Il sistema Content ID per rilevare le corrispondenze tra i contenuti supporta solo le rivendicazioni per le corrispondenze di audio, video e melodie tra un video caricato e i contenuti di riferimento forniti da un partner. Tutte le rivendicazioni manuali devono essere in linea con questa funzionalità di base.

Non effettuare la rivendicazione manuale di video sulla base di una miniatura o di un fermo immagine.

Non utilizzare le rivendicazioni manuali per gestire i problemi relativi a marchi, privacy o altri aspetti non relativi al copyright.

Non effettuare la rivendicazione manuale di video che contengono rappresentazioni di personaggi coperti da copyright create dall'utente che ha caricato il video.

Non effettuare la rivendicazione manuale di registrazioni di eventi dal vivo effettuate dai fan (ad esempio opere teatrali, spettacoli comici o eventi sportivi) a meno che tu non detenga i diritti sulla registrazione specifica o sia un editore musicale e rivendichi una composizione musicale.

Content ID supporta solo la gestione dei diritti per le composizioni musicali e non per altre forme di opere scritte o basate su copione.

Per altri casi d'uso, ti suggeriamo di inviare una richiesta di rimozione di tipo legale o un reclamo per violazione della privacy.

Non rivendicare manualmente i video che sono o sono stati oggetto di una rivendicazione proveniente da una risorsa relativa agli stessi contenuti. Questa restrizione include la rivendicazione manuale di video che hanno contestato con successo una precedente rivendicazione relativa agli stessi contenuti.

Creare manualmente rivendicazioni duplicate o in conflitto potrebbe costituire una violazione grave delle norme sull'elusione dei sistemi.
Non utilizzare le rivendicazioni manuali per creare un accordo di condivisione delle entrate non valido tra le rivendicazioni presenti sul video. La violazione di questa norma potrebbe costituire una violazione grave delle norme sull'elusione dei sistemi.
Non effettuare la rivendicazione manuale di video se la tua proprietà è o dovrebbe essere incorporata in altre risorse. Non effettuare una rivendicazione manuale relativa alla composizione sul segmento di un video se ne esiste già una proveniente da una risorsa registrazione audio contenente la tua composizione. La proprietà della composizione dovrebbe essere incorporata nelle registrazioni audio se possibile.

Restrizioni relative a come rivendicare i contenuti

Restrizione Dettagli
Prima di inviare una rivendicazione manuale, hai l'obbligo di sottoporre a revisione manuale i relativi contenuti.

L'automazione del processo di rivendicazione manuale non è consentita. Consulta le norme relative alle azioni manuali.
Tutte le risorse utilizzate per presentare rivendicazioni manuali devono essere corredate di metadati precisi leggibili da una persona e contenuti di riferimento validi. L'unica eccezione è il caso in cui il materiale di riferimento per i contenuti rivendicati non sia adatto per la corrispondenza o sia proibito dalla nostra norma relativa ai file di riferimento.

Benché queste risorse non richiedano riferimenti, tutte le rivendicazioni devono riguardare gli stessi contenuti distinti ed essere descritte con precisione dai metadati (le risorse "bucket" o "catch-all", ad esempio, non sono consentite).

Le risorse utilizzate nella rivendicazione manuale devono rispecchiare accuratamente l'ambito di applicazione della tua proprietà. Ad esempio, se sei un'emittente regionale che rivendica il ricaricamento di contenuti concessi in licenza, non puoi utilizzare la rivendicazione manuale per applicare un criterio di blocco globale se non possiedi i diritti globali sui contenuti.

Inoltre, le emittenti potrebbero possedere i diritti per mostrare contenuti concessi in licenza in una regione, ma questo non sempre significa che abbiano il diritto di rivendicare i video che includono i contenuti in quella regione.
Tutte le rivendicazioni manuali devono includere timestamp accurati che identifichino il punto in cui si trovano i contenuti rivendicati nel video. I singoli segmenti corrispondenti devono essere specificati tramite timestamp distinti.

Fornire deliberatamente o ripetutamente timestamp fuorvianti potrebbe costituire una grave violazione delle nostre norme.
Non rivendicare manualmente, applicando il criterio "monetizza", contenuti che violano le Norme della community di YouTube o le linee guida relative alla sicurezza del brand. Un simile comportamento potrebbe costituire una violazione delle norme sull'elusione dei sistemi. Scopri di più.
Per le rivendicazioni manuali di contenuti audio presenti solo in una piccola porzione di un video, l'utilizzo del criterio di monetizzazione è possibile solo in circostanze molto limitate. In generale, per le rivendicazioni manuali riguardanti brevi utilizzi di contenuti audio è possibile applicare solo i criteri di blocco o di tracciamento, a meno che i contenuti rivendicati non:
​Facciano parte di una compilation video, una classifica di brani o una sfida a tema musicale.
  • Facciano parte di una sigla di introduzione o chiusura al fine di creare un branding per un canale.
  • Siano in un video per il quale già esiste una rivendicazione di Content ID valida con un criterio di monetizzazione.
  • Siano in un video caricato su un Canale ufficiale dell'artista rappresentato dall'autore della rivendicazione.
  • Costituiscano la maggior parte del video.
Per le rivendicazioni manuali sull'"uso involontario" di contenuti audio non è consentito l'utilizzo del criterio "monetizza", ma in linea generale è comunque possibile applicare i criteri "traccia" o "blocca" a qualunque utilizzo dei tuoi contenuti. Nell'ambito di queste norme, applichiamo la definizione di "uso involontario" ai casi in cui:
  • I contenuti non siano stati aggiunti al video dal creator E
  • Non vi sia interazione tra il creator e i contenuti.

Alcuni esempi di "uso involontario" sono:

• Il suono di un televisore che giunge da un'altra stanza dell'abitazione o dell'ufficio del creator.
  • Musica proveniente da un'auto di passaggio.

Esempi di casi che non rientrano nella definizione di "uso involontario" includono:

• Cantare e ballare seguendo la musica o accompagnare la musica.
  • I contenuti aggiunti tramite software di post-produzione o editing.
  • La musica di sottofondo in un luogo in cui il creator ha controllo diretto sulla musica o l'intento di catturare l'audio in un video, ad esempio durante un concerto.

Content ID e il blocco manuale dei contenuti critici

Non è consentito utilizzare le azioni manuali di Content ID per bloccare contenuti critici su YouTube. Non eseguire un'azione manuale all'interno di Content ID che comporti il blocco dei contenuti 1) critici nei tuoi confronti o nei confronti dei clienti che rappresenti e 2) che includono brani della tua opera protetta da copyright.
  • Il termine "critici" indica che lo scopo dei contenuti è valutare e/o descrivere i contenuti, gli argomenti, gli autori o i titolari dei diritti in modo negativo o poco lusinghiero.
  • "Azione manuale" include, a titolo esemplificativo, l'applicazione di una rivendicazione manuale o la modifica del criterio di una rivendicazione esistente per procedere con il blocco.
  • Se ritieni che i contenuti violino la tua opera protetta da copyright, invia invece una richiesta di rimozione DMCA (Digital Millennium Copyright Act).
  • Se la richiesta di rimozione DMCA viene rifiutata, non puoi comunque eseguire azioni manuali per rivendicare i contenuti, come, a titolo esemplificativo, l'aggiunta di una rivendicazione manuale e l'inserimento di un criterio di blocco sui contenuti.
Content ID e censura politica
L'utilizzo di Content ID per bloccare contenuti politici di cui non si hanno i diritti non è consentito su YouTube e costituisce una violazione particolarmente grave. Qualsiasi tentativo in tal senso potrebbe comportare la chiusura dell'intera rete di account del proprietario dei contenuti del gestore dei contenuti.

Suggerimenti per evitare problemi:

• Tieni d'occhio le rivendicazioni "solo blocco" e segnala qualsiasi problema riscontrato direttamente al tuo partner manager.
Norme relative alle azioni manuali di Content ID
Content ID si basa su diverse azioni di verifica manuale effettuate dai gestori dei contenuti. Queste azioni includono, a titolo esemplificativo:
  • Risoluzione della proprietà non chiara di risorse e materiale di riferimento.
  • Revisione di rivendicazioni del copyright potenziali o contestate.

Requisiti delle norme

• Le azioni manuali richiedono una revisione umana e non possono essere automatizzate né basate su script.
  • Tutte le azioni manuali, come la conferma di rivendicazioni potenziali o contestate, devono:
    • Rispecchiare accuratamente l'ambito di applicazione della tua proprietà.
    • Rispettare tutte le leggi e le normative applicabili.
    • Rispettare tutte le norme di YouTube, come i requisiti di idoneità per la monetizzazione.

Restrizioni

• Non eseguire un'azione manuale all'interno di Content ID che comporti il blocco dei contenuti 1) critici nei tuoi confronti o nei confronti dei clienti che rappresenti e 2) che includono brani della tua opera protetta da copyright.
    • Il termine "critici" indica che lo scopo dei contenuti è valutare e/o descrivere i contenuti, gli argomenti, gli autori o i titolari dei diritti in modo negativo o poco lusinghiero.
    • "Azione manuale" include, a titolo esemplificativo, l'applicazione di una rivendicazione manuale o la modifica del criterio di una rivendicazione esistente per procedere con il blocco.
    • Se ritieni che i contenuti violino la tua opera protetta da copyright, presenta una richiesta di rimozione DMCA.
    • Se la richiesta di rimozione DMCA viene rifiutata con la richiesta di valutare le eccezioni al copyright, non puoi comunque eseguire azioni manuali per applicare rivendicazioni di tipo "blocca" sui contenuti, come, a titolo esemplificativo, l'aggiunta di una rivendicazione manuale e l'inserimento di un criterio di blocco sui contenuti.
Norme sulla gestione responsabile delle risorse di Content ID
Risorse errate, duplicate o illeggibili potrebbero creare problemi all'interno del sistema di Content ID. Per questo motivo, YouTube si aspetta che i gestori dei contenuti si occupino in maniera corretta delle risorse di loro proprietà. In caso contrario, i gestori dei contenuti potrebbero perdere l'accesso alle funzionalità del CMS o incorrere in altre sanzioni.

Requisiti delle norme

• Tutte le risorse devono essere corredate di metadati precisi, coerenti e leggibili da una persona.
    • All'utente che ha caricato il video dovrebbe essere chiaro quali contenuti siano oggetto della rivendicazione e chi sia il relativo proprietario. La quantità minima di metadati che devono essere inclusi dipende dal tipo di contenuti:
      • Registrazioni audio o video musicali: dovrai includere ISRC, titolo, artista e casa discografica.
      • Composizioni musicali: dovrai includere titolo e autore.
      • Episodi televisivi: dovrai includere titolo del programma e titolo o numero dell'episodio.
      • Film: dovrai includere titolo e registi.
      • Trasmissioni sportive: dovrai includere nomi degli atleti o delle squadre e data dell'evento.
      • Altre risorse web: dovrai descrivere con precisione i contenuti di riferimento associati.
    • I partner musicali sono responsabili dell'accuratezza dei metadati che includono per l'importazione dei contenuti e la creazione di art track.
    • Se i metadati forniti non soddisferanno i nostri standard di qualità, ci riserviamo il diritto di applicare restrizioni all'importazione dei contenuti o di limitarla.
  • I gestori dei contenuti devono utilizzare il tipo di risorsa appropriato.
    • Ad esempio, i partner non devono creare risorse web per i contenuti musicali. Le risorse video musicali non possono essere utilizzate per le registrazioni di spettacoli dal vivo non creati da un'etichetta musicale.
  • Non creare risorse duplicate per un contenuto se nel sistema di Content ID esiste già una risorsa per il contenuto in questione.
    • Aggiungi la tua proprietà alle risorse esistenti invece di crearne di nuove.
  • Non aggiungere la tua proprietà a una risorsa se non ne possiedi la proprietà intellettuale.
    • Un simile comportamento potrebbe costituire una violazione delle norme sull'elusione dei sistemi e compromettere il tuo contratto di partnership con YouTube.