Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Musik-Aggregatoren

Ein digitaler Aggregator (oder digitaler Vertriebspartner) ist ein Unternehmen, das deine Musik auf Streamingplattformen wie YouTube und YouTube Music veröffentlicht.

Auch wenn du deine Musikvideos über deinen Künstlerkanal auf YouTube hochlädst, musst du die Audiodateien und Metadaten erst einmal an YouTube senden, damit deine Musik vollständig auf YouTube und YouTube Music veröffentlicht werden kann.

Vorteile von Aggregatoren:

1. Sie bereiten deine Metadaten gemäß Branchenstandards vor.
  2. Sie führen die DDEX-Übermittlungen an Musikstreamingplattformen durch.
  3. Sie bieten Unterstützung für verschiedene Lizenzierungs-, Marketing- und Analysefunktionen.
  4. Sie erstellen Umsatzberichte für dich.

Aggregatoren berechnen üblicherweise eine Pauschalgebühr oder behalten einen Prozentsatz der Tantiemen ein, die in deinem Namen erhoben werden, um die Kosten ihrer Dienstleistungen zu decken. Die Höhe des einbehaltenen Anteils kann je nach Aggregator variieren. Informiere dich über verschiedene Optionen, um den für dich am besten geeigneten Partner zu finden.

Tipps:

1. Informiere dich über mögliche Partner. Auf dem Markt gibt es viele verschiedene Musik-Aggregatoren, die unterschiedliche Dienstleistungen anbieten. Im Services Directory von YouTube findest du eine Liste von Partnern, die unter anderem die Audioübertragung und die Content ID-Verwaltung auf YouTube unterstützen.
  2. Bereite deine Metadaten vor. Die Metadaten müssen im korrekten Format gesendet werden. Die Formatanforderungen variieren je nach Aggregator.
    • Jeder Aggregator gibt auch Dateiformate, Album-Bilddateien und weitere Spezifikationen vor. Deine Musik-Assets sollten immer in der höchstmöglichen Qualität bereitgestellt werden, da oft ein verlustfreies Format wie WAV oder FLAC benötigt wird.

Programm für bevorzugte Vertriebspartner

Bevorzugte Vertriebspartner sind branchenführende Aggregatoren, die eine Reihe von technischen und geschäftlichen Best Practices von YouTube einhalten und bereit sind, Systemintegrationen zu implementieren, mit denen sie den Zugriff auf Musikinhalte erweitern können. Diese Partner werden im Services Directory von YouTube als bevorzugte Vertriebspartner hervorgehoben.

Jeder bevorzugte Vertriebspartner muss seinen Kunden Dienste zur Inhaltsübermittlung und -verwaltung für YouTube anbieten, einschließlich Art-Track-Übermittlung, Content ID-Rechteverwaltung und Asset-Verwaltung. Darüber hinaus müssen die bevorzugten Vertriebspartner ihren Kunden Nutzungs- und Umsatzberichte zu ihren Inhalten auf YouTube und YouTube Music bereitstellen.

Wichtige Anforderungen für bevorzugte Vertriebspartner

• Der Partner stellt für seine Kunden (Künstler und/oder Musiklabels) Berichte zur YouTube-Nutzung und zum Umsatz bereit und veranlasst zeitnah Zahlungen an Kunden.
  • Der Partner ist mit der Verwaltung von Inhalten auf YouTube und YouTube Music bestens vertraut, beispielsweise mit der Art-Track-Übermittlung, der Content ID-Rechteverwaltung und der Berichterstellung zu Assets.
  • Der Partner muss mehr als 50.000 Tonaufnahmen und 50.000 Art-Tracks auf YouTube und YouTube Music veröffentlicht haben.
  • Der Partner hat die Möglichkeit, Künstler-IDs über DDEX bereitzustellen und mithilfe von DDEX die Erstellung offizieller Künstlerkanäle zu automatisieren.
  • Der Partner verwaltet alle Aspekte seines CMS-Kontos selbst, darunter auch Content ID-Ansprüche. Der Partner beauftragt keine Drittanbieter mit der Verwaltung von Komponenten seines CMS-Kontos.
  • Der Partner hat alle erforderlichen YouTube-Zertifizierungskurse abgeschlossen.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du bevorzugter Vertriebspartner wirst, wende dich an deinen YouTube-Manager.